Суганбаши, 4447 м, По правой части восточной стены, 6А

Общее фото
Паспорт восхождения
Карта-схема района
Панорамы района
Техническое фото
Описание маршрута
Профиль маршрута
Профиль нижней части
Ключевые участки маршрута
Тактические действия команды
График
Схема Uiaa

 

Общее фото

Паспорт восхождения

чемпионат Москвы
2006 г.
Класс технический.

  1. Горная система: Кавказ
    Район: Центральный
    Ущелье: Дигория
    Наименование вершины: Суганбаши, 4447 м
    Номер вершины по классификационной таблице2001 года: 2.6
  2. Название маршрута: по правой части В стены (м-т Хохлова)
  3. Категория сложности: 6А
  4. Характер маршрута: комбинированный
  5. Характеристика маршрута:
    Перепад высот маршрута: 747м
    Протяженность маршрута: 1018м
    Протяженность участков:
    V кат. сложности: 241м
    VI кат. сложности: 112м
    Средняя крутизна:
    основной части маршрута: 86 градусов
    всего маршрута: 54 градусов
  6. Использовано точек страховки и ИТО на маршруте:
    всего: 152/54 штуки
    в том числе крючьев:
    скальных (всего/ИТО): 30/14 штук
    шлямбурных стационарных: 55 штук
    в т.ч. ИТО: 40 штук
    френдов, закладных элементов: 65 штук
    ледобуров: 2 штуки
    Оставлено "крючьев" на маршруте:
    скальных: 2 штуки
    шлямбурных: 0 штук
    ледовых: 0 штук
    снежных: 0 штук
  7. Ходовое время команды на маршруте: 42 часов, 3 дня
  8. Руководитель: Иванов Александр Сергеевич Спорт. квалификация: КМС
    Участники:
    Григоренко Леонид Валентинович - 1 разряд
    Шишелов Александр Николаевич - 1 разряд
  9. Тренер: Киселёв Александр Анатольевич
    Спорт. квалификация: КМС, инструктор 1 категории.
  10. Выход на маршрут: 10:25, 31.07.2006
    Выход на вершину: 17:15, 02.08.2006
    Возвращение в БЛ: 21:00, 04.08.2006

Карта-схема района

Панорамы района

 

Техническое фото

Описание маршрута

Участок R0-R1

От поляны "Нахашбита" траверсировать влево травянистые и осыпные склоны массива Доппах, далее - травянистые склоны под стенами Южного гребня вершины Южный Доппах. Обойдя гребень Южного Доппаха по крутому 300-метровому травянистому склону, подняться вправо к правобережной морене ледника Доппах. Далее вверх по морене и правой части ледника Доппах выйти на центральное плато ледника Доппах. С плато по неярко выраженному снежному гребню-склону подняться под Западную стену вершины З.Доппах. Бергшрунд под стеной проходить по снежному мосту. Траверс вдоль стены налево 250-300м до начала косой осыпной полки, переходящей в разрушенный, в верхней части ледовый кулуар, который выводит на пер. Суган (3А - 4050 м). Полка и кулуар очень камнепадоопасны, необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

R2

С перевала Суган спуск на ледник Нахашбита (ЮЗ ветвь), придерживаясь Восточной стены вершины Суган-Баши до большого бергшрунда. После прохождения бергшрунда спускаться вправо, обходя небольшой ледопад до выполаживания. Повернуть налево, подойти под Восточную стену вершины Суган-Баши. В ранклюфте под нависающей стеной исходный бивуак.

R0-R3: Спуститься в ранклюфт и перейти его по дну. По крутой плите сложное лазание под первый карниз, который преодолевается на лесенках, ИТО. Вправо вверх подъем на лесенках по вертикальной плите в неявно выраженный внутренний угол, шлямбуры, ИТО. После внутреннего угла сложное лазание на лесенках, ИТО налево вверх по нависающей плите под большой карниз. Контрольный тур №1.

Нижний ключ

R3-R5: Ключевой участок нижней части маршрута. Большой карниз преодолевать в средней части в направлении сильно нависающего внутреннего угла, лесенки, ИТО, шлямбуры, крючья. По внутреннему углу течет вода, слева водопад. После внутреннего угла станция на вертикальной стенке на двух шлямбурах.

R5-R9: По сложной в середине нависающей стенке под третий карниз, сложное лазание, местами ИТО. Третий карниз лезть в лоб, ИТО на лесенках, шлямбуры. После карниза Контрольный тур №2. Лазанием вверх по крутому внутреннему углу справа от кулуара под скользкую вертикальную стену. По стене и углу течет вода. Стенка обходится слева от кулуара по сложной плите, которая выводит на простые осыпные полки. По полкам вправо вверх до снежно-ледового склона.

