Источники вдохновения: жажда открытий. Часть 5

Автор: Damien Gildea
16-е апреля, 2008

Jed Brown - после первовосхождения на вершину Mt. Anderson (Антарктида) - смотрит на восток в направлении не пройденных вершин. «Привычная для меня картинка на Alpinist. com – очередной успешный первопроход в Антарктиде. Однако так бывает не всегда. Я смог сделать эти восхождения в Антарктиде благодаря моим прошлым восхождениям, на большинство из которых меня вдохновило INFO. Это может показаться не очевидным, но я и не ищу очевидных путей.» Автор: Damien Gildea

У многих восходителей есть любимые книги или рассказы. Спортсмены или гиды – люди, чьи жизни тесно соприкасаются с лазанием, зачастую имеют литературные пристрастия. Все в этих книгах, начиная от описанных образов и кончая этическими посылами, влияет на их путь к «вершине».

Мы отобрали небольшое количество восходителей, имеющих вес в альпинистском мире, и попросили их поделиться своими литературными пристрастиями.

Дэмьен Гильди о Джоне Клире и Mountain INFO (Damien Gildea on John Cleare and Mountain INFO)

Когда в 1998-м году я писал свою «Хронику восхождений в Антарктиде» (The Antarctic Mountaineering Chronology), я не случайно привел выдержки из книги Джона Клира «The World Guide to Mountains and Mountaineering» (1979). Я люблю эту книгу, и по сей день то и дело обращаюсь к ней – она изобилует полезной информацией, которая, к тому же, изложена именно в той форме, как я люблю. Кое-какие детали, возможно, изменились, но сами горы остались на тех же местах, что и в 79-м.

Я не знаю другой книги, где так широко и подробно описываются горы и история восхождений на них. Есть ряд попыток - ярких, с глянцевыми фотографиями, но все они полны пересказов, а фотографии напоминают фото из отпуска. Книга Клира – другое дело. Она написана восходителем, побывавшем в большинстве описываемых мест, а все фотографии сделаны им или его друзьями. В ней вы найдете много интересного, а не только Эверест и другие восьмитысячники. А вот чего в ней нет, так это душещипательных историй и псевдо-психо-мистической болтовни. Этот гигантский труд дал мне надежду, что и я смогу описать каждое восхождение, сделанное на континенте, не имея никаких точек опоры. И я постарался это сделать. Моя Хроника появилась под влиянием книги Клира. Мне удалось выделить 7 последовательных этапов развития первовосхождений, первопрохождений и исследований высоких гор Антарктиды.

Первый выпуск INFO в сентябрьском выпуске «High magazine» 1994-го года, который и был ее «домом» в течение 90-х. «В статье говорилось о том, что Andy Parkin и Francois Marsigny соединили два опасных кулуара на южной стороне Cerro Torre, хотя им и не удалось выйти на вершину по маршруту Ferrari. Также имелась схема маршрута. В декабре 2006-го года мы с Jed Brown’ом пережидали непогоду в Антарктиде, и он упомянул, что его друг Colin отправляется в Патагонию вместе с Kelly Cordes’ом. Я сказал: «Знаешь, а ведь есть не пройденный ледовый маршрут на Cerro Torre …» Автор: Damien Gildea

У нас в Австралии всегда было плохо с литературой, посвященной альпинизму, так что мне приходилось довольствоваться тем, что имелось. Большеформатные книги Криса Бонингтона и Дуга Скотта, Альпиниста и «Гималайца» соответственно, с цветными фотографиями «больших» гор были доступны и по-настоящему впечатляли. Они дали мне возможность почувствовать вкус альпинизма и узнать его героев, а помимо этого складывалась четкая картина того, что еще предстоит сделать. Они же не один раз вынуждали меня обращаться к информативной книге Клира, отчетам экспедиций и описаниям местности.

