|
Клаудио Корти в свои 50 |
|
Клаудио Корти после спасения с Северной стены Эйгера
|
|
Клаудио Корти на плечах у Альфреда Хеллепарта во время спасательной операции 1957-го года |
|
Северная стена Эйгера. Внизу - Лонги, вверху - Корти |
|
Клаудио Корти на Северной стене Piz Badile |
Клаудио Корти (Claudio Corti, 1928-2010): жизнь в тени Эйгера.
Автор: Luca Signorelli
В 2004-м году Итальянский Горный Клуб (Italian Alpine Club) признал "официальной" версию первого восхождения на К2, согласно которой Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) сыграл ключевую роль в обеспечении кислородом Компаньони (Compagnoni) и Лачеделли (Lacedelli), благодаря чему они смогли достичь вершины. Для Бонатти это был триумф. Более 50 лет он боролся за то, чтобы его версия восхождения 1954-го года была признана истинной.
После окончания пресс-конференции в Лекко, альпинистском "сердце" Италии, Бонатти разглядел в толпе старого друга: Клаудио Корти, известного в Лекко под имененм "Il Marna". В 50-х газеты пестрели заголовками, сообщавшими о его драматическом спасении с Северной стены Эйгера. Полемика не прекращалась долгое время. Бонатти, хорошо знавший Корти и всячески поддерживавший его, приветствовал друга следующими словами: "Знаешь, Клаудио, теперь мы толжны заняться ТВОЕЙ историей." Корти улыбнувшись пожал плечами: "Мне все равно. Все это в прошлом."
Поскольку Клаудио Корти умер 3-го февраля 2010-го года в своем доме в Олинате (Olginate) мы не сможем узнать действительно ли Эйгер остался для него в прошлом. Некоторые, в том числе биограф Корти Джорджио Сприфико (Giorgio Spreafico), полагают, что ему так и не удалось избавиться от последствий девятидневной трагедии на самой знаменитой горе швейцарского Оберлэнда, а также от многолетних споров, обвинений и отчаяния. Он называл Корти "заложником Эйгера", но будет очень грустно, если Клаудио останется в нашей памяти лишь в этом качестве. Карьера "Marna" была яркой и полной приключений. Он оставил свой след во многих местах: от Западных Альп и Доломит до Африки и Патагонии. По многим показателям он считается одним из лучших среди "Пауков из Лекко" ("Ragni di Lecco") - элитной группы скалолазов, известной во всей Европе.
Но большая часть жизни Корти была предопределена и возможно перечеркнута той трагедией. После того как в августе 1957-го года Альфред Хеллепарт (Alfred Hellepart) вытащил Клаудио на своих плечах на вершину Эйгера, его ждала совершенно иная судьба. обстоятельства происшедшего, представленные прессой в искаженном свете, на долгие годы затмили настоящего Корти.
В течение шести дней Корти и его друг и партнер по связке Стефано Лонги (Stefano Longhi) пробивались на вершину Эйгера по Северной стене, надеясь стать первыми итальянцами, повторившими маршрут Хекмайера 1938-го года. На полпути итальянцам встретились два талантливейших немецких альпиниста - Гюнтер Нотдюрфт (Gunther Nothdurft) и Франц Майер (Franz Mayer). К несчастью, двум связкам досталось в два раза больше неприятностей. Нотдюрфт заболел, Лонги устал и обморозился, погода испортилась, условия лазания стали отвратительными, но четверка продвигалась вверх. До тех пор пока Лонги не сорвался с полки над Траверсом Богов. Из-за обморожения и полного истощения он не мог двигаться вместе с остальными. Они бросили его, рассчитывая в скором времени вызвать помощь.
Спустя некоторое время Корти вывел из строя падающий камень. Нотдюрфт и Майер должны были двигаться быстро и налегке, если хотели выбраться на вершину и спуститься живыми. Они оставили Корти бивуачное снаряжение (в том числе красную палатку) и взяли его снаряжение. Тут их пути разошлись. Больше никто и никогда не видел немецкую связку в живых. Корти боролся за свою жизнь в течение четырех дней, завернувшись в тент от палатки на маленькой полке в 250 метрах от вершины.
