Интервью с Adrian Berry

Adrian Berry (автор: Duncan Skelton) Следующий в серии интервью - Adrian Berry, известный британский trad-скалолаз и один из наших самых опытных тренеров. За свою карьеру Adrian Berry пролез E10, "отредпоинтил" "8b+" и входил в состав сборной. В последнее время он отдает тренерской работе все больше и больше сил, и мне стало интересно узнать какие тенденции в современном скалолазании, он считает значительными и какое влияние они оказывают на его собственное лазание и тренерскую работу.

OCC: Как ты считаешь мода в скалолазании оказывает влияние на то как большинство спортсменов тренируются и готовятся к маршрутам?
Adrian: Честно говоря, Дейв, я считаю, что мода в скалолазании оказывает влияние на незначительное число спортсменов, в основном на тех кто лазает более высокие категории. Возьмем, скажем, соло над водой. Казалось бы, имел место взрыв популярности, но сейчас лишь несколько сотен спортсменов занимаются им регулярно, большинство же лазает со страховкой.
На мой взгляд, менее одного процента скалолазов тренируются по-настоящему, большинство же ходит на скалодромы в дополнение к лазанию на естественном рельефе и расценивает это скорее как социальное действие, нежели как часть тренировочного процесса. Я считаю, это негативно сказывается на скалодромах, превращая их в развлекательные объекты.

OCC: Какие изменения в спортсменах за последние 10 лет ты можешь выделить - стали они сильнее? Опытнее? Психологически устойчивее? Стали лучше двигаться? Как, по-твоему, скалодромы оказывают влияние на стандарты и моду?
* HVS - Hard, Very Severe - в английской системе сложности последняя категория перед 'Е'. Соответствует ~ 5.9 - 5.10а американской и 5с - 6а французской. (прим. переводчика)
Adrian: Честно говоря, я не считаю, что за последние десять лет произошло существенное движение вперед. Десять лет назад сложнейшим маршрутом в Британии считался "The Bang Bang" (9а, автор Neil Carson) и в принципе в стране было всего лишь несколько человек, способных лезть такие категории - сейчас то же самое. Сейчас намного больше скалолазов, способных приблизиться к высшей категории сложности, чем десять лет назад, но я хочу сказать, что среднестатистический скалолаз лез примерно HVS тогда и лезет на этом же уровне сейчас. Достаточно лишь пойти к популярной скале, сесть и посмотреть, чтобы понять, как мало скалолазов лезет HVS. Я считаю, что причина заключается в экономическом росте, люди зарабатывают намного больше, чем раньше и имеют огромные обязательства по выплатам. Мысль о том чтобы бросить работу ради скалолазания не приходит им голову. Раньше у нас в Шеффилде была целая группа скалолазов, живших на пособие. Они только тренировались и лазали. Доказано, что бум в скалолазании был результатом экономического спада, и не секрет, что страны дающие миру топ-клаймберов экономически слабо развиты. Такая вот наука, брат!
Другим важным изменением является развал клубной системы подготовки скалолазов. Сегодня скалолазы изучают основы безопасности и далее предоставлены сами себе. Нет института "ученичества". Началось это из-за того, что клубы перестали набирать новичков, опасаясь ответственности. Это и послужило причиной упадка. На протяжении последних пяти лет я пытаюсь компенсировать это, повышая уровень тренерской работы, что крайне необходимо для заполнения пробелов в знаниях. К счастью, в этой ситуации высокий уровень экономики нам только на руку, появился спрос на наставников, и благодаря этому у нас все еще есть работа.

Adrian Berry (автор: Duncan Skelton) OCC: Когда ты тренируешь, какие советы приходится давать чаще всего?
Adrian: Дружище, их не мало, но вот первое что приходит на ум:

• Выбор обуви - техничное лазание требует качественной обуви - вам необходимо иметь "правильные" туфли, и, конечно, они будут слегка жать.
  • "Задний привод" - необходимо уделять больше внимания постановке ног, нежели поиску зацепок под руки - в 95% проблемы при лазании обусловлены поиском зацепок под руки, вместо того, чтобы использовать очевидные зацепки под ноги.
  • асасывайте - снова и снова. Я видел, как многие скалолазы подходили к напряженному участку маршрута, пытались пройти его, пока хватало сил, и просили "закрепить" их. "Насос" - это полезно. Тем более, если вы спуститесь на землю, это не станет причиной вызова в "полицию нравов".
  • Этот пункт связан с предыдущим - я обнаружил, что многие британские спортсмены помешаны на этике и больше думают о том, что делать не положено, чем о том, что дозволено. Будьте реалистами!

