Интервью с Олей Бежко

Оля, ты недавно заняла 3 место на Чемпионате Европы по боулдерингу (ЧЕ проходил 16-18 марта 2007 в Бирменгеме, Великобритания). Мои поздравления!!! :). Тебе соревнования понравились?
Естественно, очень понравились, я же все-таки их выиграла почти! 3 место это для меня очень большой подарок, который я сама себе сделала :).

И все-таки, это был подарок или ожидаемый результат?
На самом деле, ожидаемый результат. Скорее, я бы сказала, два в одном, и подарок и ожидаемый результат, я, конечно, как спортсменка, надеялась на лучшее, я всегда настраиваюсь на первое место, всегда, не важно, какие соревнования, и то, что я заняла сейчас 3 место, это для меня вполне ожидаемый результат, потому что я к этому шла, готовилась, действительно готовилась серьезно. И я рада, что мой план тренировок, который я сама для себя составила, был вознагражден!

Какой характер трасс был в квалификации, полуфинале и финале?
Разноплановый. Что мне понравилось, трассы были и силовые и техничные, очень интересные, нужно было подумать, как правильно расположиться в том или ином углу, на том или ином рельефе, там было много искусственного рельефа, разных «структур», которые нужно было правильно «брать», были и чисто силовые движения. Мне очень понравилось, что на этих соревнованиях Годофф над нами не издевался (смеется), сделал прятные трассы, от которых я просто получала удовольствие. Еще добавлю, что стенд там был высокий и не очень хорошие маты, но в принципе, травм, за исключением россиянки, Ани Галлямовой (она повредила себе руку, очень надеюсь, что не сильно), ни у кого не было. Не понравилось то, что маты были слишком жесткие, и поэтому было страшновато падать. Но это наверное, и мотивировало пролазить трассы до конца! :)

Какой из этапов соревнований (квалификация, полуфинал и финал) был самым трудным для тебя?
Полуфинал, конечно! Полуфинал всегда для меня, мне кажется, самый сложный, ты выкладываешься на полную, чтобы попасть в финал. В финале, ты уже знаешь, что само-собой ты уже попал в шестерку, это уже круто, это круто для тебя, для твоей Федерации, это уже какой-то значимый результат и тут ты уже дорабатываешь до последнего! Поэтому, для меня всегда сложнее полуфинал, наверное. В финале, само-собой сложно, но попасть в эту шестерку, это, пожалуй, самое сложное, что для меня было в тот момент.

Что помогло тебе оставить позади многих ведущих спортсменок?
Ну, естественно, мои упорные тренировки! Уверенность в том, что я тренировалась на все 100, ну на 99.9 (смеется), и это меня очень сильно мотивировало, то что я круто тренировалась, тренировалась не зря! И уверенность в себе... Я была уверена, что все получится! :)

Какой вообще характер маршрутов (на соревнованиях в залах и на живых скалах) тебе больше всего нравится? Что ты быльше всего любишь лазить?
Боулдеринги именно? Вообще-то разные мне нравятся, нравятся и техничные и силовые, а чтобы больше такие-то или такие-то, не скажу. Мне не нравятся боулдеринги, где есть какие-то такие ужасные зацепы, на которых можно повредить себе палец (или два) (смеется). ...Какие-то заразы, которые обязательно тебе порвут пальчик, такие мне не нравятся. А так, что-то такое, реальное, хорошее, сложное и техничное... А определенно что-то одно, не могу сказать, какие маршруты мне больше всего нравятся, техничные или силовые... Разные боулдеринги мне нравятся... Нравятся боулдеринги, на которых маленькие зацепочки, вообще, малепусенькие, только не на один палец, естественно (смеется).

Кто в данный момент твой тренер и какова его роль в твоей подготовке?
Я хочу поблагодарить Наташу Перлову и Серика Казбекова, за их терпение, уверенность во мне и участие в моей спортивной карьере, а также, Куршакову Валентину Викторовну за большое участие в моей подготовке, в частности, в лазании на скорость и поддержании моего спортивного мастерства. Еще, хочу поблагодарить Василия Григорьевича Пономаренко, который также содействовал моей подготовке к международным стартам

Ну ты просто, молодец! А ты кого-то тренируешь или собираешься это делать в будущем?
Не знаю, жизнь покажет. Я тренировала где-то год назад детишек меленьких, потом перестала, потому что я для себя решила, что если буду тренировать, то сама уже выступать не буду! Потому что быть и тренером и выступать, это – неправильно, я считаю, и поэтому, если я уже все закончу для себя и решу быть тренером, то я буду заниматься этим на полную катушку, именно, заниматься детьми, помогать им... А буду ли я это делать, я не знаю, потому что, жизнь непредсказуема, что будет в следующем году, как будет жизнь, что пойдет, неизвестно... А вообще, я не настраиваюсь быть супер-тренером, это не моя основная цель жизни – быть тренером... :)