Борьба Корти за жизнь, смерть Лонги, предваряемая мучительной агонией, блистательная спасательная операция, спланированная Лайонелом Терреем (Lionel Terray), Людвигом Граммингером (Ludwig Gramminger) и Эриком Фридли (Erich Friedli), и четыре года неизвестности вокруг таинственного исчезновения Нотдюрфта и Майера составили одну из самых знаменитых историй в алтпинистком мире. Эта события с различной степенью достоверности были пересказаны в разных книгах. К несчастью для Корти самая успешная и знаменитая книга - "White Spider" Хейнриха Харрера (Heinrich Harrer) - содержала и самое нелицеприятное описание происшедшего. Странная смесь предубеждения и страсти к сенсации сделала Корти главным негодяем в истории альпинизма. Даже после того как стала известна судьба немецкой связки, которая внесла ясность в события тех дней, негативный имидж так и остался за Корти.
Так называемое "Дело Корти" началось едва он был вытащен на вершину Эйгера. Еле живой (за девять дней он потерял двадцать килограмм), в бреду, он братился к спасателям с бессвязной, едва различимой речью на своем родном языке. И вот эти обрывочные фразы и были впоследствии использованы против него.
В госпитале Интерлакена журналисты имели свободный доступ в палату Корти. Самым "прилежным" оказался итало-швейцарский писатель Гуидо Тонелла (Guido Tonella), освещавший в 30-х годах успех Риккардо Кассина (Riccardo Cassin) на Walker spur. Знание итальянского поставило Тонелла в привилегированное положение, по сравнению с другими журналистами, ринувшимися в Гриндельвальд на запах трагедии. Все хотели задать Корти вопросы, и самопровозглашенный переводчик Тонелла стал главным источником информации. Он буквально заваливал Корти вопросами о деталях восхождения. Всех конечно же интересовала судьба немецкой связки.
Корти едва ли мог удовлетворить любопытство журналистов. В плохом состоянии, не имея опыта общения с прессой, он соглашался отвечать на вопросы Тонелла, даже не подозревая, что тот сдабривает ответы изрядным количеством домыслов. К освещению этой истории подключились еще двое - Рикардо Кассин (Riccardo Cassin) и Карло "Bigio" Маури (Carlo 'Bigio' Mauri), позднее совершивший восхождение на Гашербрум IV вместе с Вальтером Бонатти. Оба они находились на вершине в ходе спастельной операции, а Маури был другом и напарником Корти. Однажды в палате развернулась жаркая дискуссия, и на Корти посыпались обвинения. Клаудио обвинялся в безответственности и трусости, ставших причиной гибели Лонги, а его собственное спасение стало позором для итальянского альпинизма. Кассин все еще придерживался взглядов 30-х годов, когда спасение приравнивалось к бесчестью; все это усугублялось его вспыльчивым характером. К удивлению Корти, Маури также набросился на него.
Считается, что причиной столь бурной реакции с их стороны, был не только попраная честь итальянского альпинизма. Кассин и Маури не случайно оказались в Гриндельвальде: они планировали пройти маршрут Хекмайера, а Корти едва не "украл" у них право стать первыми итальянцами, прошедшими Северную стену. В жестко иерархичном мире итальянского альпинизма 50-х Корти повел себя недопустимо, и Кассин поклялся проучить его. Он употребил на это весь свой громадный авторитет.
На момент возвращения Клаудио домой в Олинате судьба Нотдюрфта и Майера все еще оставалась неясной. Многие издания не стеснялись высказывать предположения об осведомленности Корти на этот счет. Лишь близкие друзья не сомневались в его невиновности, в то время как окружающие ожидали, что вскоре открются страшные подробности. Несколько журналов в Германии и Швейцарии прямо обвинили Корти в убийстве с целью похищения снаряжения. По их мнению рана на его голове была нанесена ледорубом. Все эти слухи активно поддерживались журналистом Тонелла, Харрером и Куртом Маиксом, в спешке редактировавшем финальный вариант книги "White Spider". Важно отметить, что протвиники Корти не приводили ни одного доказательства. Например, Тонелла в своей статье писал, что снимки "явно свидетельствуют о том, что Нотдюрфт и Майер оставались рядом с Корти вплоть до его спасения" и что "Корти лжет". Позже Тонелла заявил, что в глаза не видел никаких снимков. Вся информация была получена им из "надежного источника".
Заявления Тонелла и Харрера привели к тому, что Корти заинтересовалась немецкая полиция. Они посетили его и в качестве переводчика выступил ... Тонелла. Корти наивно согласился на это грубое вмешательство, а его неточные ответы были в очередной раз истолкованы как доказательства вины. Вдобавок к этому, под занавес, Рикардо Кассин приложил огромные усилия, чтобы на очередном заседании Итальянского Горного Клуба поднять вопрос об исключении Корти. Актив клуба, прекрасно знавший Клаудио, проголосовал против, и вопрос был закрыт. Кассин, увидев, что его позиции пошатнулись сложил с себя полномочия президента. Это положило начало конфорнтации между различными группами членов клуба.
