«Из лагеря в лагерь»
Северная стена Mt. Alberta (3619m), Скалистые Горы, Канада. Отмечены маршруты Lowe-Glidden (VI 5.9 A2, 1000m, Glidden-Lowe, 1972) и Brazeau-Walsh (VI 5.11 M6, 1000m). До появления маршрута Brazeau-Walsh, по северной стене было совершено 6 или семь восхождений, из которых ни одно не было "чистым" и не было сделано "из лагеря в лагерь". Авторами всех маршрутов были Lowe-Glidden. Автор: R.W. Sandford

«Привет, Крис! Ты почему не на работе?» - спросил я.

5 сентября, 2006 год. Я сжимал телефонную трубку, «горящими» подушечками пальцев. Днем ранее мой партнер, Chris Brazeau, и я покинули Bugaboos, где провели четыре дня лазая, «жумаря» и расчищая новый маршрут. Последние месяцы большую часть времени я провел в Альпах и Каракоруме и теперь заново приучал себя к оседлой жизни: все утро я пытался расслабить напряженные мышцы.

Предполагалось, что Крис будет работать всю неделю, а выходные проведет со своей девушкой, уезжавшей на два месяца. Именно поэтому мы забрали из Bugaboos веревки и «железо». Три года мы ждали идеального состояния Скалистых Гор, в особенности, труднопроходимой северной стены Mt. Alberta.

Я знал, что он собирается мне сказать.

Chris Brazeau проходит онсайтом ключевой участок (5.11b). Это первое "чистое", однодневное прохождение маршрута категории 6 в Скалистых горах. Также это первое восхождение по северной стене Alberta за почти десять лет. Автор: John Walsh

«Джонни, на следующие четыре дня обещают хорошую погоду, так что я отпросился с работы до конца недели. Мы оба в хорошей форме, и нам нужно завтра же выдвигаться туда. Я буквально места себе не нахожу!», - почти прокричал он в трубку.

Удаленную северную стену Mt. Alberta не ходили уже лет десять, и никто еще не «прошел» её «чисто», в «альпийском стиле». Поэтому мы сомневались, что какая-нибудь из Grade VI в Скалистых Горах может быть схожена «из лагеря в лагерь». Если стартовать завтра, как раз можно уложиться до выходных. Так что Крис убьёт двух зайцев: сходит маршрут и повидается со своей девушкой.

«У меня хорошее предчувствие», - сказал я, понимая, как абсурдно это звучит.

«Ненавижу такие выражения, но сам ощущаю нечто подобное.»

После этих слов я совсем было успокоился, но вдруг вспомнил, что у Криса хорошее предчувствие относительно любого его начинания.

В 1972-м году, когда нас еще не было на свете, энергичные George Lowe и Jock Glidden стали «пионерами» в деле освоения северной стены Mt. Albert. 17 ледовых и 13 скальных питчей за три дня – это классика Скалистых Гор, эталон для оценки маршрутов в этом районе - V 5.9 A 2.

Lowe говорил, что получил от этого маршрута ни с чем не сравнимое удовольствие, но многие альпинисты полагают, что причина столь сдержанной оценки заключается в таланте и проницательности автора. Широко известный путеводитель Sean'a Daugherty, «Selected Alpine Climbs in the Canadian Rockies», оценил его как Grade VI и дал следующее описание: «возможно, наиболее притягательный из классических маршрутов Скалистых Гор, с восхитительным сложным лазанием по крепким скалам и хорошей страховкой». Последующие восхождения, однако, дали противоречивые результаты. В 1980-м году Tobi Sorenson погиб во время соло-попытки второго прохождения маршрута: при срыве он вырвал все свои точки. Третью попытку предприняли Barry Blanchard и Gregg Cronn в 1983-м - все питчи бастиона лидировал Blanchard.

«Для прохождения ключевых участков бастиона мне понадобились все знания, приобретенные за 700 дней лазания», - писал он в своей статье. На самом деле, целое поколение «легенд» пыталось побороть эту стену до нас. И все шесть или семь прохождений стены были сделаны по маршруту Lowe-Glidden'a, и занимали не менее трех полных дней.