Под карнизом у КТ2

R9-R10: По снежному склону средней сложности, пересекая слева направо многочисленные "мусоросборники" выйти в верхнюю часть центрального скального острова. От скального острова по снегу подойти под стену в 30-40 метрах от большого кулуара. Весь склон пробивается камнями.

Ночевка

R10-R13: По крутой сложной стене вверх в направлении карнизов. Не доходя карнизов 20 метров траверс вправо с небольшим набором высоты по сложной плите, обходя карнизы. Дальше по сложной стенке во внутренний угол, после которого выйти на большую полку по стенке выше средней трудности. На полке удобное место для бивуака.

R13-R16: По стенке средней, в верхней части высокой, сложности вдоль большого кулуара под карниз. В нише стены, не доходя карниза, контрольный тур №3. Карниз обойти справа по нависающей плите, которая переходит в очень сложный, местами нависающий, внутренний угол (ключ верхней части маршрута). После внутреннего угла по простой разрушенной стенке, дальше по небольшому сложному ребру выйти в кулуар-склон.

R16-R20: По простому осыпному склону в направлении вершины. Склон переходит в скальный кулуар выше средней сложности, который запирает обледенелая плита. По сложной плите выйти на Северо-Восточный гребень. По простому и средней сложности гребню подняться на вершину Суган-Баши.

R17-R18
На вершине

Профиль маршрута

Профиль нижней части

Ключевые участки маршрута

Маршрут условно можно разделить на три части: нижний скальный пояс R0-R9, снежно-ледовый склон R9-R10, верхний скальный пояс R10-R20.

Наибольшую сложность имеет нависающая часть нижнего скального пояса R0-R6 с тремя карнизами R0-R1, R3-R4 и R5-R6 с выносами 1м, 18м и 3м соответственно. За небольшим исключением весь этот участок R0-R6 преодолевался на ИТО с использованием лесенок. В нижней части маршрута много стационарных шлямбуров и старых крючьев. 2 раза приходилось использовать рельефный скай-хук BD. Первый шёл на двух динамических веревках 9,1мм и 8,1мм. Второй вешал перила - статическая веревка 10мм, которая была закреплена на R0-R5, R6.

Снежно-ледовый склон - мокрый очень рыхлый снег. Одновременное движение в кошках.

Весь верхний скальный пояс пройден свободным лазанием. Ключевой участок верхней части - внутренний угол и небольшое ребро R14-R16.При прохождении использовались закладки, френды, крючья, стационарные шлямбуры. R10-R16 первый использовал две динамические верёвки 9,1мм и 8,1мм, второй вешал перила. R16-R20 - попеременное движение, используя одну основную веревку.

Тактические действия команды

Лагерь был разбит на перевале Суган 4050м 30.07.06. В течение всего восхождения в лагере находились наблюдатели, которые днем спускались на ледник под маршрут.

Материалами для изучения маршрута служили отчеты первопроходцев 1976г. и команды г. Иваново 1982г и консультации Ахтырченко Г.В. и Киселева А.А.

Изначально предполагалось начать спуск с перевала под маршрут (высота примерно 3700) в 7.00, с целью начать обработку в 9.00, чтобы за первый день обработать весь нижний скальный пояс. За второй день предполагали пройти снежно-ледовый склон и верхний скальный пояс. При этом предполагалось, что снежный склон будет пройден быстро без затруднений. На третий день - выход на вершину и спуск на перевал.

Однако за последние годы состояние ледника Нахашбита изменилось, и на преодоление верхнего бергшрунда ушло 1,5 часа. Фактически на маршрут вышли в 10.25. За 31.07.06 прошли все карнизы до временной станции между R6 и R7.

На второй день (01.08.06) оторвались и в 11.30 вышли на снежный склон R9-R10. Снег на склоне глубокий, мокрый и очень рыхлый. На преодоление склона ушло 2,5 часа. Начав движение по верхнему скальному поясу как было указанно на схеме у команды г.Иваново, через 80м уперлись в крутую мокрую плиту без каких-либо следов предыдущих восходителей. Уйдя траверсом на 40м вправо, вышли на путь первопроходцев, но время было упущено. В результате не дошли до хорошей полки 60м и ночевали на маленькой полочке сидя.

02.08.06 продолжили движение к вершине, но к обеду началась гроза, и мы были вынуждены ее переждать. Вышли на вершину в 17.15.

Первым работали:
R0-R6 - Иванов
R6-R8 - Григоренко
R8-R10 - Иванов
R10-R11 - Григоренко
R11-R14 - Иванов
R14-R16 - Григоренко
R16-R18 - Иванов
R18-R19 - Григоренко

Спуск по ЮВ ребру. Ночевка на спуске в провале верхней части ЮВ ребра.
Спуск на перевал Суган 03.08.06 в 14.00. Спуск в лагерь 04.08.06 в 21.00.

График

Схема Uiaa

 
Автор: Альпклуб МГУ, 03.11.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100