Интервью с Берндом Зангерлом. Почему именно боулдеринг?

Climbandmore: Ты пришел к боулдерингу своеобразным путем, начав с альпинизма, пройдя через спортивное скалолазание, после чего тобой завладел боулдеринг. Чем он так привлек тебя, что ты решил сконцентрироваться именно на этом виде скалолазания?
Bernd Zangerl: Просто он самый лучший. Что-то от силы, что-то от концентрации… Ты заставляешь свое тело приблизиться к пределу возможного. Делаешь предельно сложные перехваты... И в то же время он более расслабленный, чем спортивное лазание, на котором я вырос. Я был просто загипнотизирован некоторыми проблемами Фреда Николя, на которых я даже не мог взяться за зацепки, и мне безумно захотелось вылезти их. А вся та прелесть боулдеринга, когда рядом с тобой твои единомышленники, поездки в новые интересные районы, опробование новых проектов, посиделки с капучино и разговоры о единственно важном. Мне нравиться смотреть на новые фантастические проблемы, не зная, можно ли на них залезть или нет.

«Скалолазная поэзия», «постоянное страдание», «самый элегантный и чистый вид лазания» - какое определение боулдеринга ты бы выбрал?
«Боулдеринговая поэзия»

Давай поговорим о спортивном скалолазании в твоей карьере. Сложнейшей категорией, которую ты вылез в спортивном скалолазании, была 8с. Когда ты ее вылез и сколько лет ты до этого уже лазил?
Я вылез Tai Chi в октябре 1999-ого, после трех лет занятий спортивным скалолазанием.

Как думаешь, ты мог бы достичь большего в спортивном скалолазании или у тебя были ярко выраженные способности к боулдерингу и ты мог преуспеть только в этом виде?
Я не знаю, к чему именно у меня есть склонности и предпосылки. Мне кажется, важно то, что тебя действительно интересует и что тебе нравится больше всего. И если ты ловишь кайф, ты автоматически будешь лазить лучше и становиться сильнее. До 1999 года я лазал на выносливость, а потом впервые столкнулся с боулдерингом… Я думаю, что вполне мог бы лазить и более сложные спортивные маршруты. Но на данный момент мне больше нравится делать тяжелые перехваты, ища для себя наисложнейшие предельно возможные движения. И в то же время мне нравится расслабушная сторона боулдеринга.

Фред Николь тоже предпочел для себя боулдеринг, но до этого он многие годы лазил маршруты. А ты не хотел бы попробовать боулдеринговые спортивные маршруты или ты их и так лазаешь?
Когда-нибудь я изыщу возможность уделить больше времени лазанию маршрутов. Хочется попробовать кое-какую классику Вольфганга Гюллиха и некоторые другие маршруты. У меня есть и свой «проект маршрута», который я однажды вылезу. Но я не способен лазить на этих маршрутах с той же энергией и мотивацией, которую сейчас я трачу на боулдеринговые проблемы. Сейчас у меня слишком много боулдеринговых проектов, которые ждут своего часа… Так что, сначала самое главное, а потом разберемся;-)   А сейчас боулдеринг для меня это самая лучшая тренировка.

Боулдеринг сейчас стал таким популярным… Некоторые говорят, что это потому, что для того чтобы вылезти 8С обычно требуется гораздо меньше времени, чем вылезти маршрут 9а (особенно когда делаешь первопроход). Но и то, и другое, делает тебя в равной степени известным. Ты согласен с этим мнением?
Я не думаю, что вылезти проблему 8С проще, чем вылезти маршрут 9а, и хотелось бы отметить, что маршрутов 9а больше, чем проблем 8С. Я пробовал маршрут такого уровня и мог вылезти его по кускам. На моих 8С мне приходилось много работать просто для того, чтобы набраться сил и сделать один-единственный перехват. Dreamtime немножко отличается от прочих , там нужно больше выносливости . Но маршруты требуют от тебя именно выносливости и еще раз выносливости, а выносливость проще тренировать, чем силу (по крайней мере для меня).

А вообще, не стоит сравнивать вещи, находящиеся на грани возможного. Возьмем некоторые 8B с двумя или тремя перехватами. Я знаю некоторые такие боулдеринги, которые до сих пор не были никем повторены. Многим стоило бы сначала разгадать эти движения, а потом уже хвастаться своими 8B +и 8C .

Конечно здорово заниматься и тем, и другим. Особенно для развития техники и выносливости… но все же прежде всего это вопрос твоих личных предпочтений.

У тебя есть или были кумиры среди скалолазов или боулдерингистов? Я имею в виду людей, которые восхищали тебя своими скалолазными возможностями или жизненной философией.
Когда я начинал лазить, я восхищался Вольфгангом Гюллихом, Беном Муном и Джерри Моффаттом. Потом Фредом Николем и его проблемами. Сейчас, наверное, у меня нет кумиров… Может быть, мои друзья Стейни и Диди. У них у обоих семьи и они по уши в работе, но несмотря ни на что, из них так и прет энергия лазить боулдеринг.

Некоторые боулдерингисты, такие как Джон Гилл в прошлом или Крис Шарма сейчас, отмечают духовный аспект боулдеринга. Что ты думаешь на эту тему?
Боулдеринг это очень важная часть моей жизни. И конечно в нем есть свои «духовные аспекты» когда ты полностью сконцентрирован на прохождении боулдеринговой проблемы. Но это не имеет ничего общего с религией.

Боулдеринг это очень общественное действо, скалолазы могут работать над одной проблемой, мотивировать друг друга и хорошо проводить время. Но это также и то, чем ты можешь заниматься в полном одиночестве – только скалолаз и крэш-пэд… Что ты предпочитаешь? Или может быть и то, и другое в зависимости от времени и настроения?
В одиночку или с лучшими друзьями.

Ты, как и Фред Николь, не интересуешься участием в соревнованиях. Почему ?
В нашем обществе и так достаточно соревновательности, и меня и в самом деле абсолютно не интересуют соревнования. Боулдеринг для меня означает выбраться из дому, насладиться природой и заняться поиском сложнейших перехватов. Это мои собственные соревнования.

Предполагаю, что ты сейчас работаешь над многими проектами? Это так ?
Так много проектов, так мало времени.