Публикация 'White Spider' сделала Корти настоящиим изгоем. Люди не разговаривали с ним, его бизнес страдал. Корти был представлен в абсолютно ином свете, как будто за ним не было никакого скалолазного бэкграунда. У людей сложилось впечатление, что Лонги был почти новичком, которому не место на Эйгере. Некоторые утверждения Харрера были просто фантастическими. Например, он писал, что Лонги не умел вязать "прусик". На самом деле Лонги был инструктором Клуба и уж точно умел вязать все основные узлы.
Публика далекая от альпинизма воспринимала Корти по-разному: от абсолютного непрофессионала до убийцы. Харрер был так одержим своей версией происшедшего, что оплатил поиски тел немецких альпинистов у подножия Северной стены. Тело Лонги так и оставалось лежать на полке в 50 метрах выше Траверса Богов, вызывая нездоровый интерес со стороны туристов в Гриндельвальде. Корти подал запрос в Федерацию об организации спуска тела друга, но ответа не получил. В 1959-м году бельгийский журнал оплатил операцию, и группа швейцарских гидов спустила тело. Осмотр показал, что у Лонги была сломана нога. Казалось бы, это должно послужить подтверждением версии Корти, но уровень недоверия к нему был настолько высок, что в одном итальянском журнале вышла очередная обвинительная статья. Автор утверждал, что Лонги не мог сломать ногу во время срыва, так как на снимках видно, что он продолжал движение и после срыва. Якобы человек со сломаной ногой не может лезть. Интересно, смог бы автор повторить эти слова глядя в глаза Джо Симпсону.
Все же нашлись люди, вставшие на защиту Корти. Журнал "Лайф", например, опубликовал большую статью в подтверждение его версии. Альпинисты, принимавшие участие в спасательной операции также встали на сторону Корти, а Хеллепарт даже навестил его. Наконец, в 1961-м году, на Западной стене (спусковом маршруте с Эйгера) были обнаружены тела Нотдюрфта и Майера. Стало очевидно, что они успешно добрались до вершины, но погибли в лавине на спуске. На них было обнаружено кое-что из снаряжения Корти, что еще раз свидетельствовало о правильности его версии.
Харрер же упрямо стоял на своем, внося лишь незначительные изменения при переиздании своей книги. Наиболее объективный анализ происшедшего был проведен в книге Джэка Олсена 'The Climb Up to Hell', вышедшей в 1962-м году. Олсен выступил на стороне Корти, опровергнув основные обвинения, хотя сам Корти был описан им как одержимый простак не имевший серьезной альпинисткой подготовки. Так Корти стал официальным "узником Эйгера".
Позицию Тонелла можно объяснить журналистской тягой к сенсации; сложнее понять что двигало Харрером. Личная неприязнь между ними была исключена, так как они не были знакомы. Единственное объяснение - этика 30-х годов: спасенным не место в горах. Но Харрер и сам был спасен в 1938-м году во время первого восхождения. Его спасителями были Хекмайер и Ворг. Если внимательно вчитаться в книгу Харрера, то можно заметить кое-что, проливающее свет на причины негативного отношения. Основная аудитория Харрера состояла из немецко-говорящих читателей, среди которых наблюдалась явная неприязнь к итальянским восходителям (видимо, давали себя знать последствия 2-й Мировой). Предатели-итальянцы считались в высшей степени непрофессиональными альпинистами, которым не место на таком серьезном маршруте как Северная стена. Подобным образом он высказывался и в отношении первых итальянских восходителей, успешно прошедших Стену в 1963-м году. По мнению Харрера все они были "любителями", при том, что трое - Mellano, Perego и Aste - причислялись к элите европейского альпинизма начала 60-х. После настал черед Бонатти, который никогда не был на Эйгере: "не по Сеньке шапка". Но Эйгер никогда и входил в круг его интересов, хотя он и делал попытку соло-восхождения в 1963-м: отступить его вынудила травма, полученная при камнепаде.
Роль Тонелла и Харрера в травле Корти огромна, но нельзя забывать и об отношени к этой истории итальянского альпинистского сообщества, которое допустило такую возможность. В то вермя как "Пауки" встали на защиту своего члена, официальная позиция Федерации оставалась невразумительной. Корти был вынужден защищаться самостоятельно. Лишь после обнаружения останков немецкой связки и резкой статьи Тони Хибелера (Toni Hiebeler), участника первого зимнего восхождения на Эйгер в 1961-м и редактора журнала 'Alpinismus, в его защиту, Федерация пересмотрела свою позицию. Судьба Бонатти во многом похожа на судьбу Корти, но Бонатти - это Бонатти. У него был накоплен огромный опыт взаимоотношений с общественностью. А у Корти этого опыта не было.
