Интервью с Новицким Юрием после Чемпионата Европы

Новицкий Юрий, Екатеринбург, 20 лет, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в боулдеринге, занял 30-е место. В России седьмой в рейтинге на боулдеринг, 19-й на трудность, 19-й на скорость. Лучшие результаты показал в боулдеринге: 2 место на Кубке России 08, 3 место на этапе кубка России 06, в скорости: 2 место на молодежном этапе Первенства Европы 07.

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Я пришел в скалолазание в возрасте 5-и лет, тогда меня отдали сразу еще и в прыжки в воду, которые я бросил в 10 лет, выбрав скалолазание. Мой папа раньше занимался альпинизмом, он, в основном, и повлиял на то, чтобы я пошел тренироваться в школу горных видов спорта. Родители стараются меня поддержать в спорте, не дают расслабляться, расстраиваются, когда у меня что-то не получается, дают иногда советы. Конечно, меня поддерживает мой тренер, старается ездить на соревнования вместе со мной, тренирует меня, дает советы.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Я занимаюсь в СДЮШОР ГВС, в г.Екатеринбурге, тренирует меня Бычковская Лариса Петровна, она была моим первым тренером, она на протяжении всех лет моих тренировок поддерживала и верила в меня, несмотря на то, что у меня очень долго ничего не получалось. После поступления в Уральский Политехнический Институт, я иногда хожу лазить в манеж УГТУ-УПИ, там у нас занимаются все сильнейшие скоростники и боулдерингисты. Но все же большинство моих тренировок сейчас проходит в школе Горных Видов Спорта. Еще в последнее время я часто бываю в Москве, там тренируюсь с Арманом Тер-Минасяном, с ним часто ездим вместе участвовать на соревнованиях.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Я люблю лазить на скалах, но сожалению лажу не больше 1-2-х месяцев в году. Выезд на скалы для меня как отпуск, отдых от тренажеров. На скалах немного другое лазание, непривычное, очень много разнообразных трасс, тренировки получаются, как мне кажется, более эффективные. Еще люблю лазить на свежем воздухе, потому что в залах тяжело дышать из-за магнезии. На тренажерах люблю лазить не меньше, еще больше люблю лазить на них в Европе, там это дело развито больше чем у нас, скалодромы в несколько раз больше, много трасс, куча разных зацеп. Люблю выступать на соревнованиях, на них понимаешь, на что ты способен, потому что обычно я лезу на них лучше, чем на тренировках, люблю соперничать с кем-нибудь.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
На онсайт я лезу 7с/с+. Редпоинт в этом году пролез 8с+, в Крыму, на Никите-«Кентавр».

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
В скорости лучшим выступлением считаю 2-е место на Этапе Кубка Европы, в Варшаве, в 2007 г. В трудности был первым на Первенстве России, в Воронеже, в 2007. В боулдеринге, в этом году, был 2-й на Кубке России, в Ростове. На сегодняшний день лучшим своим достижением я считаю попадание в сборную команду России.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Летом, когда много свободного времени, я часто тренируюсь по 2 раза в день, 5-7 дней в неделю. Сейчас, когда началась учеба, буду лазить всего 5 раз в неделю. Стараюсь лазить то, что получается меньше всего, тренирую три вида, часто тренировки получаются комбинированные, допустим, начинаю с трудности, потом перехожу на скорость. Специальных программ своих нет, просто прислушиваюсь к советам других сильных спортсменов, пытаюсь делать, что они говорят.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Раньше, года 3-4 назад, мало выступал на соревнованиях, было много времени для подготовки, иногда получалось, что делал ОФП каждый день, комбинировал с СФП, в течение 3-5 месяцев, по 2-3 часа, помимо тренировок. Сейчас начал выступать больше, поэтому я не могу делать ОФП без перерыва в течение столь долгого времени и сейчас я в основном делаю СФП – подтягивания на зацепах, отработка тяжелых и технических элементов на скалодроме. Я считаю, что ОФП нужно прекращать делать за 2 недели до старта, а СФП можно прекратить за 2-3 дня, это тоже влияет на то, что СФП я делаю сейчас больше, чем ОФП. Считаю, что ОФП и СФП это основная база для лазания. Мне кажется, что больше времени нужно уделять упражнениям на турнике – различные подтягивания, отжимания от турника, поднос ног к перекладине. Для тренировки ног обычно использую выпрыгивания. Конечно, нельзя забывать и про подтягивания на различных зацепках.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Я учусь в Уральском Политехническом Институте, на Физико-техническом факультете. Результаты в спорте помогли мне поступить в институт на бюджетную основу. У меня свободный график посещения занятий и сдачи сессий, поэтому за пропуски, из-за отъездов, я не сильно волнуюсь, но когда я дома, я не пропускаю занятия и стараюсь сдать задолженности, которые появляются из-за пропусков, но не всегда это удается. Зарабатывать скалолазанием на жизнь не удается, но в будущем хотел бы это делать.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Как-то лазил с напарником на скалах, он залез выше первой оттяжки, выбрал веревку и сорвался, я в этот момент просто прыгнул назад, а он начал подтягиваться на веревке, в итоге оба зависли в полуметре над камнями.

Да, конечно, такое состояние бывает, с этим обычно борется мой тренер и родители, они заставляют меня тренироваться, это происходит до тех пор, пока у меня опять не появится желание лазить.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Да, планирую, хочу передать свой накопленный опыт следующим поколениям спортсменов. Хочу наблюдать за ростом молодого поколения.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Против «эталонных стенок» ничего не имею, это новый этап в развитии скалолазания, думаю, что плохо от них не будет. Правда, считаю, что отбирать на международные чемпионаты команду в скорости нужно тоже по эталонной, или приближенной к ней, трассе.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотела бы ты выступить в других видах? Почему?
На Чемпионате Европы я выступал в боулдеринге. Хотелось бы выступать во всех видах, потому что я хочу уметь хорошо лазить все.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Была хорошая организация, неплохо подобрали музыку. Понравилось, что в зрителях было много детей. Конечно, понравилась церемония награждения, она мне нравится всегда. Очень понравился город, в котором проводился ЧЕ.

Что не понравилось?
Мне было жалко спортсменов, которые выступали во всех видах, они очень уставали, регламент был тяжелым для них. Тренажер на трудность был какой-то простенький.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Больше всего мне запомнилась Джоанна Эрнст (Австрия), она пролезла все женские трассы в трудности.

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Это мои первые соревнования такого уровня, считаю, что неплохо выступил, хотя по силам мог выступить лучше. В будущем хочу, как и все, стать еще сильнее и выступить на максимум.

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Мне кажется, что «все удалось» может сказать спортсмен, занявший 1-е место, а мне было далеко до этого. Мне помогало, что мой тренер всегда было со мной. Также помогла команда, которая болела и поддерживала меня. Помогли сборы, проведенные перед ЧЕ, на которых было мало спортсменов и получилось, что Олег Черешнев занимался, практически, со мной одним. Одним из моих недостатков было отсутствие опыта выступления на соревнованиях такого уровня (это мне сказали тренера, присутствовавшие там).

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Конечно, Российская команда выступала и лучше, но результат, показанный нами на ЧЕ, был очень неплохим.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Сейчас будет большой перерыв между стартами, поэтому я буду поднимать свою спортивную форму, хочу попасть в команду на Чемпионат Мира, хотелось бы попасть в команду и на трудность, постараюсь, по мере возможности, больше выступать на международных стартах.

У меня спонсор магазин «Триал-спорт», они дают мне снаряжение.

Автор: Vencher, 26.10.2008