Интервью с Дмитрием Бычковым

В преддверии отчетно–выборной конференции, на которой будут проходить выборы на должность президента Федерации скалолазания России, мы решили взять интервью у кандидатов. На данный момент есть две кандидатуры, между которыми и будет происходить основная борьба, это действующий президент ФСР, Александр Ефимович Пиратинский и президент Федерации скалолазания Москвы, Дмитрий Бычков.

Попытка общения с действующим президентом ФСР, А.Е. Пиратинским, не удалась – мы не получили ответа на свои письма. Видимо, сейчас он занят важными делами по подготовке к выборам.

Зато у Дмитрия удалось узнать много интересного и о ситуации в ФСР, и о его взглядах на развитие скалолазания, и о многом другом.

Читаем, думаем, выбираем. Кто из этих двоих будет руководить скалолазанием в России ближайшие 4 года?

Расскажи, что подвигло тебя на участие в выборах, почему решил выставить свою кандидатуру?

В общем-то, еще 4 года назад, когда была предыдущая отчетно-выборная конференция, уже тогда мне хотелось что-то изменить. Но по совету Маламида я решил поработать в правлении Федерации, прежде чем пытаться занять ее пост. Тогда шансов выиграть у меня не было, нужно было сначала показать, что я на что-то способен. Поэтому, в тот раз мое решение было сгоряча, я даже и не думал что можно по-другому – «надо и все!». В этот раз я колебался до последнего. Тогда мы занялись московской Федерацией. Естественно, сначала по другому себе все представляешь. Но в Москве это все же проще. Я бы сказал, люди попроще в Федерации :), и меньше масштабы.

А еще полгода назад я был уверен, что не возьмусь за это. Мне в принципе хватает Москвы, есть еще много, что предстояло бы сделать в ближайшие годы. Бросать начатое дело у меня не было резона.

А что такое произошло полгода назад, что так изменило твое отношение к выборам?

Это произошло скорее даже за последние месяцы, во время подготовки к Кубку мира, во время самого Кубка мира. Как правило, любые серьезные и крупные соревнования проходят с таким, как бы это сказать, тяжелым надрывом, несмотря на то, что вроде бы все уже отработано и в целом идет по плану, но все равно тяжело. И перед началом Кубка мира в прошлом году нас всех уже просто выворачивало. В этот раз все было гораздо проще и лучше, Кубок прошел, я считаю, хорошо. Мне может быть понравилось не все, но тем не менее, в целом мне понравилось как все прошло. Удалось учесть многие вещи, с которыми было труднее на предыдущих соревнованиях. Но после проведения все равно было ощущение, что уже больше ничего не хочется. А тут претензии со стороны правления ФСР по проведению… У нас в ФСР подход такой… Александр Ефимович, как мне кажется, не ценит работу других, такой, диктаторский подход. В основном только критика. Все что делается его руками – это классно, все что делается кем-то другими, подвергается определенной критике. При этом, несомненно, он может сказать «Молодцы, огромную работу проделали», но то, что он говорит во время мероприятий, «это не так поднесли», «это не то сделали»… Я не на одном соревновании побывал, некоторое представление имею о том, как организованы другие соревнования. Кубок был проведен на хорошем уровне.

Ты осознаешь, что в случае твоей победы с тобой будут связаны большие ожидания? И поскольку проблем в Федерации достаточно, люди будут ожидать их быстрого решения, пойдут претензии уже к тебе по этому поводу. А все решить быстро невозможно.

Что касается претензий предстоящих, то несомненно недовольные будут. Я это представляю даже на примере Москвы. И это естественно, ведь в любой работе, даже в самой хорошей, всегда есть недостатки. Если ты не работаешь – недостатков нет, но чем больше работы – тем больше можно найти недостатков. Поэтому, я думаю, ближайшие год-два придется устаканивать эту ситуацию, налаживать работу, а потом уже двигаться вперед.