Сохранить рассудок Корти помогли здравый смысл, вера и поддержка семьи и друзей. На протяжении нескольких лет он попеременно то пребывал в депрессии (вызыванной в частности невозможностью спустить тело Лонги), то пытался реабилитироваться как альпинист. Он даже подумывал о восхождении на Эйгер, но в итоге остановился на маршрутах в Bregaglia и его любимом районе Grigna. Это были неистовые, и, подчас, безрассудные поступки. Сильный скалолаз, он никогда не был силен в стратегии. История Майка Джеймса о восхождении на Piz Badile (1961) служит прекрасной иллюстрацией этого утверждения: блестящий спортсмен, абсолютно не отдающий отчета о потенциальных опасностях. В этом он схож со многими знаменитами альпинистами того времени. Сильными его сторонами были сила, преданность и надежность. Есть один эпизод, который подтверждает это: в 1956-м году вместе с Аннибале Дзуччи (Annibale Zucchi) он дважды пытался пройти маршрут Бонатти на Пти-Дрю. Во время второй попытки внезапный канепад отбросил их на 500 метров вниз от выхода на ребро. Дзуччи получил серьезные травмы, но Корти, несмотря на собственное ужасное состояние, нес его всю дорогу до Монтенверса.
Корти считал, что единственный способ не сойти с ума это забыть о трагедии на Эйгере. Его мать, находясь на смертном одре, просила его простить всех, в том числе Харрера, "потому что хороших людей на этом свете намного больше". Его жена, прекрасно понимавшая его боль, также оказывала на него благотворное влияние, пытаясь направить в конструктивное русло его беспокойство. В 1968-м году он вернулся в Западные Альпы и смог пройти несколько сложных маршрутов, в том числе маршруты по Восточной и Южной Стене на Гранд Капуцин. Он снова ходил в одной связке с Кассином и призывал других членов сообщества помириться. Он сделал второе прохождение собственного маршрута по Северо-восточной Стене Piz Badile, и, что более важно, был приглашен в экспедицию Казимиро Феррари (Casimiro Ferrari) в Патагонию. Там он сыграл ключевую роль при восхождении по Западной стене, считавшемся первым настоящим восхождением на Серро Торре. Корти мог и не достичь вершины, однако его сила, мастерство и надежность во многом определили успех всей группы. В 1975-м году после восхождения на Mount Kenya он завершил свою карьеру.
Но отделаться от призрака Эйгера он так и не смог. Правдивая история о восхождении 1957-го года так и не была внятно рассказана, а 'White Spider' продожал переиздаваться. Друзья и поклонники Корти написали Харреру письмо, в котором просили его выстпуить с публичным опровержением, но этого не случилось. Даже Дино Пьяцца (Dino Piazza) - старешйий член сообщества "Пауки из Лекко" писал Харреру, но также не получил ответа. В 1999-м году вышло очередной переиздание книги, со всеми обвинениями и вымыслами. Официальный запрос Федерации к издателю мог бы решить вопрос, но Корти, казалось, не было до этого дела. Он прекратил давать интервью и даже просто обсуждать на публике инцидент 57-го года. Ситуация изменилась лишь в 2002-м году.
В промежутке между 2003-м и 2008-м годом появилось несколько новых книг, посвященных "делу Корти". Данижль Анкер (Daniel Anker) и Райнер Реттнер (Rainer Rettner) издали книгу "Драма Корти", полную сногсшибательных фотографий, сделанных во время спасательной операции. Они впервые дали новую оценку той трагедии. Джованни Капра (итальянский спортивный журналист) уделил много внимания событиям 57-го года в своем труде, посвещенном итальянским восхождениям на Эйгер. Он ясно дал понять, что Корти стал жертвой несправедливых обвинений, в немалой степени поддержаных итальянским альпинистским сообществом. В 2008-м вышла книга Giorgio Spreafico - "Узник Эйгера" - объемное и детальное описание жизни Корти и, вероятно, самое доскональное описание трагического инцидента 57-го года. Харрер умер в 2006-м году, так и не отказавшись от собственной версии тех событий. Но всемирная известность его книги, видимо, навсегда закрепит за Корти нелицеприятный и ложный образ.
В последние годы жизни здоровье Корти резко ухудшилось. Прогрессировал диабет, и в 2008-м году ему ампутировали ногу. Можно только догадываться какое облегчение принесла ему смерть. Главное, что он прожил достаточно долго, чтобы стать свидетелем торжества справедливости.
|