Brazeau "солирует" на 500-метровом ледовом участке крутизной 55 градусов, по форме напоминающем перевернутый треугольник. Эта характерная черта горы Mt. Alberta расположена прямо под бастионом. Brazeau и Walsh почти три года ждали подходящих погодных условий, чтобы пройти стену. Соло прохождение 15 ледовых питчей позволило им уложиться в один день. Автор: John Walsh

Примерно годом ранее Крис поинтересовался: «Что ты думаешь о скоростном прохождении Albert'ы, без бивуачного снаряжения?»

Выглядел он беззаботно, но я знал, что ему важно знать моё мнение. Крис более сильный скалолаз в сравнении со мной, но он всегда находил в других черты, которыми восхищался; например, я привлекал его списком схоженных маршрутов. То, что восхождение должно быть «чистым» было очевидно, и это даже не обсуждалось. Мне казалось, что реально сделать новый маршрут через бастион. Но, скажу по секрету, я сомневался, что такая устрашающая цель может быть достигнута с применением альпийского стиля.

Хотя, если это реально, то Крис – то что нужно. Лохматый, питающийся кое-как, беззубый и абсолютно расслабленный, он производил впечатление простого, но сильного духом человека. Вы никогда не застанете его рассказывающем о себе, но его «послужной список» впечатляет. Все его восхождения безупречны – «легкие», быстрые, сложные и абсолютно этичные: the Greenwood - Jones (V5.9, 1400 m) на Mt . Temple (3544 m) за 4:20 при том, что только подход занимает 2 часа, соло; the Grand Central Couloir (V5.9 A 2 WI 5, 1200 m) на Mt . Kitchener (3480 m) за 6 часов, соло, «из лагеря в лагерь»; the Gervasutti Pillar (5.10, 800 m) на Mt . Blanc du Tacul (4248 m ), соло; и the Denali Diamond (Alaska Grade 6) на южную стену Denali (6194 m) 44 часа без бивуачного снаряжения и без акклиматизации. На свои соло-восхождения он редко брал веревку и даже «систему».

Я не так мотивирован на соло как Крис, но психологически не менее устойчив, так что каждый раз как мы ввязывались в одну веревку, мы работали на пределе наших возможностей. К счастью, у Криса был ряд необходимых и очень ценных для скоростных восхождений качеств: изумительная техника, упорство носорога и готовность страдать. И теоретически мы имели все шансы выкарабкаться из тех неприятностей, в которые могли бы попасть благодаря нашему общему желанию.

И все-таки, где же эта проклятая линия спуска?

Мы прошли 13 километров за 7 часов, перейдя вброд ледяную реку Sunwapta, и до полуночи дремали в хижине Mt. Alberta. Час спустя мы уже пробирались по освещенному лунным светом леднику к основанию северо-восточного ребра. Было 3 часа утра. Черная громада северной стены полностью закрывала луну. Мы находились на большом обледенелом «балконе» с которого я дюльферял вниз три года назад. Как и George Lowe и Jock Glidden до нас, мы не могли найти оптимальный путь на лежавший внизу ледник.

Brazeu на первом питче бастиона. И хотя местный путеводитель описывает маршрут Lowe - Gliddena как «восхитительно сложное лазание с хорошей страховкой» Tobi Sorenson погиб на этом маршруте в 1980-м году вырвав точки страховки. Brazeu и Walsh также столкнулись с очень непростым рельефом на своем маршруте.

Темнота никак не способствовала нашему мероприятию, но в этих северных широтах не стоило рассчитывать на продолжительный световой день. Четыре дюльфера спустя стало понятно, что если мы не вернемся к намеченному графику движения неприятностей не избежать. Мне уже доводилось выбираться из-под северной стены прежде, и снова преодолевать эти питчи сложностью М6, чтобы вернуться на «балкон», хотелось меньше всего на свете.

В наши дни все больше восхождений подтверждают мысли, что «чем быстрее, тем безопасней» и «лучше меньше, да лучше». Мы несли с собой самый минимум необходимый для нашего «однодневного» восхождения: снаряжение для скал и льда, пуховые куртки, маленькую горелку, котелок, газ и продукты. Пока у тебя достаточно энергетического геля, а в фонаре свежие батарейки, необходимо двигаться вперед, дабы все это не закончилось прежде, чем маршрут будет пройден. Я называю это «марафонским лазанием». Если хочется отдохнуть, перебори себя, двигайся вперед при свете фонаря, кричи, если нужно, и все будет, так как надо. Это вопрос опыта, и не приходит после одного восхождения.

