Интервью с Морозкиной Ольгой после Чемпионата Европы

Морозкина Ольга, Красноярск, 25 лет, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию, замужем, сыну 2 года. На Чемпионате Европы 2008 выступала в скорости, заняла 2 место. В России четвертая в рейтинге на скорость, 20-я на трудность, 17-я на боулдеринг. В мире 8-я в рейтинге на скорость. Лучший результат показала в скорости: 2-е место на этом ЧЕ, а также 2 место на этапе Кубка Мира 2005 в Москве.

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
В скалолазание пришла с одноклассниками, просто было интересно. Мне было около 11 лет. Первое время родители не разрешали, очень переживали, думая, что этот вид спорта опасен для жизни:). «Упадешь и разобьешься!!!» Иногда мы всей семьей (муж и сын) тренируемся вместе, лазаем на скалах, сыну очень нравится, а ему всего 2 года! Моя семья всегда поддерживает меня и на соревнованиях и на тренировках.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Занимаюсь в нашей школе СДЮШОР г. Красноярска у моей так сказать «второй мамы» - Гуториной Галины Георгиевны.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Нравится просто:) лазать везде!!! Люблю тренироваться в хорошей компании с дружелюбной обстановкой.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Ой :) стыдно сказать. Онсайт 7а+, редпоинт 7в+

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
2 место на скорость на Кубке Мира, 12 место на боулдеринг на Кубке Мира.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь по две тренировки в день 4-5 раз в неделю; в зависимости от того, сколько времени до соревнований, сбавляю нагрузку и за 2 недели до старта количество тренировок уменьшается до 4 раз в неделю (система 2:1:2:2)

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
ОФП не люблю, но приходится подтягиваться, качать пресс, спину каждый раз после тренировки, а так как я это не люблю, стараюсь ОФП и т.д.( кампус, йога) заниматься не одна, а с кем-нибудь, чтобы не филонить:).Мне кажется, что скалолазам просто необходимо заниматься йогой, хотя бы знать некоторые упражнения из нее.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Сейчас я уже закончила ВУЗ. ФУ:) Слава богу!!! Получив свое «коридорное» образование, теперь только тренируюсь, и у меня появилась не менее тяжелая работа быть МАМОЙ. Пока мне тяжело сказать, что на скалолазании зарабатываю, но получаю ежемесячную стипендию от города и края.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Как-то в Воронеже я сорвалась, пропустив одну или две оттяжки (раньше в правилах не оговаривалось обязательное вщелкивание) и меня опустили прямо на стол к судьям, из-за большого провиса я просто села на него снеся компьютер.

Да, постоянно бывает, спасают только скалы, на них я набираюсь энергии.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Планирую, но у нас для этого нет возможности, так как скалодром от школы скалолазания для новичков только один, а тренеров тренирует на нем около пяти, вот. Мне очень нравится учить, особенно детей, они все «впитывают как губки».

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Ой, да эта тема уже обсуждалась столько раз! Не хочу все опять. НЕТ, НЕТ, НЕТ. Эталон это для тех, кто хочет сделать скалолазание Олимпийским видом спорта, я против. Скалолазание это не спорт, а образ жизни!!!

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступаю только в скорости, хочу еще в боулдеринге.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Как всегда понравился комментатор, вечно что-то говорит, ну и конечно зрелищность (подсветка тренажера).

Что не понравилось?
Не понравилось поздно стартовать, так как в Красноярске была глубокая ночь!

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Да все молодцы! Все тренировались и выкладывались по полной, кому-то просто повезло больше. Болела за всех, переживала и радовалась, очень огорчалась, если у кого-нибудь что-нибудь не получалось

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Когда ехала, думала что совершенно не готова, надеясь только на удачу:).

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Я настолько рада своему результату, что даже не могу сказать, что именно помогло, и даже не замечала, что могло помешать. Перед каждым стартом я молилась!

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Не люблю загадывать, просто буду тренироваться, я очень спонтанный человек :))