Вопрос про налаживание работы. Я читал твою предвыборную программу, сейчас она представляет собой все же скорее набор основных направлений работы, по которым предполагается что-то делать. Есть ли какие то уже наработки по этим направлениям? Если совсем конкретно задавать вопрос – какие твои действия будут первыми, в случае, если тебя выберут? Что самое важное, за что нужно браться и решать немедленно?

У меня в голове есть, конечно, мысли на эту тему, но тут нужно учитывать, что это будет зависеть не только от меня, но и от тех людей, с которыми нужно будет эту работу делать. У нас много уважаемых людей в России, которые разделяют наше рвение и у нас общие позиции по многим вопросам. Поэтому ближайшее время мы думаем потратить на то, чтобы расшифровать для людей вот эту программу. Потому что в программе, по сути дела, действительно лозунги, часть из которых в виде работы уже должны были быть давно сделаны Федерацией, просто потому, что это прописано Уставом. Парадоксально как раз то, что в нашей Федерации это либо вообще не делается, либо делается на таком уровне, который никого не устраивает.

Сейчас основная идея, чем занята Федерация – это международные отношения, включение скалолазания в Олимпийские игры, хотя в принципе, это задача UIAA , но никак не основная задача развития скалолазания в России, или основная деятельность ФСР.

Про Олимпиаду это отдельный большой вопрос. Все же скажи, какие основные, самые важные проблемы перед Федерацией стоят сейчас, и как ты предполагаешь их решить?

Первое, что у нас не сделано сейчас, и что необходимо в первую очередь сделать, чем мы уже занялись на самом деле – это создание базы данных наших региональных отделений. У нас много регионов, где занимаются скалолазанием, но о них никто не знает. С другой стороны, есть несколько регионов, которые мало отношения имеют к скалолазанию, но они нужны просто для того, чтобы аккредитовали Федерацию. Кроме того, есть регионы, где испокон веков занимаются и альпинизмом и скалолазанием, у них есть Федерации альпинизма и скалолазания, но представителем ФСР в этом регионе является человек, который к этой Федерации вообще никакого отношения не имеет, либо не находится на руководящей должности в этой Федерации. Просто поставлен представителем «свой человек».

То есть ты хочешь упорядочить организационную структуру Федерации, я правильно понимаю?

Да, но для начала нужно провести хотя бы учет, а потом уже собраться, обсудить и принять положение о членстве. У нас сейчас такого положения вообще нет, в принципе такого нормативного документа не существует. Никто не знает, как вступить в ФСР, как из нее выйти, какие у него права и обязанности. Мы стараемся возможную часть этой работы сделать до конференции, подготовить пакет документов. Базу данных по регионам все равно необходимо делать, потому что на сайте ФСР у нас представлено всего два региона. Выглядит странновато.

Мы планируем четко определить, кто имеет право голоса, кто не имеет, почему, кто, сколько платит, на каком основании. Есть регионы, которые хотели бы развивать скалолазание, но они не могут платить 12 тысяч рублей взнос в ФСР. Там, допустим, занимается два человека, которые ездят на российские соревнования. Есть такой вариант, что может им и право голоса то не нужно и не интересно, они просто хотят, чтобы спортсмены могли выступать на российских соревнованиях. Надо дать им возможность выбрать, пусть они будут платить три тысячи вместо двенадцати, и имеют возможность посылать на соревнования спортсменов.

То есть предполагается введение некоторой градации регионов, с правом голоса, без права голоса и т.д. в зависимости от их желания, с разным размером взносов?

Да.

Хорошо, с учетом и взносами понятно. Какие еще важные проблемы нужно срочно решить?

