Интервью с Левочкиной Юлией после Чемпионата Европы

Левочкина Юлия, Красноярск, 18 лет, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в скорости, заняла 10-е место. В России 9-я в рейтинге на скорость. Лучший результат показала в скорости: 1 место на Первенстве Мира-08, 3-е место на Чемпионате России 07. Юля - член молодежной сборной России. Попала на ЧЕ-08 и на Всемирные Игры-09 по дополнительной квоте как победительница Первенства Мира 08 среди юниорок.

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Меня в скалолазание привела моя школьная учительница физической культуры. Она предложила всем классом сходить на выходных на столбы, через спортивную базу «Такмак». На этой базе я впервые встретила Данилову Галину Петровну (моего тренера). Галина Петровна предложила всем заняться скалолазанием. После пары тренировок я поняла, что останусь надолго. В этот момент я училась в 7 классе и мне было 13 лет. В молодости мои родители очень часто ходили на столбы, но лазать по скалам боялись. Когда я начала заниматься скалолазанием, мама была против, да и сейчас она отрицательно к нему относится.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Скалолазанием я занимаюсь в СДЮСШОР имени В. Г. Путинцева. Мой единственный и неповторимый тренер: Данилова Галина Петровна! Она всегда поддерживает меня, направляет на истинный путь и очень интенсивно тренирует!

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Тренироваться я предпочитаю на тренажерах. На скалах сразу стираю все руки до мяса и продолжать лазать невозможно!

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
На трудность я почти не лазаю, поэтому у меня нет великих онсайтов! Редпоинтом я пролезаю 7а+, а вот онсайтом всего 6с.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
В данный момент мой лучший результат: 1 место в скорости на Первенстве мира в Сиднее (2008) среди юниоров. А также: 1 место в скорости на Первенстве России в Кирове (2008) среди юниорок, 3 место в скорости на Чемпионате России в Красноярске (2007) среди взрослых и 10 место в скорости на Чемпионате Европы в Париже (2008).

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
К сожалению, у меня нет специальной программы тренировок. И вообще с сентября мне мало удается бывать на тренировках, т.к. моё расписание в институте полностью занимает всё временя!

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Естественно, в скалолазание большое внимание надо уделять ОФП. Поэтому, каждый день после тренировки около часа я уделяю внимание ОФП.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Сочетать учебу и скалолазание очень тяжело. Преподаватели постоянно ругаются из-за пропусков, но когда наступает сессия, я собираю все свои знания и закрываю сессию! В этом году закончила «Техникум информатики и вычислительной техники». Поступила в «Сибирский государственный технологический университет».

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Когда лазаешь в зале с верёвкой часто слышишь: «осторожно, сверху!», и один мальчик, услышав это, мгновенно лег на пол и по-пластунски пополз в сторону! Все, кто увидел это, очень долго не могли остановить смех.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?
Такие чувства, наверное, испытывал каждый спортсмен, в эти дни, я всё равно иду на тренировку и ещё больше тренируюсь, после этого обычно наступает очень сильный подъем, у меня появляется желание тренироваться и всё начинает получаться.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Конечно, всё возможно, может в будущем я стану тренером, а может в жизни мне другое предначертано. А вот стану ли я хорошим тренером – это я не могу сказать.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Эталонная трасса мне ужасно не нравится! Она очень кривая, на таких зацепах стираются руки и в основном перехваты длинные. Долгое лазание на одной и той же трассе сильно уматывает, и пропадает интерес к тренировкам!

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
На ЧЕ я выступала только в скорости – это вид, на который я тренируюсь. Но мне очень понравились трассы в боулдеринге и я хотела бы их попробовать полазать!

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Мне очень понравилась организация! Весь регламент был соблюден, все старты начались вовремя! Общая организация соревнований была устроена в виде шоу – это увеличило количество болельщиков (почти весь зал на финалах был заполнен). Все судьи знали свои обязанности и с должной мерой ответственности выполняли их. В общем, не к чему придраться! Мне всё понравилось! Очень понравилось, что все скалодромы находились на сцене и очень удобно смотреть соревнования. Также лазание участников постоянно сопровождалось съемкой на камеры и вставкой на большом экране замедленных ключевых моментов. А больше всего понравился ди-джей Кристофер.

Что не понравилось?
Мне не понравился скалодром на трудность. Для ЧЕ могли бы построить что-то лучше, чем прямая стенка с карнизом.

Как ты сама оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
На ЧЕ я приехала в прекрасной форме. Лучше выступить я не смогла из-за того, что не смогла психологически настроиться. На будущее я сделала для себя пару выводов, которые буду стараться соблюдать!

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
На ЧЕ главным образом я набралась опыта. Это мой первый международный старт среди взрослых. Показать более хороший результат мне помешало психологическая неподготовленность и нехватка лазания на эталонной трассе (многие её бегают больше года, а я только 10 дней перед самым ЧЕ)!

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Уровень готовности к ЧЕ всей сборной, на мой взгляд, средний! Конечно, многие просто не смогли собраться и показать все на что способны. Но в целом Россия была готова к ЧЕ.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
В дальнейшем я пока не собираюсь ничего менять в жизни. Буду продолжать совмещать спорт и учебу. В обоих направлениях развиваться!

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
Мой единственный спонсор – мой тренер и личный кошелек! Очень жаль, что в России в скалолазание мало вкладывают денег!

Автор: Vencher, 27.10.2008