Интервью с Титовой Натальей после Чемпионата Европы

Титова Наталья, Тюменская область, 30 лет, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в скорости, заняла 15 место. В России шестая в рейтинге на скорость, семнадцатая на трудность, шестая на боулдеринг. Лучшие результаты показала на Чемпионате России 2008 в Калининграде: 2 место в боулдеринге, 3 место в скорости.

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Играла в футбол во дворе дома, ко мне подошел сын Сигова Сергея Ивановича (мой первый тренер) и предложил попробовать залезть на стену. Я не сдержалась и попробовала, мне было12 лет и остановиться до сих пор не могу.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Занимаюсь в Коркино ДЮСШ 10 месяцев в год, в клубе «Алькор» г. Тюмень 2 месяца в год.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Я люблю искусственный рельеф, так как на скалах я – «чайник», поэтому тренируюсь 11 месяцев на тренажере, а скалам уделяю 1 месяц.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Лучшим своим результатом считаю 2008 год Чемпионат России 2 место – боулдеринг, 3 место скорость.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Если я готовлюсь к соревнованиям, то 3 дня тренируюсь, 1 день отдыхаю, а когда впереди нет соревнований, то хожу каждый день и лазаю в свое удовольствие, по вечерам бегаю кросс.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Уделяю ОФП 70 процентов времени, СФП 30 процентов. ОФП – это самое любимое занятие на тренировке, так как дается мне с легкостью. СФП – мне нужен какой-нибудь конкурент, чтоб легче давались упражнения.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Работаю тренером. С 9 до 11 часов – работа, с 12 до 15 час – тренируюсь, с 16 до 19 – работа. А учусь на заочном отделении в Тюменском Государственном Университете. На скалолазание одни траты, зарабатывать не получается, что заработаешь, так и потратишь.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Как то в Москве в 1996 году в парных гонках я лезла и не попала по финишной кнопке и от досады повисла вниз головой, а страховщик не заметил этого и моя голова оказалась на полу вместо ног.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?
Да бывает. Я просто беру перерыв в 3-4 дня, занимаюсь домашними делами и после у меня все нормализуется.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Да я работаю тренером, мне хотелось бы воспитать Чемпиона Мира.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Хорошая, ломовая трасса, правда здоровья не хватает, хотелось чтоб размахи были еще больше.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
Я выступаю в скорости, но хотела бы попробовать себя в боулдеринге, проверить свои силы и посоревноваться с сильнейшими боулдерингистами.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Мне очень понравились все трассы, особенно поразила организация, я просто люблюкогда все в свое время делается.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Больше всего мне понравилось выступление сборной Австрии.

Как ты сама оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Готова была выступить на порядок лучше, но как-то не сложилось. Я думаю, к следующему старту я покажу тот результат на который способна.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Мне хотелось чтобы наши спортсмены к ЧЕ подготовились достаточно серьезно, и готовы были бороться со всеми своими конкурентами.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Не хочу загадывать, планирую закончить институт.

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
У меня нет спонсоров. Мне помогает Тюменская федерация скалолазания и мой тренер Сергеев Сергей Сергеевич, за что я ему благодарна.

Автор: Vencher, 28.10.2008