Про первую я уже рассказал. Вторая – это то, что касается детских соревнований. У нас существует Положение о соревнованиях, в котором черным по белому прописано, что никаких стартовых взносов с детей нет. Это утверждено Росспортом. Все скалолазы понимают, что провести соревнования без денег тяжело. И убрать взносы совсем было бы тяжело в первую очередь для самих регионов, которые проводят соревнования. Но я по своему опыту знаю, часть денег, которые приносят стартовые взносы, мы отдаем в ФСР, в данном случае половину. Иногда требуют больше. Я бы убрал ту часть взносов, которая отдается в ФСР, и за счет этого уменьшил стартовые взносы, чтобы сделать соревнования более доступными для детей. Основным потенциалом для развития скалолазания, как и любого другого спорта, являются дети, и детские тренера, которые будут потом двигать нашу сборную. Сборная, как ни крути, это наш флаг как вида спорта. Можно добиться массовости, миллионы людей могут заниматься, но всегда нужны те, на кого можно ориентироваться.

Ты считаешь, что приоритетом развития является профессиональный спорт, или массовый? Каково их соотношение?

В нашем виде спорта главное преимущество, это то, что им может заниматься почти каждый. Если человек может двигаться, и скалолазание ему нравится, он может им заниматься. Ограничений и противопоказаний для занятий почти нет, при этом спорт интересен всем, от детей до стариков. Я считаю, что им может заниматься любой. И задача нашей Федерации - чтобы этот спорт в России был массовым, в том числе за счет строительства скалодромов в школах и ВУЗах, дети должны иметь возможность заниматься с малолетства. Это повлечет за собой строительство коммерческих фитнес-клубов со скалодромами в дальнейшем.

Как предполагается это организовывать? Если сооружение самого скалодрома еще вещь более-менее подъемная, то покупка/постройка/аренда помещения уже нет.

Ну, это в Москве в первую очередь, основная проблема земли, которая стоит бешеных денег. Тут возможен вариант бюджетного финансирования. Мы будем пытаться привлекать Министерство образования и Министерство физической культуры и спорта, на что есть хорошие шансы.

Выделяемые бюджетные деньги, как мне кажется, не очень велики.

На самом деле, если посмотреть на другие отрасли - медицину, образование, то выделяемые суммы достаточно приличные.

Скажи, чем скалолазание их может заинтересовать? Почему он дадут эти деньги именно нам? Видов спорта много, и конкуренция за деньги серьезная.

Мы привлекательны тем, что многие понимают, на примере французской федерации, где скалодромы стоят почти во всех школах, что этот вид спорта можно сделать массовым и это дает хорошие результаты для самого государства. Также, сейчас сильно помолодел состав работников упомянутых Министерств, намного проще находить общий язык. Кроме того, мы хотим поддерживать контакт с альпинистами, с которыми у нас общая задача и делить нам по большому счету нечего. Наше разделение с альпинистами по идее идет на уровне спортивных соревнований. Но сколько спортсменов занимается в стране, именно спортсменов? Тысяча? Две? Три? А все остальные миллионы занимаются и тем и тем, для них нет этого разделения.

И если у нынешнего руководства ФСР общение с альпинистами – это проблема, то у нас с ними хорошие дружеские отношения, например с президентом Федерации альпинизма Волковым. Альпинисты тоже имеют определенные наработки в общении с министерствами, объединив наши усилия, мы можем многого добиться.

То есть, ты хочешь наладить нормальную координацию между Федерациями альпинизма и скалолазания?

Да, я считаю, что сейчас такого нет, более того, сейчас война. Проблемы и на уровне UIAA , и у нас в России еще бОльшие проблемы. Мне здесь во многом проще. В принципе, еще мой отец начал отделение скалолазания от альпинизма, и организацию взаимодействия их между собой в виде Союза альпинизма и скалолазания. Но мне проще тем, что я новый человек в этом, не завязан в конфликт, но знаю всю историю этих отношений. Волков – умный и адекватный человек, у него нет задач давить скалолазание, перед ним стоят другие, более важные задачи, чем разбираться между собой.

В твоей программе есть пункт про сокращение международных поездок. Как именно предполагается строить отношения с международной ассоциацией, федерациями других стран? Потому что, как мне кажется, проведение международных соревнований, таких как прошедший финал Кубка мира, очень способствуют развитию массовости спорта. Не повлияет ли на количество проводимых международных соревнований в России такое сокращение поездок?