Но главным событием для меня были публикации Линдсея Гриффина (Lindsay Griffin) в разделе INFO журнала «High magazine», позже в Climb, а задолго до этого в Mountain (c Кеном Уилсоном, Полом Нунном и Клиром [Ken Wilson, Paul Nunn]), дополненные разделом «Экспедиции» журнала «American Alpine Journal». Это был ключ к чему-то новому; во мне просыпалась страсть к экспедициям в неизведанные районы по всему миру. Я уже не мог довольствоваться лазанием по близлежащим скалам и чтением «сухих» отчетов. INFO и AAJ помогали определять будущие цели, не будучи при этом гайд-буками. Если заглянуть в 80-е, на тогдашнюю Mountain INFO, становится понятно, как тогда шли дела, например, колоссальные успехи японцев в Гималаях. Для экспедиций того времени само собой разумеющимся считалось делать что-то новое, а не ходить маршруты 50-летней давности. «Повторы» были весьма эпизодичными явлениями. Деталей практически не было, фотографии были неважными, но, в конце концов, что вам нужно? Подобное отношение к делу – минимум деталей, только важная информация – это один из принципов альпинизма. И не было предрассудков, указаний какой именно стиль можно считать догмой, а какой нет – всего того, чем нередко грешат пророки от альпинизма наших дней.

Слева направо, Mt. Vinson (4892 m), Sublime Peak (4865 m) и Corbet Peak (4822 m). Снято с вершины Clinch Peak (4841 m) после первовосхождения в декабре 2004-го. «Гигантский плюс INFO в том, что она содержит множество фотографий известных вершин, сделанных с необычных ракурсов. Около 150 человек ходят на Vinson с другой стороны, и никто не пробовал с этой.» Автор: Damien Gildea

Вместе с AAJ INFO образует своеобразную летопись мирового альпинизма и обеспечивает движение вперед. Месснер писал: «Если вы хотите знать, что делать, выясните, что уже сделано.» Очень многие не принимают эту мысль во внимание. На протяжении последних лет мы видим, что даже «профессионалы» грешат первопроходами или регистрируют рекорды, которые не являются таковыми. Информация так близко, но зачастую люди просто ленятся заняться ее поиском, а для многих это удобно и лестно к тому же. Некоторые считают себя слишком бравыми парнями, чтобы беспокоиться обо всех этих книгах и «кабинетной работе», но на самом деле они лжецы и невежды. Это глупо . А быть глупым идет лишь героям дурацких комедий . «Где мои кошки, чувак?!»

Еще никто не разбогател и не прославился с помощью INFO. Она требует безвозмездных вложений от тех, кому не безразличны горы. Ей угрожает серьезная опасность со стороны таких понятий как «реклама» и «размер прибыли». Но помимо них ей угрожает развившаяся в альпинистской среде апатия по отношению к новым, неизвестным вершинам, которые не попадают в хит-лист. Мало пользы и от людей, которые не пролезут и V12, зато обсуждают скалолазные брэнды в собственных блогах. Мало кто теперь станет утруждаться, чтобы пролезть что-то новое в интересном районе. Они лучше потратят свои деньги на какую-нибудь ерунду, или на то, что модно среди их друзей. Такие меня не сильно беспокоят . Может это к лучшему . Пусть толпы покоряют Эверест и держатся подальше от Kanjut Sar. Украсьте веревочными гирляндами Ама Даблам, но не приближайтесь к Sani Pakkush. Северо -западный Yunnan? Бросьте , там нет ничего интересного ! The Chapursan? Нет ! Пакистан слишком опасное, ужасное место. Лучше держаться от него подальше. Я слышал на Эльбрусе очень даже здорово.