Было приблизительно 7 утра, когда мы очутились внизу, прямо под стеной. В тусклом утреннем свете перед нами вырисовывалась слабо заснеженная громада горы. С одной стороны, мороз был нам на руку – вмороженные камни оставались бы на своих местах, но с другой – мы не планировали драйтулить весь маршрут, и надеялись на то, что погода даст нам возможность лезть. Но слишком теплый день превратил бы этот маршрут в лотерею, как собственно и все маршруты на этой стене.

Не связываясь мы преодолели бергшрунд и подошли под стену.

Brazeau одевает более удобную обувь на станции между 4 и 5 питчами. Автор Jon Walsh

«Не возражаешь, если я пойду первым?», - спросил я Криса. Я уже прошел первые 10 футов питча 5.8 в кошках. Крис ввязался и принялся страховать меня. Достигнув 500 метрового ледового склона крутизной 55 градусов, напоминающего перевернутый треугольник, мы убрали веревку и снова полезли не связываясь.

Меня охватило какое-то странное чувство, сродни суеверию. Возможно ли, что все сложится именно так как нам необходимо? Состояние льда было идеальным; мы двигались недалеко друг от друга по фирновым полосам шириной около двух футов. Крис, казалось, двигался вверх абсолютно не напрягаясь, и его спокойствие передавалось мне. Двигаясь быстро и без остановок, мы нащупали тот самый ритм, который приносил удовольствие нам обоим. Все мои восхождения за последние годы длились от 24 до 28 часов и представляли собой абсолютно чистый вызов – именно такие восхождения любил и Крис. Сочетание высокой интенсивности, технической сложности и полной отдачи давало такой кайф, который сложно было получить как-то иначе. Но для нас альпинизм не был источником мгновенного удовольствия. Память о состоянии души и тела во время восхождения, была не менее важна, чем сам процесс.

Я не являюсь ярым противником ИТО: я бывал на скалах в Европе, мне нравится забивать шлямбура и вщелкиваться в них. Однако я стараюсь лишний раз не использовать их и не беру пробойник в горы. Пару лет назад я забил шлямбур на южной стене Snowpatch ’а, потому что не мог сделать движение, не имея под собой надежной точки. Желание пролезть маршрут оказалось сильнее моих принципов, и я до сих пор сожалею об этом. Большинство маршрутов в Скалистых Горах были сделаны «по-честному», без пробойника, мы поступали так же. Если бы мы оставили после себя шлямбур, использовали жумар, палатку или вытягивали грузы, я бы всю свою жизнь сомневался в том, что маршрут на Mt . Alberta может быть пройден в ином стиле. В этот раз я был готов скорее проиграть, чем сожалеть о неверном шаге.

Приблизившись к пользующемуся дурной славой поясу желтых скал, мы увидели систему внутренних углов правее маршрута Lowe - Glidden’а – единственную альтернативу для прохождения бастиона. Траверс через явное ребро вывел нас к ледовому кулуару крутизной 75 градусов, который рассекал сильно разрушенные скалы и выводил прямо к началу внутреннего угла. В 1985-м году Sean Dougherty , David Cheesemond и Alex Lowe пытались пройти эту самую линию, но после холодной ночевки под бастионом голосованием «два к одному» было решено отказаться от этого варианта. Им пришлось пережить безумный траверс, выведший их на северо-восточное ребро, и еще одну холодную ночевку, прежде чем они добрались до хижины. Нам с Крисом обсуждать было нечего; мы будем пробовать новую линию.

Brazeau работает на кажущемся непроходимым траверсом (5.11). Двойка имела всего одну пару скальных туфлей и Walsh лез этот питы в кошках. Фото Jon Walsh

Было 9.45; мы наконец-то стали укладываться в составленный план движения и попеременно лидировали, двигаясь в неизвестность. Крису достался первый питч: деликатное микстовое лазание по внутреннему углу, залитому натечным льдом, к небольшой станции. После настала моя очередь, и я обработал снежный участок выше станции. После того как угол закончился, и стена стала нависать, я прорубил снежный карниз и ушел траверсом футов на 20. К счастью, трещина, начинавшаяся после угла, позволила мне добраться до небольшой полки, на которой я соорудил станцию на крюках и закладках.

На сильно разрушенном известняке ни одна точка не внушала доверия, и мне не слишком-то хотелось грузить станцию. Мы столкнулись с лазанием, когда даже второму лучше было не срываться.