Не нужно ездить выбивать из ICC Кубки мира. Мы уже зарекомендовали себя (если конечно не считать Чемпионат Европы), и я не думаю, что у нас будут проблемы с включением в международный календарь. Т.е. это не значит, что мы не будем проводить международные соревнования, или что наши спортсмены не будут на них ездить. На следующий год мы взяли тайм-аут, в преддверии того, что мы хотим наладить работу в Федерации, и будет не до этого, хотя возможно что-то все же проведем.

Пункт про сокращение поездок хорошо понятен представителям регионов, которые хорошо знают, что нынешнее руководство, под которым я подразумеваю на самом деле только одного человека, Александра Ефимовича Пиратинского, чуть ли не раз в неделю ездит за границу и в Москву. Я не знаю, откуда столько денег. Но уверен, что всех тех денег, которые собирают с региональных отделений, включая все поборы со спортсменов, их не хватит на все эти поездки, видимо договаривается с UIAA , еще с кем-то. Необходимости в таком количестве поездок по-моему просто нет.

Ну, судя по тому, как подается официальная информация от ФСР, сейчас международные соревнования в России проводятся только исключительно благодаря личным связям и личному общению за рубежом Александра Ефимовича.

Ну, на самом деле это не так. Существует определенная процедура включения в международный календарь, и я не вижу с этим проблем. Просто сейчас рупором всех международных отношений является сам Александр Ефимович, и как там на самом деле никто не знает.

Каким образом все же можно поддерживать международные связи без поездок?

Я в принципе лично знаком и с Марко Сколарисом, президентом UIAA , и с руководителями федераций разных стран. Общаться можно по е-мэйлу, по телефону в конце концов. Вообще, в UIAA существует такая вещь, как комитеты. Комитет по событиям, комитет по правилам и т.д., в рамках которых и может происходить общение. В принципе, в этих комитетах конечно должны быть представители России, которые бы держали нас в курсе и лоббировали наши интересы. Но это задача на будущее.

Вернемся к теме Олимпиады. Насколько я знаю, попытки сделать скалолазание олимпийским видом спорта с разной степенью безуспешности идут с 1979 года. По этому поводу вопрос – а так ли это необходимо для скалолазания, быть в Олимпиаде? Какие есть у этого плюсы, какие минусы, и твое отношение к этому вопросу в целом.

Есть и плюсы, есть минусы, и минусов, как мне кажется больше. Мое личное мнение как спортсмена – нам это не нужно. Я знаком с большим количеством спортсменов из олимпийских видов спорта. Единицы из них остаются здоровыми людьми, реально людей калечат.

Олимпиада как-то критично отличается от Чемпионата мира? Ведь он сейчас проходит, и вроде пока все нормально.

Олимпиада отличается тем , что это уже гонка функционеров, гонка медицины. Стоит задача максимально выиграть. Есть знакомые, выступающие за сборную России, олимпийские чемпионы, рассказывают, как это происходит. Например, взятие расписок со спортсменов о том, что к Олимпиаде допинг было не видно. При этом, естественно, санкционируют его принимать.

По сути дела, там другие ставки, другие задачи, это уже не спорт, а политика.

А какие плюсы?

Основной плюс конечно понятен, финансирование будет больше. Это видно невооруженным глазом, как живут олимпийские виды, а как все остальные. Какие базы, сборы, снаряжение, как все это организовано. Но с другой стороны, мне бы хотелось сохранить дух скалолазания. Сейчас родители не боятся отдавать детей в скалолазание, не боятся за их здоровье. Но если будет стоять задача вырастить из ребенка олимпийского чемпиона, будет совсем другой подход. Попробуйте отдать ребенка в гимнастику… и будете пожинать плоды, когда ребенка отправят на пенсию через 5-7 лет, да еще и с набором травм.

