Интервью с Синицыным Сергеем после Чемпионата Европы

Синицын Сергей, Екатеринбург, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию, 25 лет, женат. На Чемпионате Европы 2008 выступал в скорости, занял 8 место. В России третий в рейтинге на скорость, 16-й на боулдеринг. В мире второй в рейтинге на скорость. Лучшие результаты в скорости: двухкратный бронзовый призер Чемпионатов Мира, 2 место на Чемпионате Европы 2006, многократный победитель этапов Кубка Мира, Чемпион России 2007 в скорости. За блестящие победы за рубежом получил прозвище "РУССКАЯ РАКЕТА"

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
До скалолазания я занимался каратэ, т.к. мой папа-тренер. По воскресеньям всей секцией мы ходили на скалодром, для общего развития (скалодром представлял из себя заброшенную водонапорную башню с верхними страховочными точками и трассами, пробитыми прямо в кирпиче). Позанимавшись там год и уже начав обыгрывать в лазании своего папу, я пришел в секцию, в манеж УГТУ-УПИ, было это в 1991 году. Со мной вместе туда пришли брат и еще пара-тройка каратистов. Каждый в свое время потом бросил занятия. Теперь меня поддерживает и, можно сказать, является личным психологом моя жена Настя. Ну и конечно, вся семья болеет за меня.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Я выступаю за команду Свердловской области, а также за спортивный клуб армии ПУрВО (Приволжско-Уральский Военный Округ). Моим тренером является Майя Александровна Пиратинская, а первый мой тренер и можно сказать - «вторая мама» - это Шайгарданова Фаина Егоровна.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Я очень люблю лазить на скалах, очень люблю природу и свежий воздух. Но…очень редко это удается, т.к. календарь составляется обычно так, что просто не получается надолго отлучиться от тренажера.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Как раз перед чемпионатом Европы я пролез onsight 7 b+ в Арко на тренажере, и в свадебном путешествии на о.Калимнос, Греция, пролез также onsight 8а на скалах. Редпоинт особо не лазил, так как уже говорил о том, что редко выезжаю на скалы. Потому, когда это удается, хочется разнообразных трасс, а не торчать по 3 дня под одной скалой.)

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Успехи у меня, как и у многих, отличаются разнообразием – то победы, то поражения. Пока что лучшее, и я думаю, не всякий может этим похвастаться, достижение – это то, что с начала 2005 года и по середину 2008 года не было такого международного старта, где я не был бы в четверке лучших, и из всех этих стартов я только однажды был четвертым!

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь 5-6 раз в неделю, из них 3 тренировки на скорость, 2 на боулдеринг, и одна на трудность.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Считаю, что ОФП является половиной успеха, и поэтому уделяю ровно половину времени тренировкам на ОФП.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Пока что мне удается сочетать работу и спорт, потому что моя работа это спорт. Служу в армии в должности прапорщика и соответственно получаю там стандартную «военную» зарплату. В настоящее время планирую развивать параллельный спорту вид деятельности с расчетом на будущее. Уточнять пока не буду:)

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Был однажды случай на тренировке: лазил на скорость, трассы все знакомые, мне дают старт - я бегу и неожиданно срываюсь, меня относит на другой тренажер (там тоже известная мне трасса на скорость), я хватаюсь за зацепы и, не снижая скорости, добегаю по ней! Выглядело это очень смешно, и друзья говорили, что даже перелетая с трассы на трассу, я продолжал бежать «по воздуху», перебирая руками и ногами!

В начале этого года наблюдалась потеря мотивации к стартам, потому что я все время приезжал и либо выигрывал, либо точно попадал в призы. Везде, в течение практически 3 лет. Но проиграв в этом году несколько стартов, психологически пережил этот момент и сейчас вновь захотелось наверх, появилось желание «рвать и метать» на тренировках. Перед Чемпионатом Европы я провел очень хорошую подготовку, разработанную мною при помощи моего первого тренера Шайгардановой Фаины Егоровны. Физическая форма перед соревнованиями была отличная! Но случай сыграл свою роль и я сорвался.)

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Насчет работы тренером… да, мне хотелось бы поработать тренером, и я планирую этим заняться в ближайшее время.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Идея эталонных трасс мне никогда не нравилась, а ТАКИХ «эталонных трасс», которые разные на каждых соревнованиях – тем более! Это просто смешно, когда на одних соревнованиях зацепа в одну сторону повернута, а на других – в другую. То старт выше, то ниже. Уж молчу про зацепы, которые могут «случайно» оказаться «недолитыми» так, что туда даже пальцы не залазят! А потом чисто психологически весьма неприятно лезть по трассе, которая в любой момент на любой высоте может оказаться далеко не эталонной…

Пожелания – чтобы убрали эталонные трассы:)

Предложения: чтобы был тогда уж жесткий контроль за подготовкой трассы перед соревнованиями, учитываться должно все: расположение зацеп, стартовая площадка, глубина зацепов и трение тренажера, страховочная система, которая не должна мешать лазить!

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотела бы ты выступить в других видах? Почему?
Я выступаю, как все знают, в скорости. Но очень бы хотелось бы попробовать свои силы в боулдеринге, когда-нибудь попробую!

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Понравилась организация соревнований, все вовремя и четко. Проведение соревнований тоже было на высшем уровне!

Что не понравилось?
Не понравилась подготовка трасс на скорость! И то, что скорость разделили на 3 дня. Тем более по одному забегу.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Если честно - меня никто ничем не впечатлил)

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Уровень сейчас очень высокий и форма отличная, но менять есть что, и есть над чем работать…и есть уже кое-какие задумки…

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
На Чемпионате Европы мешало то, что до дня финала мы ждали 5 !! дней,- это очень тяжело, т.к. все эти пять дней находишься в ожидании и напряжении и не можешь расслабиться. Помогало большое количество болельщиков и зрителей, их было около 7 тысяч, по словам организаторов.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Наша сборная была готова хорошо! Не хуже, а может и лучше, чем к чемпионату Мира. В трудности у нас двое в финале – Яна Черешнева и Джек Овчинников. В боулдеринге тоже двое. И в скорости почти вся команда в 16-ти лучших. Жалко, конечно, что всего один раз гимн России слушали, но главное - что мы его услышали, за что «Спасибо!» Евгению Вайцеховскому!

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Тренироваться, выступать и выигрывать!