Расскажи, какой у тебя режим тренировок (в общих чертах :) )?
Ну, естественно, режим тренировок у меня меняется в зависимости от соревнований, от того, когда они будут, и поэтому у меня есть определенная программа, которую я сама себе составила, которая предусматривает предстартовые тренировки, основные, восстановительные и тому подобное, и когда я тренировалась круто, готовилась к ЧЕ, я себе «сделала» один месяц. Дело в том, что в январе, у меня были проблемы со здоровьем, и я восстанавливалась. У меня были восстановительные тренировки, и понемногу, постепенно я «всасывалась» в основные. И в январе месяце я себе построила график тренировок на февраль, на весь месяц расписала: что, куда, что, зачем и как. :) И у меня тренировки были 2 раза в день. И две тренировки я лазаю, один день – отдых, по две тренировки. Две тренировки – отдых, две тренировки – отдых... И за два тренировочных дня получается 4 тренировки – утром и вечером... И там уже, в зависимости от того, что самое важное... В основном, все эти тренировки основывались на выносливости, я тренировала выносливость, потому что считаю, что для меня без выносливости – никуда! За этот январь, в котором я так много пропустила тренировок и восстанавливалась, я потеряла выносливость, которой мне очень не хватало... Самое главное, что в феврале, в основном, я тренировала трудность и скорость, а уже последние дни (где-то в конце февраля, числа с 29-го), за две недели до стартов, я начала лазить боулдеринги... А бегала на скорость я потому, что она очень дополняет боулдеринг, там динамичные и резкие движения, как в боулдеринге, и в скорости это вытренировывается. И выносливость... Хотя в боулдеринге и супер-сложные движения, но все равно, там они – «выносливые», и на последних движениях трассы, ты все равно работаешь больше на выносливость. Отдельно движение ты сделаешь, потому что на соревнованиях не может быть нереальных трасс. Дается 6 минут, и трассы всегда реальные, конечно бывают нереальные, но очень редко (смеется). И тут нужна выносливость, и поэтому, все мои тренировки, это была выносливость и скорость (немного :) ).

В каком ВУЗе ты учишься?
В Днепропетровском Государственном институте физической культуры и спорта. Хочу пойти еще на курсы, но там посмотрим, как получится со временем...

Курсы, какие, английского? :)
Нет, английский я и так стараюсь учить... А на курсы хочу, которые вообще на другой основе... хочу с менеджментом связаться, а там – посмотрим! :)

Расскажи, как ты пришла в скалолазание?
(смеется) Получается, до скалолазания я ничем не занималась, разве что в детстве, до школы, где-то с 3-х до 6-7 лет, занималась фигурным катанием, потом в школу полностью влилась, а после этого ... знакомые моих родителей, друзья хорошие, занимались альпинизмом, но даже и это не было ступенькой для того, чтобы начать заниматься скалолазанием. Я сначала пошла на бадминтон, а у нас в том же зале расположен скалолазный стенд, в спортклубе «Метеор». И я пошла на бадминтон, позанималась там недельку :), увидела этот стенд, к нему потихочечку присмотрелась, и решила попробовать! К тому же, моя мама была на этом пути, она когда увидела стенд, сразу же предложила: «Давай, давай, попробуй!», я не отказалась и попробовала (смеется). И после того, как я попробовала, я сразу же бросила бадминтон, и ... пошла на скалолазание! :)

Наш Новый 2007 Год на Ялтинской набережной тебе понравился?
Да, конечно, понравился! :)

Еще можно будет повторить на следующий год!
Да, вполне возможно, там посмотрим, жизнь покажет! (смеется)

Ну и последний, традиционный вопрос: что для тебя скалолазание?
Скалолазание... Это - моя работа, стиль жизни ... Это - моя жизнь. Это то, от чего я получаю удовольствие, что дает мне радость, это то, где я переживаю все свои проблемы и радости, я этим живу. Скалолазание – это вид спорта, который я сама для себя выбрала, и я очень довольна, потому что я получаю полное удовольствие от этого, мне нравятся люди, с которыми я общаюсь, обстановка... Скалолазание - это для меня все...

Оля, огромное тебе спасибо за интервью! Удачи тебе в будущих соревнованиях ну ... и до скорой встречи в Крыму!
:)

Оля выражает глубокую признательность и благодарность своим спонсорам, фирмам Madrock и Milo.

Записано по Skipe - out 27.03.2007

(с) MedunInfo