Я бы старался конечно расширить нашу базу, но без привлечения олимпийских денег. Вообще, это решение про Олимпиаду не от нас зависит, а от Международной федерации. Хотя, должен сказать, что в случае, если будет голосование, я не стану голосовать против. Я не буду активным сторонником того, чтобы туда вступать, это точно не основная задача, но против голосовать тоже не буду.

В последнее время кроме споров про разделение скалолазания на профессиональное и массовое (любительское), много споров также про соотношение искусственный рельеф – естественный рельеф, что нужно больше развивать, как развивать и т.д. Что можешь сказать на эту тему?

Основная проблема России, в отличие от Франции, Германии – у них скалы под боком. И еще, если у нас вид спорта начинается с соревнований, а потом уже человек начинает задумываться, «а не полазать ли для себя», то у них с массовости, и только потом начинают соревноваться.

Уже в 2007 году мы планируем провести большой скальный фестиваль в Краснодарском крае. Ездили на разведку в мае с Ильей Шиловым, смотрели там ряд скал. Там есть очень перспективные районы, но это не так как во Франции, подъехал под скалу и полез. Там надо еще постараться, чтобы добраться. Силами федерации проложить дорогу к скалам невозможно. Будем работать с местной администрацией, там сейчас развивается туризм, можно повлиять на то, чтобы район стал скалолазным краем, тем более Крым становится все менее доступен для нас.

Освоение скального района в Краснодаре это действительно хорошо, но есть ли представления о том, как организовать систематическую деятельность по разведке новых районов, предложениям по пробивке, разработке других предложений? Т.е. сделать так, чтобы эта работа не зависела только от того, что у человека вдруг неожиданно оказалось свободное время, ему это интересно, и он решил что-то сделать.

Такая систематическая работа возможна в том случае, если есть человек, вернее даже не один человек, а ряд людей, которые хотят, чтобы район развивался, т.е. в первую очередь это будет зависеть от региональных федераций.

То есть роль ФРС в определении направлений деятельности и т.п. в этом вопросе небольшая и все будет зависеть только от регионов?

Достаточно долго обсуждается, что нужно что-то делать в плане развития скал. Организационно это может выглядеть как то, что ФСР выйдет на местную администрацию, через Росспорт и т.д. и попытаться согласовать проект, план развития этого района.

А кто будет составлять этот план пробития района? Одна отдельная региональная федерация может это просто не потянуть, кроме того, необходимо ведь еще и координировать эти планы развития регионов между собой. Даже если несколько регионов разработают замечательные планы, то денег на развитие всего сразу может просто не хватить.

Настолько глубоко мы этот вопрос пока не рассматривали. Сейчас это в основном договоренности с конкретными спонсорами, т.е. частные решения. Что касается такого глобального, то это должен быть какой-то человек в правлении, может быть, даже и не в правлении, но которому это интересно, который бы взял на себя функцию координации этого процесса. Это может быть кто-то и из тех же регионов, которым это интересно. Все упирается в конкретного человека, который бы взял на себя этот вопрос. Это проблема с любым вопросом.

Так мы вышли на одну из проблем ФСР, когда предложения есть, предложений много, но они никак не учитываются в работе. Каким образом будут учитываться предложения и как будет строиться работа с членами Федерации? Потому что сейчас, как я понимаю, это просто некоторая «добрая воля» руководства, предложение может рассматриваться, может не рассматриваться, это процесс совершенно непрозрачный, как там решение принимается.

Сложный вопрос. Процедуры такой уже придуманной, на примере других федераций я пока не знаю. Но основной подход - любое предложение должно подразумевать ответственность за то, что ты предлагаешь. Т.е. если есть предложение, расскажи, какое участие в реализации ты готов принять. Например, мы делаем проект, вы выбиваете деньги. Так работать можно. А если человек просто говорит «надо то-то изменить», то тут трудно что-то сделать. Он должен предлагать какой-то свой вариант решения.

