Malcolm Smith. Интервью

Привет, ребята! Это была славная охота, и нам пришлось изрядно побегать: мы долго шли по следу Malcolm’ a, пока, в конце концов, не настигли его … в телефонной будке! Но, как всегда, мы старались оставаться профессионалами.

Слушай Malcolm, ты ж «реальный» такой шотландец, да? Че в килте не лазаешь?
Ммммм, ни разу не лазил, это точно. Знаете, у настоящего шотландца под килтом ничего нет … я немного смущаюсь.

Ты повторил "Hubble" (8c+/ Font 8b) в 18 лет, будучи относительно неизвестным. Ты осознавал значимость этого события?
Я понимал, что это знаменательное событие, ведь Ben Moon сделал первопроход всего за два года до моего "повтора". В 18 я не считал себя таким уж мальчишкой, наоборот, думал, что взрослый. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что был весьма юн для такого маршрута.

Есть информация, что этой зимой в Европе ты пролез пару маршрутов. Почему после стольких лет ты переключился с боулдеринга на спортивное лазание?
Хм, в Британии очень трудно постоянно лазить onsight’ы в одних и тех же районах, и я перестал этим заниматься. Я не получал должного удовольствия от спортивного лазания, это стало больше похоже на работу, поэтому я все больше и больше времени посвящал боулдерингу. Но после долго перерыва, я поехал на два месяца в Европу и лазил только маршруты. Я по-настоящему наслаждался! Вспомнил насколько это здорово!

Ты сделал это из-за травмы?
Да, пару лет назад у меня была серьезная травма: я сломал руку, и кость до конца не срослась, так что теперь у меня в руке кусочек мертвой кости. В течение года это доставляло мне беспокойство, но сейчас, кажется, все наладилось.

Ты совершенствуешь технику в глуши Нортумберленда (Шотландия), прежде чем "выстрелить" повтором сложного маршрута, вроде "Hubble". Это отсутствие внешних раздражителей делает тебя сильнее? Тебе не в тягость такой режим?
Так даже проще, на самом деле. Когда работаешь над сложной "проблемой" на тренировке, нет никого, чтобы сказать: "Вот это круто, ты отлично поработал!". И в результате я не осознаю, что совершил "подвиг", не позволяю себе расслабиться. Чем выше уровень, тем больше причин для самодовольства, хочется почивать на лаврах и не напрягаться. Так что моя изоляция идёт мне на пользу.

Когда ты впервые осознал, что крут?
Я довольно быстро прогрессировал. Начал в 15, в 16 лез 7с+, в 17 - 8б и в 18 - 8с+. Когда я начал лазить и тренироваться, я развивался очень активно, и мне не сложно было почувствовать себя сильным.

А что за история с брокколи?
Ахаха! Брокколи!!?? Я люблю ее. Прекрасный диетический продукт. Лучшая диета для скалолаза – брокколи и бифштекс. Здоровая, малокалорийная еда, к тому же еще и вкусная.

Как топ-клаймберу, тебе удаётся бывать в различных скалолазных районах по всему миру. Есть какие-то предпочтения?
На данный момент, лучший боулдеринговый район – Фонтенбло. И Magic Wood – замечательное место. Ощущение такое, что лазишь в декорациях к "Властелину Колец": дорожки, окруженные деревьями, река, разбросанные по лесу валуны, верхушки которых покрыты мхом. Действительно классное место, восхитительное!

Допустим, тебе представилась возможность выбрать любой из существующих маршрутов или «проблем» для первопрохода, что бы это было?
"Action Direct" !

Почему?
На мой взгляд, там удивительное лазание. На момент создания Wolfgang Gullich’ом, он считался сложнейшим в мире. Это был реальный скачок вперед. Я не видел его вживую, но даже фотографии впечатляют: будто нос корабля, с неглубокими "карманами".

Сейчас много талантливой молодёжи, как, по-твоему, они будут лазить более сложные "проблемы", лазить сложные проблемы с большей легкостью или просто будут вводить новые сложные движения? Не сойдут ли они со сцены ближайшие несколько лет?
Что касается меня ... я становлюсь немного сильнее, но, думаю, проще ... нет надобности становиться значительно сильнее, чтобы добавлять всё новые и новые движения и объединять их в последовательности. Здесь всё решает квалификация, и в этом направлении есть куда двигаться. В общем, мы способны вылезать куда более сложные штуки.

В начале 2004-го ты заявил на Planetfear.com: "Monk Life" весьма спорная 8b+, едва дотягивающая до этой категории. Она чуть сложнее маршрутов 8b, например, "The Ace". По-моему, у нас в Британии более "жёсткая" система категорирования, и в 8b+ полно места для совершенно безумных проблем сложнее "Monk Life". И я бы не стал так запросто разбрасываться 8-ками "с". Это невероятно сложно и я не думаю, что кто-либо способен лезть такие проблемы. Нужно быть очень осторожными в таких вопросах. Что заставило тебя высказаться?
Британская шкала несколько отличается, и многие скалолазы отказываются давать сложным маршрутам категории выше 8b. Это своеобразное проявление консерватизма, если не абсолютно другая система категорий. А в Европе люди с большей охотой используют категории 8b+ и 8с. Принципиально разное отношение.