А вскоре, на третьем питче бастиона, началась настоящая лотерея.

«Камень», - закричал Крис. Я вжался в скалу. Звук и запах камнепада обострили мои чувства до предела, и я вглядывался вверх, пытаясь разглядеть его, но каменные блоки загораживали обзор. Очередной каменный «снаряд» пролетел мимо. Я натянул капюшон поверх каски.

«Что там?», - прокричал я.

До конца питча оставалось совсем чуть-чуть, и это было очень хорошо.

«Давай же, Крис, жмиииии!», - пробормотал я в капюшон.

«Внимание! Я почти закончил», - спокойно ответил Крис.

Я очень ценил его манеру поведения в подобных ситуациях. С таким отношением к делу мы вполне могли выбраться из этой передряги невредимыми. Оставался открытым один вопрос: сможем ли мы пройти маршрут «чисто»?

В Скалистых Горах, как впрочем и везде, стандарты и стили эволюционировали со временем и маршруты категории 5.9 А2 (the Andromeda Strain (Mt.Andromeda), The Grand Central Couloir (Mt.Kitchener) и the Orvig - Robinson (Mt.Temple)) проходились свободным лазанием, часто с применением техники микстового лазания категории М6-М7. Но новые маршруты не часто проходятся за день, или несколько, онсайтом и абсолютно «чисто». Из 14-15 маршрутов категории 6 пройденных на сегодняшний день меньше половины были повторены. И на всех 7 стенах было предпринято лишь несколько попыток прохождения таких маршрутов «из лагеря в лагерь».

В одной из них принимал участие Крис. Вместе с Ian Welsted’ом, преодолев почти все сложности на маршруте Blanchard - Cheesemond’а (Twins Tower), они попали под камнепад, и ударом камня Яну сломало руку. Крис героически дюльферял первым все 1000 метров стены, и они едва убрались оттуда по добру по здорову, потеряв веревку и рюкзак и совершив 10 часовой переход. Нет сомнений, что это происшествие лишь укрепило уверенность Криса.

После 10 метров микстового лазания в ботинках, Крис как-то умудрился переобуться в скальные туфли, не подвисая на точке, ботинки с кошками прикрепил к системе, а рюкзак повесил на крюк. Теперь мне было видно, как он делает замысловатые скалолазные движения на нависающей трещине: ключевом участке маршрута. Спустя 55 метров непростого лазания, я услышал долгожданный крик: «Самостраховка!» Когда я подлез к нему, с абсолютно забитыми руками, я увидел, что на его системе висела лишь одна закладка.

«Неплохо пролез. Сложно было!», - едва смог выговорить я, задыхаясь от напряжения и высоты.

Крис улыбнулся своей глупой улыбкой и дал мне «пять», как он всегда делал в зале после удачного боулдеринга.

Brazeau работает на 5-м питче (5.11). Хрупкие скалы и отсутствие рельефа для страховки вынудили его искать другой путь. Фото Jon Walsh

Я как можно скорее перепаковал рюкзак и продолжил обрабатывать крутой внутренний угол. Вскоре я потерял всякое ощущение окружающей реальности и двигался в своем замкнутом мире. Я находил прекрасные зацепки под руки за которыми следовали не менее удобные дырки под инструмент. После 45 метров я пролез нависание по весьма подходящей для страховки трещине толщиной в палец и вылез на саму удобную полку на всей стене. Бутылочный лед на ней позволил организовать надежную точку. Качество лазания превосходило все наши ожидания.

Страховка же нет.

«Не надейся на нее, Джонни!», - сказал Крис, держа в руках мелкую закладку. Я посмеялся над его неудачной шуткой. Наличие зацепки вовсе не означало, что она будет держать при срыве. Я знал, что он рискует и был благодарен антигравитационному полю которое, казалось, окружало его.

Пока Крис боролся с непростым траверсом, я прикидывал, какой маятник мне грозит при срыве. Так как у нас была всего одна пара скальных туфель, было очевидно, что мне придется лезть этот траверс в кошках. Со станции это казалось невероятным: все зацепки на этой части стены казались перевернутыми. Однако веревка дюйм за дюймом двигалась в моем страховочном устройстве, и даже самых мелких зацепок Крису было достаточно, чтобы плести узор на этой вертикальной стене: вверх, вниз и поперек нее.

