Интервью с Маламид Евгенией после Чемпионата Европы

Маламид Евгения, Воронеж, 21 год, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в трудности, заняла 16 место. В России вторая в рейтинге на трудность, девятая на боулдеринг, 18-я на скорость. В мире 23-я в рейтинге на трудность. Лучший результат в трудности: 7 место на Этапе Кубка Мира 2008 в Имсте, Чемпионка России 2003, второе место в трудности и третье место в боулдеринге на чемпионате России 2008, многократная победительница и призерка всероссийский соревнований.

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
В скалолазание я пришла давно…. Вернее, я не помню, чтобы я приходила) Как-то всегда лазала и лазала. Мои родители – тренеры по скалолазанию, вот я и выросла на скалах и на тренажерах! А в шесть лет я попросила маму начать выступать на соревнованиях. Вот и понеслось!!!!

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Тренировалась я сначала у мамы, а потом к маме присоединился папа! Сейчас тренируюсь самостоятельно, но вместе с родителями составляем планы тренировок и выступлений. Ну и конечно только благодаря папе я имею возможность выезжать на соревнования.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Тренироваться я, конечно, больше люблю на скалах. К сожалению, нет возможности выезжать на скалы очень часто. Тренируясь на скалах, есть возможность не только улучшить свою форму, но и повысить уровень лазания. Без лазания на скалах невозможно стать профессиональным скалолазом. А вот соревноваться, я считаю, лучше на тренажере. На тренажере все в равных условиях, погодные условия не могут помешать спортсменам. Но неофициальные соревнования, фестивали, я думаю, интересно проводить на скалах.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Onsight – 8а, afterwork – 8b+.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
7 место на трудность на Этапе Кубка Мира в Имсте (2008)

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Конечно, специальные программы есть, но они зависят от периода подготовки. За месяц – два можно усиленно тренироваться: три – четыре дня подряд, потом день отдыха и тренироваться по 6 часов, за одну-две недели до соревнований обычно сбавляю нагрузку. Когда активно занимаюсь ОФП, лазаю намного меньше.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
ОФП и СФП нужно заниматься обязательно, но также в зависимости от периода подготовки к соревнованиям. Нельзя переусердствовать особенно с ОФП незадолго до соревнований. Зимой я катаюсь на лыжах, плаваю в бассейне, летом бегаю (в лесу). СФП тоже перед соревнованиями обычно не делаю, а вот за месяц – самое то! У меня есть различные комплексы упражнений на кампусе, турнике и зацепках.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь?
Учусь в ВГУ на преподавателя французского и английского языков. Работаю тренером. Совмещать получается…. Но наверное не все так думают) некоторые преподаватели не довольны постоянными пропусками, а некоторые очень помогают.

Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Стараемся…. Но тренерской работой особо не заработаешь) так что остаются одни призовые! На жизнь то все равно пока не заработаешь, кормят родители)

Да, конечно, это бывает! Самый тяжелый период был прошлым летом! Были серьезные травмы, я не переставала лазать, но, естественно результаты сильно упали. Тяжело было найти в себе силы продолжать тренироваться: все болит, ты тренируешься, перебарываешь боль, приезжаешь на соревнования и ничего не получается:(. Но я вовремя остановилась, я просто перестала ездить на соревнования. Спокойно тренировалась, а когда болячки подуспокоились, начала усиленные тренировки. Так я и морально и физически вернулась в норму) .

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Уже пятый год занимаюсь тренерской работой! Всегда хотела этим заниматься, мне нравится и, думаю, у меня получается)

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Вообще-то я скоростью не сильно занимаюсь! Я иногда бегаю на тренировках, т.к. это полезно и для трудности.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотела бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступала на трудность, хотела бы и в боулдеринге выступать, но я в последнее время в этом виде не выступаю. Надеюсь скоро смогу выступать и на боулдеринг)

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Мне понравилась организация соревнований! Как всегда, французы устроили настоящее шоу! К судейству тоже никаких претензий нет: наступила на крюк – сняли! Все правильно)

Что не понравилось?
А вот тренажер мне не понравился! Почти вертикаль, потолок и выход на вертикаль. На таком тренажере всегда крутят боулдеринговые трассы, иначе, они будут слишком простые. В полуфинальной трассе были очень боулдеринговые движения, мне не понравилось.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Из наших я очень рада за Женю Овчинникова. Вообще молодец! Ну и Яна как всегда)))

Из иностранцев – ну как всегда Johanna, хотя удивлена я не была! Скорее ждала этого! Ну а никак не ожидала я третьего места на боулдеринг от Анны из Норвегии! По-моему, она была в финале первый раз.

Как ты сама оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Я думаю, что пик моей формы был в Австрии за месяц до Чемпионата. Но в Париже форма тоже была приличная. Но менять надо многое… вернее не менять, а продолжать развивать то, что начали)

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Удалось, конечно, не всё, что хотела, и не всё, что могла. Если судить хотя бы по результату квалификации, готова я была неплохо! Ну ничего) в следующий раз обязательно получится)))

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Думаю, на трудность результат хороший! Конечно, могли ещё лучше, но 2 человека в финале – это очень хорошо! Это только начало! Будет и больше) Жаль, что не получилось в боулдеринге! У наших была возможность завоевать несколько медалей! Но не повезло( Скоростники, как всегда, молодцы! Особенно Женька!

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Надо закончить наконец-то универ! Последний год остался! Дальше будет попроще! Будет больше возможности тренироваться и выезжать на соревнования и сборы! Хотя, я собираюсь сразу после окончания университета поступить в институт физкультуры! Но на заочный, так что, думаю, проблем не будет!

Очень помогает фирма «Промальп», директором которой является мой папа! Спасибо им за это! Других спонсоров, к сожалению, нет! Так что желающие вкладывать деньги в спорт, обращайтесь, пожалуйста, ко мне))))

Автор: Vencher, 30.10.2008