Ты всегда серьезно относился к тренировкам - ничего не изменилось? Расскажи о своём недельном цикле.
О да, я продолжаю активно тренироваться: мне это нравится! В данный момент я работаю над сложным "прожектом", так что сейчас я пытаюсь сделать невозможное. Помимо этого кампус, блоки, подтягивания на одной руке. Я всегда много внимания уделял этим вещам. Люблю потягать "железо". Не уверен наверняка, что это приносит огромную пользу, потому что я от природы силен, но тем, кто слабоват, точно не помешает поработать в тренажерном зале.

Какие отдельные упражнения положительно повлияли на твой уровень лазания?
Тренировка пальцев! Я подолгу вишу на фингер-борде, ведь сильные пальцы – это то, что отличает хорошего скалолаза от плохого. Со слабыми пальцами у вас нет шансов. Многие топ-клаймберы не такие уж здоровяки, но из-за феноменально сильных пальцев им это и не нужно. Я работаю над пальцами с малых лет. Пользуюсь фингер-бордом. Обязательно включайте в программу тренировок упражнения на пальцы – это очень важно.

Что или кто сильнее всего повлиял на тебя?
Ben Moon и Jerry Mofatt самые влиятельные личности в моей жизни. Впервые мы встретились в Sheffield’е в 1992-м году. Они как раз были на пике формы, а мне было 18, и я вовсю пытался копировать их стиль. Они оказали на меня огромное влияние, а их философия тренировок полностью меня удовлетворяет.

Почему ты перестал участвовать в этапах кубка мира по боулдерингу?
Мне это не очень нравилось! Даже если показывал хороший результат. Я не обладаю соревновательными качествами и не чувствую тяги к эксгибиционизму, поэтому лазание перед толпой зрителей не приносит мне особенного удовольствия.

Что ты берешь с собой, отправляясь лазить боулдеринг, помимо стандартных аксессуаров?
Раскладную зубную щетку и всякую ерунду, вроде пилочки и щипчиков для ногтей, лейкопластыря …

А что пьешь во время сессий? Виски?
Ха-ха, ну, нет, виски для вечеринок, а для боулдеринга – кофе.

Быть профессиональным скалолазом в Британии не просто, не смотря на щедрость отдельных спонсоров, как тебе удаётся сводить концы с концами?
Спонсоры оказывают существенную поддержку, особенно SCARPA, Moonclimbing, но вместе с этим мне приходится выполнять сезонные работы, чтобы выжить. Место работы меняю часто. Несколько лет у меня получалось жить исключительно скалолазанием благодаря гранту от Scottish Sport Council.

Опиши идеальный день на скалах.
Довольно ранний подъем, чтобы начать лазить в 10.00, 5 градусов тепла, голубое небо, немного снега на земле, и непременно очутиться в Фонтенбло или Magic Wood.

На что ты предпочитаешь "угробить" день: на классические "проблемы", на жёсткий "прожект", на флэш тяжелых боулдерингов или просто полазить с друзьями?
Всё зависит от того, где я нахожусь. Заграницей я стараюсь успеть как можно больше и редко работаю над по-настоящему сложными "проблемами" или маршрутами. А дома я могу убить массу времени на какой-нибудь "прожект". Обычное дело. Заграницей я стараюсь пролезать проблему "флэшем", а если не получается, то, как можно быстрее.

За последнее время узнал что-нибудь полезное, что повлияло на твой уровень лазания?
Работа над техникой! Последнее время я много лазаю в районе Глазго и наблюдаю за другими скалолазами. Я вижу, как они отрабатывают движения и прогрессируют от раза к разу. Это подтолкнуло меня к работе над техникой, хотя обычно я концентрировался на силе. Мне уже сложно становится сильнее, кажется, я достиг генетически обусловленного предела, но мне есть куда расти в плане техники, потому что я не уделял достаточного внимания разнообразным трассам и разнообразному рельефу, не экспериментировал со стилями. Я всегда много тренировался, но был сфокусирован на какой-то одной "проблеме". Я не из тех, кто весь год переезжает из района в район, так что моя техника оставляет желать лучшего.

Твоё отношение к лазанию как-то изменилось по сравнению с тем временем, когда ты начинал? Бывает, что нервничаешь перед какой-то "проблемой", или наоборот, чувствуешь настрой, даже если она очень сложная?
Разница в том, что прежде я приезжал на скалы и проводил там целый день, пока силы не кончались. Теперь же я более сфокусирован: я прихожу, лазаю 2-3 часа и, если чувствую усталость, могу прекратить. Я прихожу на скалы с конкретными целями, а не пытаюсь пролезть всё.

Как ты относишься к женщинам в скалолазании?
Женщины и лазание? В Европе их очень много, а у нас в Шотландии наоборот - очень мало! В частности, совсем нет женщин, лазающих серьезные боулдеринги. Мне кажется, всему виной наш менталитет. В общем, боулдеринг в Британии не самый подходящий спорт для знакомства с девушками.

С этим можно что-нибудь сделать?
Сделать ... Даже не знаю! Может лазить в килтах ... А можно пригласить пару симпатичных парней, тогда и девушки подтянутся.

Над чем ты сейчас работаешь?
Мне нужно быстро сбросить несколько килограмм. Я сейчас вешу 78 кг, а это многовато. Но я работаю над этим. Я стараюсь!

Хороших вам боулдерингов, чудаки!

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта FreakClimbing.com), 31.08.2007