В одном из выпусков INFO 90-х годов была фотография сильно изрезанной северной стены Gangchempo и отчет о нелегальных восхождениях испанцев. Я подумал, что не плохо б съездить туда. Приблизительно в то же время в INFO промелькнула информация о соло-прохождении северной стены Langshisha Ri словенцем Vanja Furlan. По каким-то причинам эти две новости привлекли меня сильнее, чем информация о более популярных районах, и я отправился в Langtang. Я провел там пару недель, с трудом пробиваясь сквозь толщи зимнего снега, уворачиваясь от лавин и постигая, насколько отвратительной может быть непальская погода в муссонный период. Наконец, я подошел под новый маршрут по северной стене Naya Kanga, но был остановлен на высоте 5100 м, увязнув по грудь в снегу (во мне 6 футов 7 дюймов). Я, конечно же, расстроился, но с другой стороны я добрался до маршрута, отработал на пределе и отступил по объективным причинам. На спуске я увидел восточную стену Langtang Lirung, освещенную восходящим солнцем (см. фото). Она была намного прекрасней, чем я себе представлял, и стала достойным финальным штрихом моей экспедиции. Ту поездку нельзя назвать удачной, но я получал удовольствием от возможности принимать решения самостоятельно, рассчитывать только на себя. Я думал о тех, кого встретил в Катманду и удивлялся им. Они готовились к Лхотзе и Эвересту, и на их фоне казалось, что я трачу свое время впустую. Шла первая неделя мая 1996-го года. Спустя какое-то время я покинул долину и в автобусе наткнулся на статью в The Rising Nepal, сообщавшую о смерти Скотта Фишера и нескольких клиентов и исчезновении Роба Холла. Ни с кем из них я не был знаком лично, и не строю никаких предположений насчет причин трагедии, но я почувствовал облегчение от того, что шел своим путем. Автор: Damien Gildea

Я получаю массу удовольствия, рассматривая фотографию неизвестной горы. С этого начинается экспедиция . «Срань Господня , что это ?! Посмотри на этот кулуар!» И начинается «исследовательская» работа: что, где, есть ли маршруты и как туда можно добраться? В ход идут INFO, AAJ, карты и другие средства. Или еще лучше: находишь карту с отмеченными безымянными горами в районах, о которых нет ни толики информации. Приходится работать с массой различных документов, часто натыкаться на ошибки – нередко уже очутившись в этом самом районе. В ходе расследования натыкаешься на фанатиков-единомышленников по всему миру. Постепенно прорисовывающаяся картина – это часть игры и приключения. Все зависит от тебя. Нельзя пойти и купить готовый путеводитель. Очень важно захотеть.

Конечно, многое изменилось: Google Earth – восхитительный и ужасный; Гималайская база данных Мисс Хоули (Ms. Hawley); онлайн-список гималайских вершин Alpine Club'а; многочисленные обновления INFO. (Mountain INFO доступна для скачивания на www.climbmagazine.com Поддержите этот важный ресурс.)

Крушение надежд и разочарование (мои верные спутники середины 90-х) на Bubuliomoting (6000 м), Hunza, Pakistan, 1995. Автор: Damien Gildea

В наши дни трудно спрятать гору. За последние десять лет круговорот знаний в Интернете заметно изменил географию восхождений. Также этому способствовало «открытие» Китая и сопредельных территорий. В сети много статей, много фотографий и можно запросто связаться с другим концом Земли, но элемент приключения все же остается. Информация зачастую непроверенная и содержит массу неточностей, но INFO и AAJ – это результат кропотливой работы профессионалов, обладающих хорошей базой. Они своего рода мусорщики, очищающие сеть от всякого хлама. Разумеется, и они допускают ошибки, но при имеющемся объеме входящих данных это капля в море.