OCC: При работе над техникой и серьезной борьбе со слабостями, нежелание и вредные привычки являются безусловным камнем преткновения. Какие слабости пришлось преодолеть тебе, чтобы обрести сегодняшнюю форму, и с чем тебе еще придется побороться?
Adrian: Самой большой моей проблемой, совершенно определенно, является голова. Мне нравится контролировать ситуацию, но это не всегда удается. Я очень не люблю срываться, и могу не срываться на протяжении нескольких лет, что весьма печально! Несколько раз я падал и серьезно ударялся об стену, и это не помогло мне. Я понял это во время недавней поездки во Францию и Испанию. Работая над более трудными маршрутами онсайт (пытался пройти онсайт 8а) я пришел к выводу, что мой мозг зациклен на этом, но благодаря тяжелому лазанию у меня просто не было времени на беспокойство. Я даже сделал несколько тренировочных срывов, чтобы привести мозги в порядок. Не думаю, что когда-нибудь я полюблю срывы, но я не боюсь работать над этим, и это приносит пользу. Я пришел к выводу, что объяснение принципов динамической страховки партнеру весьма полезно.
Другая моя слабость - боязнь высоты - это сильно мешает мне. Должен признать, что моя тактика заключается в том, чтобы избегать этого!

OCC: Какую роль ты отводишь выполнению большого числа несложных движений (в зале или на естественном рельефе) для оттачивания техники? На твой взгляд, этим излишне пренебрегают или наоборот - преувеличивают значимость?
Adrian: Клянусь, 70% моего лазания составляет VS-E1 соло на песчаниках, где я могу пролезть 30 маршрутов в течение нескольких часов. Я безумно люблю это! И к концу дня цель достигнута - ты двигаешься не задумываясь. Нельзя по-настоящему отработать технику на сложных маршрутах, по крайне мере мне это не удается. К тому же это здорово улучшает снабжение мышц предплечий кровью, что в свою очередь сокращает время восстановления.

OCC: Многие скалолазы, не интересующиеся болдерингом как таковым, не включают его и в тренировочный процесс. Ты согласен с таким подходом и не считаешь ли ты что им нужно постараться расширить рамки? Если да, то почему?
Adrian На сегодняшний момент считается что болдеринг - это нечто новое. Ерунда! Вы только взгляните в новый путеводитель BMC (Burbage and Beyond), в котором приведены высказывания о болдеринге, датированные началом 1900 годов!
* BMC - British Mountaineering Council (прим. переводчика)
Очевидно, что болдеринг изменяет ваше лазание - я могу почти мгновенно определить, занимается ли мой новый клиент болдерингом или нет. Очень тяжело преодолеть HVS рубеж без болдеринга, и не только из-за того, что сложно приобрести достаточную силу и технические навыки выполнения движений, а еще потому, что болдеринг учит вас пытаться. Болдеринг - это что-то вроде непрерывного поражения и извлечения из этого пользы. Даже в самой безнадежной ситуации ты стараешься достать до зацепки, надеясь на то, что, может, в этот раз получится. Применение такого подхода на маршрутах позволяет сделать "скачок" сразу на несколько категорий вверх. Я люблю болдеринг, но если это болдеринг с маленькой буквы "б". Я не большой фанат болдеринга "с большой буквы", с его стартами сидя и безумными правилами - но я и не очень-то хорош в этом!

OCC: Какие элементы тренировок, по-твоему, помешали тебе добиться более выдающихся результатов?
Adrian: Когда я тренировался много, будучи в составе британской сборной, мы понятия не имели как это делать правильно. Я рутинно лазил маршруты категории 7s, пока однажды не "споткнулся", участвуя в соревнованиях с категорией трудности где-то 8s - честно, у меня не очень хорошо получалось. После того как я перестал участвовать в международных соревнованиях я много думал о тренировках и сделал для себя выводы, которые реализовались в круговую тренировку со множеством "блоков" на одной руке в непростых положениях - как, например, при прощелкивании - и высокой интенсивностью. И это дало огромный результат. Знай я это тогда - доходил бы до полуфиналов - хотя для того чтобы выигрывать мне пришлось бы заниматься этим с шести лет!

OCC: Что такого ты знаешь теперь, будучи опытным тренером, что хотел бы знать, будучи начинающим скалолазом?
Adrian:
  • боязнь срывов - это единственное, что может серьезно ограничить твое лазание
  • относись скептически к советам - думай своей головой
  • остерегайся всякой туфты - не позволяй, чтобы история о несчастном случае помешала тебе попробовать маршрут - маршруты не так плохи, как рассказывают те, кто потерпел на них неудачу.
  • доверяй партнеру больше чем своему самому надежному предмету снаряжения - это намного важнее

OCC: Спасибо, Adrian! Мне очень понравилась мысль о "заднем приводе" - это можно сказать себе в "разгаре боя", когда ты уже готов признать поражение. Adrian работает над книгой о совершенствовании техники спортивного лазания, которая выйдет через пару месяцев. По этой ссылке вы можете перейти на сайт Adrian'a.

Перевод: Alexander Zelensky (Оригинал взят с сайта onlineclimbingcoach.blogspot.com), 26.09.2006