После сорока метров стенового лазания категории 5.10+, он остановился на ледовой полке и начал принимать меня. Каждое движение, которое мне удавалось сделать, приносило облегчение. Вокруг нас было двести метров нависающего известняка. Я скользнул взглядом по темной скале бастиона до того места, где он переходил в ледовый склон, который мы прошли соло утром. Далеко внизу сильно изорванный ледник переходил в беспорядочный девственный лес. Разрушенные стены, с которых мы дюльферяли ранее вырастали прямо из ледника, давая ясное представление о высоте и удаленности нашего местоположения. Даже при удачном раскладе спуск будет долгим и жестоким. В таком диком месте страх приносил удовлетворение; ощущения становились бесценными.

Мы лезли 5-й подряд тяжелый питч, и наступило время испытаний для нашей философии «из лагеря в лагерь». От первоначально выбранного направления пришлось отказаться из-за участка крошащихся скал категории 5.11, не подразумевающих страховку. Крис благоразумно вернулся на станцию после 6-7 метров. Будь у нас пробойник, мы бы вероятно одолели его, но это было против правил. Это бы означало конец «чистого» восхождения. Я уж не говорю, сколько времени ушло бы на долбежку. Второй казавшийся нам по силам вариант, выводящий на 40 метровый микстовый участок, предполагал дальнейший выход на купол. Между нами, простым лазанием и, в конце концов, вершиной лежал лишь один сложный питч.

Крис выбрал второй вариант, и к закату я лез последний питч бастиона. Выбирая веревку, которая проходила через ледово-снежный участок, я почувствовал, что силы покидают меня. С этого момента начиналась проверка нашей выносливости.

Крис подошел к станции с выпученными, как у загнанной лошади, глазами, а его беззубая улыбка была еще шире, чем обычно.

«Это здорово!» - «Я знаю.»

Brazeau в экстазе после прохождения последнего питча бастиона. Все что им осталось это три ледовых питча п окуполу, выход на ребро и весьма сомнительный спуск по японскому маршруту (V 5.6). Очень плохо что они не изучили спусковой маршрут дома ... Фото Jon Walsh

В лучах заходящего солнца над нами розовели огромные сераки. Мы обошли их слева по 60-градусному льду, настолько хрупкому, что пришлось страховать друг друга. Спустя три 70-метровых питча мы достигли северо-восточного ребра, по которому вышли на вершину. В 22.00, спустя 15 часов после прохождения бергшрунда, мы пожимали друг другу руки и обнимались на вершине.

«Убери от меня эти кошки и систему!», - кричал Крис. Ему сегодня дважды приходилось надевать скальные туфли. Я же провел в кошках весь день и когда снял их, у меня затряслись ноги.

«О, черт!», - вздохнул я.

Впервые за 21 час мы смогли сесть, перекусить и насладиться видами. На юге полная луна освещала оранжевым светом ледник Колумбия, покрывая тенями зловещие северные стены the North Twin , Twins Tower и Mt . Columbia . Мы только что закончили первый «чистый», первый однодневный, новый маршрут по северной стене Mt. Albert , а в наших головах уже рождались новые, не менее дерзкие планы.

«По-моему нам пора спускаться», - сказал я после двух литров зеленого чая с шоколадом. Измотанные, но в приподнятом настроении мы начали 9-ти часовой спуск. В 7.30, после самого продолжительного спуска в моей жизни мы вернулись обратно в хижину, спустя 30.5 часов, после того как покинули ее.

После двух недель работы и спортивного лазания воспоминания о восхождении на Albert ’у потускнели, и появилась необходимость искать новый их источник. Иногда мне кажется, что наше существование это бесконечный рывок, от горы к горе, от поездки к поездке, когда, не успев распаковать рюкзак, приходится собирать его снова. Бесконечный поиск новых ощущений и сложностей.

Никто из нас не знает, где окажется в следующий раз. Единственное, что можно утверждать наверняка, что мы будем у подножия гор – и это отличное место, чтобы начать все снова.

Статистика: первопрохождение (VI 5.11 M6, 1000 м), северная стена, Mt . Alberta (3619 m), 7 сентября, 2006, Rockies, Canada, Chris Brazeau, Jon Walsh, первое «чистое» однодневное прохождение стены.

Автор: John Walsh

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта alpinist.com), 18.02.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100