Интервью с Вайцеховским Евгением после Чемпионата Европы

Вайцеховский Евгений, Уфа, 22 года, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в скорости, занял 1 место. В России 1-й в рейтинге на скорость. В мире 1-й в рейтинге на скорость. Феноменальные результаты показал в скорости: Чемпион Мира 05, двухкратный Чемпион Европы 2006 и 2008, многократный победитель этапов Кубка Мира, обладатель Кубков Мира, Чемпион России 2004.

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Я занимался в секции геологии, ходил по пещерам, собирал образцы горных пород, в одной пещере один из нас упал с трёх метров и инструктор решил отвести нас на скалодом, чтобы мы набрали форму, и больше не было такого, что кто-то из группы не мог забраться по колодцу в пещере. Инструктор в первый раз привёл нас (группу из 5 — 7 человек) на скалодром 12 апреля 2000 года, до этого мы вообще не знали, что такое скалодром. К концу тренировки изъявили желание записаться в секцию скалолазания только двое из нас (я и мой одноклассник, который упал в пещере). Ровно через месяц после этого дня мне исполнилось 14 лет. Мы ещё ходили в пещеры, пока через полгода инструктор не отказался взять нас в поход на Алтай, объяснив нам, что мы ещё мелкие. Так мы оба бросили геологию и перешли в скалолазание. Помню, мама моя говорила с иронией: «Ты то под землёй (в пещере), то над землёй (на скале), а вот на самой земле бываешь меньше всего».

Сестра лазала в 2002 — 2003 годах, призёрка этапов молодёжного кубка России. Потом бросила, видимо, не было желания больше лазать. Друзья-ровесники, с кем начинал лазать, все побросали. В моих занятиях скалолазанием меня поддерживают сестра и мама (всегда ждут меня с соревнований) и девушка, с которой тренируюсь (поддерживаем друг друга, а иногда и заставляем тренироваться дальше).

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
ШВСМ РБ, СДЮШОР № 11. Тренер Степанова Любовь Александровна. Она и первый тренер, и всегда была моим тренером.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
На тренажёре 100%. Пока нравится лазать — ставлю цели, а когда соревнования перейдут на скалы — стану тренироваться на скалах, если после этого останется желание лазать.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Онсайт для скоростника это, как я понимаю, когда первый раз лезешь по трассе? Ну, у меня квалификация на скорость обычно проходит с малым количеством ошибок.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Лучшим считаю Чемпионат мира 2005 года в Мюнхене — первое место в скорости. Успехи свои определяю по работе на тренировках и, следовательно, на выступлениях.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь когда как. Обычно просто хожу на тренировки, выполняю самим собой составленную программу, как видно, это работает, так что буду продолжать в том же духе, что-нибудь буду совершенствовать. В неделю тренируюсь от 0 до 10 раз.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Раньше (2003-2004) уделял по 3 часа в день ОФП (6 раз в неделю). Сейчас — два месяца ОФП в год. Комплекс упражнений каждый должен составлять индивидуально (кому чего не хватает).

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Основной источник заработка — работа промальпом. Также числюсь в Росспорте и работаю на полставки спортсменом-инструктором в СДЮШОР№ 11 города Уфы. Сочетаю высотку и тренировку очень хорошо без потери формы. Удаётся ли зарабатывать скалолазанием на жизнь? Скажу так — менее стабильно, но если жить экономно, то можно.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Запомнился случай - в 2000 году пришёл смотреть Чемпионат РБ в ноябре, к этому времени я уже полгода занимался скалолазанием, но растянул пальцы, которые болят до сих пор (если лазать на трудность или бегать по бубликам). Тогда у меня скальников не было, да и пальцы сильно болели. Мне понравилось, как выступал один спортсмен в скорости, он лез быстро, красиво, чётко, тот день запомнится мне на всю жизнь, столько эмоций я испытал тогда. К тому же я знал, что при лазании на скорость пальцы болят меньше, и я стал усиленно тренироваться в лазании на скорость, что делаю до сих пор и буду делать. А тот спортсмен, который тогда выиграл соревнования, сейчас находится рядом со мной в той же гостинице, где я заполняю эту анкету, его зовут Пешехонов Александр.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?
Редко-редко, но бывает такое состояние, когда что-то болит и я не могу лазать, или заболею в очередной раз после пробежки в лесу, но мне нравится лазать, нравится ставить цели, нравится жить скалолазанием, и как я об этом подумаю — появляется желание идти на тренировку, а насчёт заставлять себя тренироваться, то, как говорят, «аппетит приходит во время еды», главное сделать первый шаг на тренировку.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Не планирую быть тренером, может характер не тот, заставлять кого-то что-то делать, руководить кем-то, да и желания нет работать тренером. Желание лазать в своё удовольствие есть, а тренером — нет и не будет.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Плюсы: Когда-нибудь в олимпиаде будем, когда будет всё совершенно и оснащённо. Можно приехать на соревнования неизвестным и выиграть (если попрёт и лазать весь год одну трассу), правда не знаю плюс это или минус. Зрелищность — для зрителей больше рекорды интересны.

Минусы: Тренируешь одну трассу и больше ничего не надо, в чём тогда смысл скалолазания? Опыт спортсмена уже не имеет значения, это плохо для соревнований, я считаю.

Можно много ещё написать, но предложения — эталон оставить либо на всех ЧМ и ЧЕ или коммерческих, но на Кубках Мира его делать на более чем одном этапе не надо. Ведь это Кубок Мира и выигрывает его тот, кто был максимально приближен к первому месту по сумме этапов и т. д. И это интересно — каждый этап — своя трасса.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
Скорость. В других естественно не хотел бы, есть люди в этих видах достойнее меня и которые тренируются в отличие от меня, да и желания нет лазать трудность и боулдеринг.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Трасса эталон одна, вторую ещё не лез и не могу оценить, долиты ли остальные зацепы кроме стартовых и эталонных. Организация не впечатляет пока, в зоне разминки нет ни одной трассы на скорость, нет ни одной эталонной зацепки, не говоря уже, что бутылки воды не было маленькой. Судейство пока не могу оценить.

Что не понравилось?
То, что возможно не долили одну трассу, пока сам не попробую, уверен не буду, но большинство из тех, кто лазал трассу говорят, что зацепки не эталонные, а это недопустимо для рекордного формата, удивительно, что и судьи тупят, пока ничего стоящего не сказали по этому поводу.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Пока никто, прошла только квалификация.

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем? Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Скоростной выносливости нет и уверенности мало. На прошлом ЧЕ удалось достичь поставленную перед собой цель, на этом ЧЕ прошла только квалификация.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Не могу сказать, так как трудность и болдеринг не смотрел, что касается скорости, то готовность нашей сборной оцениваю на 3-4 балла из 5.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Спортивные — тренироваться и выступать на международных соревнованиях. Неспортивные — работать на высотке и «вставать на ноги» в финансовом смысле.

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
Езжу на соревнования за счёт министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ и за счёт ШВСМ РБ и СДЮШОР № 11. Одну поездку в год на ЧЕ или ЧМ отчасти оплачивает ФСР. Других источников финансирования (кроме перечисленных выше и самого себя) нет.

Автор: Vencher, 05.11.2008