Dolomites Women. Фестиваль глазами волонтеров

Расскажите для начала как сложилась ваша команда?

С Димой мы познакомились 4 года назад когда поехали впервые в горы, это был не спортивный выезд, больше напоминало трекинг: ходили по ущельям, любовались природой, горами, поднимались на подъёмнике на Эльбрус. Мы с Диманом пытались всюду залезть и хотели всё покорить. И искренне не понимали опытных альпинистов, которые нам всё время говорили про каких-то инструкторов и про какие-то сборы. Зачем нам какие-то тренировки, если мы и так можем куда угодно залезть!

На следующий год мы, поняв наконец-то всю эту систему альпинистского мира, поехали на настоящие сборы - получать значок альпиниста. Правда поехали на разные сборы, но значок всё же получили, а вместе с ним и жгучее желание лазить по скальным стенам, а не ходить по сыпухам на единички!

Так возник в наших неокрепших умах юных значкистов план создать команду!

Ну для того, чтобы создать команду нужно как минимум тренер и клуб где он будет работать… Тренера нашли через знакомых. Встал вопрос, где организовать клуб? Мы с Диманом учимся в одном ВУЗе-так почему бы не создать клуб там! Сказано - сделано.

Начались тренировки, стал приходить народ. Андрюха Глебов вот с Диманом вместе учится. Его и уговаривать не пришлось: человек настолько любит природу, что даже мечта у него под стать - автономный поход по Камчатке!

С Сашей мы познакомились на собрании туристов: за несколько серьёзных горных походов ему уже порядком поднадоело таскать тяжелые рюкзаки и захотелось вершин.

Нашли ещё пару единомышленников вот и получилось отделение в 8 человек. Таким составом и поехали в Уллу-тау. Сейчас ходим вчетвером. Я считаю, что наша четвёрка- это те люди, у которых сошлись взгляды на альпинизм, в целом. Это самое главное в команде, только тогда можно двигаться к общей цели и что немаловажно достичь её.

Вы были волонтерами на Фестивале альпинизма в Узунколе. Что вам это дало? Открыло ли какие-то перспективы?

Что для вас было наиболее интересным на этом Фестивале альпинизма – какие-то события, люди?

Безусловно люди! Больше всего запомнился боулдеринговый фестиваль и день закрытия. Именно тогда было ощущение безграничности общения, все динамично, люди ходят вокруг тебя, говорят что-то, какие-то мысли, улыбки.

Сами чемпионаты… Это было совершенно другое. Увидеть столько целеустремлённых людей в одном месте не всегда удаётся. Этот блеск в глазах, скрежет зубов, когда выкладываешься на все 100, а то и 200.Очень интересные чувства одолевают, когда созерцаешь порывы других людей, яростные, неистовые порывы! Это очень заряжает, находясь рядом, самому невольно хочется куда-нибудь полезть)

Это очень здорово, что в рамках Фестиваля присутствовал и дух соперничества и дух дружбы.

Почему вы решили поехать волонтерами на фестиваль в Доломиты?

Да дома делать нечего: мы с Диманом так размыслили поехать за город или в Доломиты? Диман говорит: "Давай загород, на природу с полаточкой ?” А я ему: ”А может для разнообразия в Доломиты, ну так развеемся…” Он задумался… ”А давай!” - говорит.

ШУЧУ:)))

Что вы ожидаете от этого мероприятия в Доломитах? В каком ключе вы его видите?

Ну уж точно не жёстких регламентов, и споров по поводу правил и какой-то нездоровой непреклонности! Нужно приехать на место, посмотреть скалы, встретится с участниками и тогда мы поймем, что нужно: нам, им, всем в общем! Ничего заранее предугадать нельзя, да и не нужно этого. Я недавно понял, что любое мероприятие необходимо корректировать во время его проведения. В этом и состоит мастерство организаторов: так грамотно направлять мероприятие, чтобы к его завершению максимальное количество человек осталось довольно. Это высший пилотаж, это искусство. Корректировать мероприятия должны и судьи, и организаторы, и участники. Но и про подготовку не стоит забывать. Создать каркас для мероприятия, такой, чтобы он был достаточно гибок и изменчив (лучше всего чтобы состоял из равнозначных, автономных блоков). Впоследствии этот самый каркас и выступит основой для “ведения” соревнований. Не должно быть жестко “поставленного” и не изменяющегося на всём протяжении соревнований каркаса. Поэтому соревнования надо “проводить”, а не “ставить”.

Сами для себя вы, что планируете в Доломитах помимо помощи в организации Dolomites Women?

Походить в новом для себя горном районе. Это всегда жутко интересно. Там и природа другая, и скальная порода и маршруты… Когда приезжаешь в другой район как будто попадаешь в другой мир со своими законами и правилами. Нужно заново ко всему приспосабливаться, познавать его.. Я первооткрыватель) С удовольствием заново бы открыл Америку)))

Какие планы на будущее, перспективы?

Всякие. Столько идей и желаний в голове. Хочется и джампить по-всякому и на горную речку наконец-то съездить - на катамаране сплавится. Хочется наукой заняться, куча всяческих интересных вещей творится в наномире, а мы о них и не знаем вовсе. Альпинизм по-своему корректирует планы. Недаром о нем говорят как о наркотике - все другие стремления отходят на второй план. Вот вроде есть вариант съездить в Безенги на чемпионат траверсов. При любом раскладе дел и средств постараюсь съездить на Кубок Памяти в Адырсу. Это что касается этого лета.

А вообще есть у меня одна мечта: организовать экспедицию “к чёрту на куличики”, в какой-нибудь неизученный, глухой район на вершину на которую не ступала нога человека. А то посмотришь на достижения последних лет и грустно становится - люди стараются пройти маршрут на уже исхоженную гору, выбрать наиболее сложную линию (не важно что не всегда логичную) и это называется первопроходом… Или вообще соревнуются кто быстрее пройдет маршрут или соло, или зимой. Я это не совсем понимаю, хотя очень уважаю стремления других людей к свершениям. Каждому свой кайф.

 
Автор: Ирина Морозова, 24.03.2009
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100