Крепче за хуеко держись, скалолаз!

АлискаВчера Лена уехала на конференцию в Лос Анжелес. Я остался с двумя детьми: шестилетним Даником и двухлетней Алиской. Окончилась работа, опять пришла суббота, и в отсутствии жены я начал морально разлагаться. Вместо официально-одобренной органической, натурально-философской еды, купил детям коробку восемнадцатидюймовой пиццы, посадил их в машину и повез на скалы.

Алиска с Даником у камняСкал в районе Кливленда найдется много, но легально лазать можно только в районе озера Хинкли (Hinckley reservation). Там находится массив из песчаника под названием Whipps Ledges. Но даже в этом месте требуется официальное разрешение, - по-местному, пермит. Получается он просто и бесплатно: один телефонный звонок и три факса. Требуется продемонстрировать наличие страховки на дом или квартиру, которая есть у большинства людей.

Прибыли на место. Погода чудесная: весна, яркое солнце, 67 градусов Фаренгейта – чего еще человеку надо? Покормились пиццей прямо в машине и начали высадку. Алиска не без рева рассталась с книжкой «Гомеопатическое лечение домашних животных», Алиска с Даником на камнекоторую зачем-то подобрала в библиотеке и не выпускала из рук всю дорогу – «читала». Подход к скалам Алиска у скалыидет в лесу по каменистым ступенькам, укрепленным деревянными балками. Уже издалека из-за деревьев видны разноцветные веревки на верхушках скал: «наши» на месте!

В прошлый выходной я тоже приезжал туда же с Алиской, но не нашел ни одного скалолаза. Сейчас же там ими кишмя кишело. В одном месте по стене шустро лез дядечка в черной техасской шляпе и лайкровых обтяговающих штанцах. На соседней веревке мальчик лет 15 забился в какую-то дырку и от страха не хотел вылезать.

Тут надо сказать про то, что представляют из себя скалы на Хинкли. Для местных песчаников характерны структуры, называемые красивым испанским словом «hueco», что значит полый, пустой внутри, дырчатый. Это Алиску приняли за мальчикакруглые дырки с тонкими ажурными краями. Их бывает так много, что скалы напоминают пчелиные соты. Если в них нет песка, который сыплется в глаза, то они весьма удобны для лазания. Не смотря на видимую хрупкость, эти хуеко хорошо держат. Вставлять пальцы в них – одно удовольствие, но при этом и некая интеллектуальная задача. Хуеко разной Даник в щелиформы «держат» с разных сторон, и требуется напрячь мозги, чтобы быстро определить как следует расположить тело в каждом случае.

Завернув за скалу, мы увидели наконец девушку, занимающуюся настоящим делом: боулдерингом на хуеках. Двигалась она безумно красиво, изгибая тело и мягко ставя ноги. Я очень надеялся, что встречу кого-нибудь из нашего скалодрома. Милт, который давал мне первый урок лазания, говорил, что он проводит практически каждый weekend на Хинкли. Мы прошлись вдоль скал и наконец мои надежды оправдались. Из-за нагромождения валунов выглянули головы одной сладкой парочки завсегдатаев Rock Gym.

Глен выглядываетЕго звали Глен, ее – Дженнифер. Похоже, они недавно поженились или что-то вроде того. Я слышал, как они рассказывали про покупку дома. Он работает лаборантом в том же универе, что и я, а она делает маркетинговые исследования в банке, где лежат мои деньги. Дженнифер и Глен начинали скалолазное занятие с долгого обнимания и целования посередине скалодрома. Она была несколько крупнее его. Не толще, а именно крупнее – широкая кость, кровь с молоком, мустанга на скаку остановит... Но Глен лазал гораздо лучше, и вообще был Хуекимонстром местного значения. Мечтал бросить лаборантство и уйти работать в Black Diamond – поближе к скалолазанию. Впрочем, Дженнифер лазала лучше меня. Глен ее успешно тренировал. Пару раз на боулдеринге она показывала движения, которые я мог повторить только после нескольких дней тренировок.

С Алиской на руках и в сопровождении Даника я подошел к ним. Они меня увидели и помахали руками. Глен сидел на краш-пэде под какой-то безумной хитрушкой, напоминавшей нависший холодильник без всяких видимых зацепок. Я сделал выражение лица из серии «мы, бедные мальчики Бомбея», и сказал, что сегодня из-за наличия детей лазать не могу.