А как человек может быть уверен, что его мнение будет учтено? В случае, если он подготовил предложение, варианты и т.д. Потому что сейчас это непрозрачно, он не может быть уверен (что мы видели на примере предложений в этом году).

Это можно организовать в виде форума, который бы позволил всем, в том числе регионам посмотреть предложения, высказать свои идеи и т.д. Другой вариант – возможны обсуждения вживую на соревнованиях, где собираются многие судьи, тренера и спортсмены. Но пока четкого представления, как это должно выглядеть, нет.

В продолжение вопроса про открытость. Сейчас члены Федерации не могут увидеть в открытом доступе почти никаких документов. Даже Устав почему то является закрытой информацией. Твое отношение к этому? Насколько открыты должны быть документы для членов федерации?

Я считаю, что должны быть документы общедоступные – Устав, лицензии какие-то и все остальное, что мы должны предоставлять по закону. И должны быть документы внутренние, заседания правления, например, которые могут быть доступны региональным отделениям, чтобы они могли ознакомиться, узнать важную информацию.

Тогда возникает вопрос, как те, кто не будет иметь доступа к таким внутренним рассылкам, рядовые члены Федерации, каким образом они смогут узнать, почему было принято то или иное решение? Сейчас результаты заседаний частично тоже становятся известны, но на основании чего были приняты те или иные решения, понять невозможно, нет четких оснований принятия решений, нет критериев, чтобы понять – правильное оно или нет, самодурство это или обоснованное решение.

Все решения, которые касаются региональных отделений или конкретных людей, должны быть доступны. Поскольку в протоколе должно быть зафиксировано, кто предлагал, кто выступал и т.д., то в таком виде это и должно выкладываться. Т.е. в принципе должны быть понятны такие критерии и основания. Но сейчас этого нет, тут необходимо работать. Но это все же будет не первостепенной задачей.

Сейчас очень важные вопросы, которые нужно решить – это порядок формирования сборной, порядок формирования рейтинга спортсменов, это больные вопросы. Взрослая сборная непонятно по каким критериям формируется. Детская тоже не вполне понятно, нужно разбираться. Должно быть Положение, которое было бы понятно всем, прозрачно для тренеров и спортсменов, которые должны знать, что нужно сделать, чтобы попасть в сборную. Мы сейчас московскую сборную так формируем. Мне кажется это более правильным, чем когда просто отдельный человек принимает решение и все. Старшим тренерам сборной это на самом деле облегчит жизнь, снимет ответственность во многом.

Расскажи про гранты, которые предполагается давать региональным федерациям?

Это вариант по сути дела взаимодействия со спонсорами. Есть договоренности с несколькими фирмами, определенный бюджет, которые эти фирмы готовы выделить под какое-то направление. Мы рассылаем это по регионам, о том, что допустим, существует три варианта, которые вы можете выбрать: развитие массового спорта, проведение соревнований, что-то еще. Регионы в свою очередь должны написать спонсорское предложение для этих фирм по интересному для них направлению, чтобы фирма выбрала достойного.

То есть, выбор победителей будут осуществлять сами фирмы, без участия Федерации?

Да, это может происходить абсолютно независимо от Федерации. Мы будем являться просто посредниками, это наиболее правильно. Если заинтересовало фирму предложение – дадут деньги, нет – не дадут. Конечно придется научиться писать спонсорские предложения. Но Федерацию обвинить в том, что это какие-то внутренние договоренности, кому дать - кому нет, будет уже нельзя.

Спасибо за содержательные ответы на вопросы!

Не за что, тебе спасибо :).

Последний заданный мной вопрос был о том, как Митя оценивает свои шансы на победу. Ответ писать не буду, чтобы не влиять на результаты выборов, скоро мы все и так это узнаем :). Пожелаем ему победы и удачной работы после нее, если это произойдет!

Автор: Алексей Буньков aka Konhobar, 05.12.2006