Интервью с Александром Киселевым

Ирина Морозова: Александр, как вы уже знаете летом состоится фестиваль альпинизма. Не просто чемпионат, а именно фестиваль, в рамках которого будет несколько различных мероприятий помимо чемпионата.

Александр Киселев: Как их поженить – вот проблема.

ИМ: В чем именно проблема?

АК: Одновременно провести на небольшой территории достаточно разноплановые мероприятия и соревнования – проблема. И это, конечно, проблема организаторов, а не участников. Я думаю, этот фестиваль предполагает даже больше участие, чем выигрыши. Потому что это фестиваль по определению. Если бы это действо назвали какой-нибудь групповой чемпионат или чемпионат по нескольким классам, так грубо, сухо назвали, тогда, да – главное результат. А в том виде, как задумывается, в виде фестиваля, это здорово. Знаете это попытка соединить на одной территории в одно время несколько разных соревнований, совместить в этом действие и отдых, и серьезное соревнование. Наверное, за этим будущее.

Вообще здорово, складывается уникальная такая ситуация, когда в одном месте, в одно время, достаточное количество единомышленников будут делать много разных дел, но объединенных общим интересом.

ИМ: Александр, а как вы видите себя в рамках этого фестиваля, как человек, который внутри фестиваля или со стороны?

АК: Конечно, не со стороны. Продолжается моя интеграция в этот процесс в качестве судьи. Как-то я не очень рассматривал ситуацию участия, команда и т.д. в этом фестивале, но вот сейчас задумался.

ИМ: Я почему задала этот вопрос, потому что вы представляете Ивановскую федерацию? Будет ли Ивановская команда участовать?

АК: В свое время я федерацию создал, начал всю альпинистскую деятельность в Ивановской области, и тянул их лет 20 примерно. После того, как стал мастером спорта по горному туризму в 80 году, я с туризмом остановился – я себя исчерпал. И мне уже захотелось на стены, на вершины, а не по перевалам рюкзаки носить. И поэтому в 80м году я закончил свою карьеру как туриста. Закончил достаточно, мне кажется, эффективно, поскольку в рамках последнего зачетного мастерского похода мы сделали высшие точки трех районов.

Дальше мне стало понятно, что все это неинтересно. Надо идти на стены, надо идти на вершины. Я всерьез занялся делом, и 20 лет отдал организационной части. У нас был клуб «Восход», на котором держалась федерация. По тем временам людей было много, до 100 активных. Огромные отборы на мероприятия, за путевки в альплагеря даже битвы были. На период экономической ломки в стране я как-то отошел немного, потому что волей верхних сил у меня образовалось две семьи, а не одна. Но отошел от организационной части, хотя все время поддерживал спортивную.

И последние годы работал в московской школе инструкторов, 5 лет последних работал тренером альпклуба МГУ. Так сложилось, что пригласили меня, и вот я 5 лет у них работал старшим тренером. Причем ситуация складывалась таким образом, что во время моей работы не было несчастий и здорово выполнялись разряды. Клуб пошел в гору.

С некоторых пор я понял, что они уже достигли определенного уровня и могли бы сами действовать. Но эти молодые ребята в основном интересуются спортивным продвижением. Сейчас я их настраиваю на то, что пора бы в школу инструкторов идти. Вот скажем, я отойду от дел, кто будет работать? Надеюсь, что с этого года ситуация сдвинется. Несколько человек в школу инструкторов уже пошли.

Почему я с Ивановцами не работал? На первых этапах как-то не хотелось, но председателем федерации всегда оставался и понимал, что в трудную минуту я всегда окажусь в нужном месте и поддержу. Все-таки я отстранился от работы, потому что появились ребята типа Влада Федорова, Вадима Абрамова, сейчас вот Леша Терехов, которые, если их контролировать, висеть у них за плечами все время, они сами не будут так активно продвигаться. Я отошел, чтобы посмотреть, чем все это кончится. И несколько лет все было нормально. Без меня обходились. Ребята активно держались, и скалодромы строили и соревнования устраивали.

Но последний год у меня опять сомнения появились, потому что в этом году, притом что федерация живет нормально, а реально команду создать оказалось сложно. Команду, то есть КМСов. Я не знаю, то ли это доля старших товарищей – опять все контролировать и пытаться вытащить, то ли какую-то паузу выдержать, то ли это совместными усилиями ситуацию вытаскивать. Не знаю.

Возвращаясь к фестивалю, я думаю, что федерация обязана в нем участвовать. Более того, намерение ехать туда есть, и не в качестве зрителей. Скорее всего, я буду совмещать. Не такие большие у нас коллективы, я попробую совместить старшее тренерство Иваново с МГУ. То есть я не буду возражать против этого варианта, потому что других вроде бы и нет. Мне кажется, что ехать туда просто командой будет неправильно. Надо ехать коллективом федерации, естественно, вместе с командой. У команды будут одни задачи, у остальных членов – другие. Думаю, мы там будем участниками.

ИМ: Нет ли опасения, что не получится у всего коллектива реализовать свои спортивные планы?

АК: Думаю, нет. Может быть, немного повредит спортивным результатам, но сильно улучшит взаимодействие внутри федерации и ускорит соединение молодых спортсменов, тренеров и участников высокой квалификации. Это такое консолидирующее мероприятие будет для федерации.

ИМ: А в Иваново есть какие-то девушки, которые сейчас могут принять участие в женском кубке?

АК: Думаю, нет. На сегодняшний день нет. Но были. У нас такие были бои, такие там споры, была такая борьба на УТС. У нас девушки, Иваново ведь, пробивали свои ростки в виде отдельных женских восхождений. Мы не возражали, но все время это держали под контролем. Потому что понимали, что у девушек тщеславие достаточно сильное. Тренированность в те времена, это я имею в виду 90е годы, была высокая, но опыта все-таки недостаточно. Поэтому, если шла группа девушек, мы всегда были рядом. На стреме все время. Боялись, наверное. Может, мы малодушничали, может, у нас терпения и выдержки не хватало, не знаю.

Но дело-то в том, что в конечном итоге все эти девушки становились женами всех этих страхующих. Альпинистский клуб – брачное агентство. В этом плане могу сказать, что у нас в клубе пар 20-30 как минимум сложилось.

ИМ: Что бы вы пожелали участникам фестиваля, которые приедут в Узункол?

АК: Сегодня мы последовательно, небольшими шагами, идем к интеграции всего альпинистского горного сообщества. И вот эта интеграция будет не на словах показана, а реально реализована. Я вообще-то только на заседании правления узнал что именно будет происходить. Прочитал, какие там будут соревнования, какие классы, как это все будут выглядеть. Мне стало спокойно – работа действительно идет. Альпинизм не помрет, и будет двигаться.

И я бы пожелал всем участникам главной задачей всего этого видеть не спортивные результаты, а результат того, что мы все варимся в одном нами любимом пространстве, на той площадке, которую мы любим. И на этой площадке должен быть мир, покой, дружба, любовь, и уже после, может быть, тщеславные какие-то реализации своих пожеланий. Вот и все.

Автор: Ирина Морозова, 15.03.2008