Интервью с Шагиной Любовью после Чемпионата Европы

Шагина Любовь, Красноярск, 18 лет, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в трудности, заняла 30 место. В России четвертая в рейтинге на трудность, 10-я на скорость, 14-я на боулдеринг. Лучшие результаты показала в трудности: 14 место на Чемпионате Мира 2007, 1 место на Кубке России 2007 в Уфе. Люба - член молодежной сборной России.

Как ты пришел (пришла) в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
С мамой пошла однажды случайно в спортзал, где они с подругами играли в волейбол, и увидела скалодром. Ну вот, так и записалась в секцию, понравилось очень. Мне было на тот момент12 лет, сначала мама не понимала в скалолазании ничего, зато теперь она для меня как главный помощник в тренировках. Я всегда обращаюсь за помощью в первую очередь к родителям, они меня очень поддерживают!

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Моим первым тренером была Стекольщикова Тамара Гавриловна, благодаря ей я сейчас лезу на более-менее приличном уровне. Она вложила в меня очень много и за это ей огромное спасибо! Сейчас я тренируюсь у Захаровой Любовь Павловны в СДЮСШОРе им. В.Г. Путинцева.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Мне очень нравится лазать на скалах, но была я там один раз (2004 год, Крым) и, конечно, на наших Столбах пробовала пару боулдерингов. Нравится выступать на тренажере, потому что это уже родное, а на скалах – это получать удовольствие.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Не люблю этот вопрос! Я не знаю:)

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Особых успехов нет! К большому сожалению… Всегда мне чего-нибудь не хватает, то четвертая, то шестая, то еще какая-нибудь (я имею в виду зарубежные старты). Последнее выступление я считаю неплохим (учитывая тогдашнюю подготовку) – в Австралии – 6 место (на трудность).

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь я по 5 раз в неделю, тренируюсь на трудность, хочу начать лазить боулдеринг. Программы нет, лазаю, как подсказывает сердце и тело:)

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Делаю ОФП постоянно, на разные группы мышц и СПФ, конечно, тоже, но не каждый день. Считаю, что помимо лазания нужно плавать, кататься на чем только можно, прыгать, бегать и вести активный образ жизни!

Как тебе удается сочетать работу(учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Тяжело очень совмещать тренировки с учебой! Часто я ухожу с лекций, но в сессию бывает пропускаю тренировки. Скалолазанием на жизнь не заработать в моем случае:)

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
У нас всегда весело на тренировках и при этом нужно присутствовать, так и не расскажешь:)

Да, в последнее время часто, я просто нахожу плюсы и стараюсь получать удовольствие!

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Да, это моя давняя мечта, я уверена, что буду хорошим тренером (немного стесняясь:)), это внутреннее необъяснимое желание.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Не лажу скорость и поэтому не могу давать советы.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступаю в трудности, но хочу перейти на боулдеринг, для меня он более привлекательный и зрелищный, а еще я почти все время тренируюсь в боулдеринговом зале (у нас для трудности не очень хорошие условия), поэтому боулдеринг будет попроще тренировать. Трудность – очень тяжелый вид, я считаю, но лазить трудность буду всегда, она для моего характера и темперамента. Выступаю, в чем попала, и на то, в чем тренировалась:)

Как ты оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Честно – я очень НЕ готова. Почему? Я оставлю это при себе, но бороться я буду всегда! Менять буду все, всю систему своих тренировок!

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Мне не удалось ничего и не помогло, соответственно, помешала моя «халатность» (я готовилась не как к Чемпионату Европы, а как к обычным соревнованиям). Зато теперь у меня огромное желание лазить.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Я всегда Верю в Россию и знаю, что мы самые лучшие! Главное, болеть и поддерживать всех без исключения, как бы они не были готовы (у нас так и есть!), так что Россия – достойный соперник Европе:)

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Я хочу тренировать, хочу лазить в удовольствие, хочется достичь высокого уровня, достойного лазания в целом. А вообще планов у меня очень много:) Когда я их выполню, тогда уже и буду говорить, а пока что рано.

Мои спонсоры – мои родители, они мне очень помогают, иначе бы я никуда почти не ездила. Я им благодарна, они всегда стараются мне помочь!

Автор: Vencher, 22.10.2008