Вид на не пройденные вершины Yashkuk c морены ледника Yashkuk Yaz, юг долины Chapursan. «В поисках чего-то нового, после попытки на Passu Sar, я отправился в Chapursan. Через всю долину тянется 70-километровая грунтовая дорога, соединяющая трассу Каракорум с границей афганского Памира. До 1999-го года она была закрыта для иностранцев. Я побывал там в июле 2001-го и был восхищен малоизвестными вершинами и жителями этой прекрасной, заповедной долины. Какое у них будущее? Несколько месяцев спустя – после террористической атаки 11 сентября - долину снова закрыли из-за опасной близости к границе. Было предпринято несколько попыток восхождений на второстепенные вершины, в то время как основные остаются вне досягаемости. Автор: Damien Gildea»

Обладает ли INFO какой-либо литературной ценностью? Этот вопрос меня не сильно волнует, хотя я припоминаю, что искусство - это умение отбросить лишнее. Зато есть две книги Виктора Сандерса (Victor Saunders), оказавшие на меня влияние и обладающие бесспорными литературными достоинствами - Elusive Summits и No Place To Fall. Их ценность не только в том, что я откопал их в корзине для распродаж в момент абсолютного безденежья. Это хорошо написанные, настоящие книги, а не сборники претенциозных журнальных статей, которые так любят нынешние издатели. В них описываются серьезные экспедиции непрошибаемых, слегка чудных парней, полных самоиронии, которые делают сложные первопроходы в малоизвестных районах. Нередко их экспедиции терпят неудачу. К несчастью, я тоже стал слишком легко относиться к неудачам, и пришлось работать над собой, но с другой стороны, я осознаю это и, следовательно, все еще жив. Но когда в начале 90-х весь альпинистский мир буквально помешался на Эвересте и появилось множество Интернет-героев, достижения Фаулера и Сандерса (Fowler, Saunders) слегка упали в цене - Golden Pillar на Spantik (один из великолепнейших маршрутов в мире), или все еще не пройденный Hidden Pillar на Ultar. В данный момент мы имеем небольшую группу восходителей, работающих в подобном стиле. Это Graziani, Trommsdorff, Prezelj и может быть еще пара словенцев. Есть еще немного фанатов-исследователей вроде Chkhetiani, Ioffe, Djuliy, Normand, новозеландцев и бриттов. Никто из них не просиживает зад у стенда на какой-нибудь аутдор-выставке, зато все они читают INFO.

Остальные же просто копаются в золе чужих костров.

Damien Gildea, Австралия, корреспондент журнала Alpinist в Антарктиде.

Священная гора Kawa Karpo или Meili Xueshan (6770 м) на рассвете. Фото сделано с вершины безымянного пика выше Baimang Pass. Было сделано около 6 попыток, ни одна из которых не была удачной. Сборная японо-китайская команда потеряла 17 человек в лавине, пытаясь добраться до вершины – это одна из самых страшных трагедий в истории альпинизма. «Когда я впервые посетил Yunnan в 1998-м году, близлежащий городок Deqen только что открыли для иностранцев, я мог смотреть на эти вершины с противоположного берега реки Меконг. Позже, в 2002-м здесь уже были гостиницы и гиды. На эту часть Азии я обратил внимание благодаря фотографиям в «древнем» Himalayan Journal и редким упоминаниям в INFO 80-х годов. Изначально я планировал исследовать Konkaling Range в западном Sichuan’ e, но, увидев фотографии Kawa Karpo, изменил планы.» Автор: Damien Gildea

Северная стена Shispar (7611 м), возвышающаяся более чем на 3000 метров над поверхностью ледника Passu Glacier . «В 2001-м я оказался в этом районе, рассчитывая залезть на Passu Sar (7478 м), но гора оказалась в отвратительном состоянии. Все это время над нами возвышался Shispar , который я часто видел с юга, во время своих попыток прохождения Bubliomotin в 1995 и 1996 годах. Зафиксировано лишь два восхождения на Shispar. Оба с востока. По новым правилам пермит стоит всего 400 долларов, офицер связи не требуется. К тому же лагерь расположен в двух днях ходьбы от шоссе. Пакитсанский Каракорум полон такими неизвестными гигантами, фотографии которых вы вряд ли где найдете кроме как в INFO. Автор: Damien Gildea»
 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Alpinist.com), 05.05.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100