Джеф триумфатор- Можешь с нами побоулдерить, - сказал Глен.
- А? – спросил я, делая вид, что был не готов к такому великодушию.
- Твои тапки с собой?

Джеф зажигаетСовершенно случайно мои тапки были в рюкзаке. Вместе с магнезией и обвязкой, тоже оказавшихся там совершенно случайно. Ну, обвязка мне не сегодня не понадобится...

- С собой!
- Надевай!

Я сердечно поблагодарил за приглашение и быстро переобулся. Даник с Алиской броунировали на пяточке перед скалой и собирали красивые камушки.

Дженнифер лазала в Катане, а Глен в покрытых славой 5.10 Анасази Велкро.

Хитрушка-холодильник нам не далась. Из нас троих только Глену удалось оторвать тухас от дневной поверхности, да и он свалился на втором перехвате. Не сильно расстроившись, Глен собрал коврик, и мы пошли на следующий боулдер попроще. Он назывался Blade – Лезвие, или, если хотите, Клинок из-за плоской формы. Одна сторона была изрыта хуеками. Там-то мы и стали лазать. Глен за шесть перехватов оказался наверху. Дженнифер и я не могли ухватиться за последнюю зацепку. Собственно, зацепки как таковой там и не было. В силу формы боулдера, последний перехват на его вершине практически инвариантно слопер. Тем не менее, я был горд, что не пролез по крайней мере не хуже Дженнифер.

пирамидаПоявились двое молодых людей с краш-пэдом.

- Можно с вами?
- Давайте!

Шляпа готовитсяИх краш-пэд по размеру походил на ковер эмира Бухарского. Старший из подошедших, Джеф показал класс, сделав Blade почти без напряга. Второй парень не смог и половину пролезть. Настала моя очередь. Извернувшись, я ухватился за последний слопер. И он меня удержал. Снизу подбадривают:

- Вторую руку туда же! Nice!

Это высшая похвала местных скалолазов: «Nice». Если у кого-то получилось движение, народ вокруг так протягивает: «Наааааис!»

Шляпа зажигаетПоднявшись на гребень, я перевалил на другую сторону как мешок с картошкой. Там было чуть больше метра. Обошел камень, спустился. Меня поздравляют. Тот молодой, который не пролез, подставляет кулак, чтобы я к нему своим кулаком прикоснулся. Я с таким ритуалом был знаком, но никогда еще не был его участником. Было приятно. Это была моя первая настоящая хитрушка на настоящих скалах. Мимо прошла парочка молодых панков, или металлистов, хрен их разберет – он и она в черной коже, с дикими прическами и многочисленными сережками – такой у них протест. Им было неведомо мое маленькое счастье.

Шляпа зажигаетАлиска завладела моими колобками с магнезией и самозабвенно хлопала их друг об дружку. Весь перед ее стал белый, как бурнус бедуина. Даника приходилось вытаскивать из-под лазающих людей и запрещать ему трогать чужие вещи. В-общем, полного расслабленного счастья не получилось.

Потом были другие хитрушки на том же боулдере. Молодой начинающий все говорил, не умолкая. Может, от волнения, а может, профессия у него такая – дома продает. Глен и Дженнифер вежливо делали вид, что им Скалаинтересно. Я чувствовал, что им хочется остаться одним, а мне пора и честь знать. Послал импульс Данику в мозг. Даник сказал, что хочет домой. Я взял Алиску, попрощался с Гленом и Дженнифер и отбыл с детьми. Джеф с напарником пошли к хитрушке под названием Пузырьки (Bubbles), а Глен и Дженнифер к Хуеко Боулдеру – там, наверное, еще больше хуеков.

Идя по тропинке к парковке, встретил девочку лет 12-13 с большим краш-пэдом за плечами. За ней шел ее папа с еще одним таким же. Боулдерингисты, как я понял, характеризуются прямоугольными безголовыми тенями. Надо бы и мне такой обзавестись. Тем более, что боулдеринг на Хинкли, в отличие от скалодрома, совершенно бесплатный и весьма приятный.

Всем нам знаком Криса Шармы наказ:
Крепче за хуеко держись, скалолаз..

 
Автор: Kostik, 17.04.2005
Широкий выбор кроссовок New Balance на любой вкус. Заходите и выбирайте
sneaker-shop.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100