Интервью с Костериным Александром после Чемпионата Европы

Костерин Александр, Екатеринбург, 22 года, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в скорости, занял 6 место. В России второй в рейтинге на скорость. В мире десятый в рейтинге на скорость. Лучшие результаты показал в скорости: многократный призер этапов Кубка Мира, Чемпион России 2008, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнованований.

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Пришел в скалолазание в 10 лет. В детстве всегда гулял во дворе с друзьями, где занимались активными играми, без травм, конечно, не обходилось, много падал, ломал 2 раза руки и т.д. Но вскоре родителям пришлось переехать в другой район на новую квартиру, и у меня резко поменялась жизнь, т.к. общество и друзья были совсем противоположными. Наступила более спокойная жизнь. Мне всегда хотелось чего-то интересного, и экстремального, но не мог придумать, что именно. )))) Родители меня записывали в разные виды спорта, из которых мне нравилась гимнастика, но после переезда до нее было долго и неудобно добираться. После вопроса моего папы, чем бы я хотел заниматься, я задумался и ответил: «скалолазанием», но никто не знал, что такое существует, и ответ остался в стороне.

Мой отец работает учителем физкультуры в школе, постоянно устраивал походы с учениками, сплавы на байдарках и катамаранах. Детям, да и ему самому, это было очень интересно и со 2-го класса он стал брать меня в походы с собой. В походах бывали тяжелые моменты и приходилось перебарывать себя, вырабатывая волю и характер. Вдруг стало известно, что один парень ходит в секцию скалолазания и отец меня сразу туда отвел. Я был в предвкушении и радостном настроении =). Тогда я учился в 5 классе. С первой тренировки я загорелся и начал лазить.

Мне очень НЕ нравился коллектив, в котором я тренировался, это и послужило причиной того, что я не хотел ходить на тренировки, бросал на полгода, много болел, лежал в больницах. Только после того, как я узнал, что можно попасть на молодежный чемпионат мира (это было, когда я учился в 8 классе) и выехать заграницу, посмотреть другие страны, у меня появилась цель, я снова стал тренироваться, только уже полностью выкладываясь и на все остальное не обращал внимание. В течение всей тренировочной деятельности меня поддерживали родители. Когда надоедало, отец заставлял ходить на тренировки, мама наоборот жалела, но когда я начал показывать результаты и понимать, что это надо мне, чтобы добиться поставленных мною целей, наоборот стала успокаивать меня при неудачах и давать мудрые советы не только в спортивной карьере, но и в жизненных ситуациях.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
В детстве тренировался в СДЮШОР горных видов спорта, в школе олимпийского резерва (Башня) у Бычковской Ларисы Петровны. После того как закончил 11 класс и поступил в институт, начал тренироваться в манеже УГТУ-УПИ у Пиратинского Александра Ефимовича, тренируюсь и по сей день.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Тренироваться и выступать нравится на искусственных стендах. На скалах лазить не нравится вообще. Последний раз я лазил на скалах в Крыму после 1-го курса института. Там же был кубок Дружбы на красном камне. Выступать не понравилось потому что сложно придумать расклад на показе трассы, т.к. что-то можно не заметить, а при лазании на скорость запутаться, на трудность запариться на каком-нибудь перехвате и уже на земле увидеть что долбленка была рядом, но ты ее не заметил ). На стендах все понятно, а так как я скоростник, тренироваться и выступать нравится только на них, причем на стендах разнообразного рельефа.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Когда я лазил на скалах последний раз (в 17 лет): редпоинт - 7с+, онсайт - 7в.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Самым первым удачным выступлением было то, когда я поставил себе цель войти в молодежную сборную России и поехать на Чемпионат Мира в Австрию и через полгода выиграл кубок России в Апатитах, для меня это был очень сильный стимул. После поступления в университет выполнил на взрослой России разряд мастера спорта в Екатеринбурге, опередив сильного на тот момент соперника - Пешехонова. Ежегодно на молодежных Чемпионатах Мира был в призах, два раза второй и один раз третий. Выигрывал множество молодежных этапов кубка России и один Чемпионат. Выигрывал два раза Кубок России два года подряд в Калининграде.

Из международных стартов в 2006 году был третьим на Кубке Мира в Шамони (Франция), в 2007 году на Кубках Мира в Шамони (Франция), Даоне (Италия), Синине (Китай) занял 3-е место, а также на Кубке Мира в Пуурсе (Бельгия) занял 2-е место и в Большом Кубке Мира стал 3-м! Выполнил МСМК, заняв 6 место на Чемпионате Мира в Авилесе (Испания). В этом году выиграл Кубок России в Уфе и Чемпионат России в Калининграде. Занял 4-е место на этапе Кубка Мира в Шамони (Франция) по эталонной трассе. Успешными выступлениями считаю все выступления на Российских и Мировых стартах, на которых я попадал в призы, т.к. конкуренция достойная и на всех стартах приходится напрягаться, т.к. успешным прохождением трасс на скорость является концентрация, сосредоточенность и психическая уравновешенность, можно сказать, что борешься в первую очередь с самим собой, и когда попадаешь в четверку, а толпа достойных не менее сильных спортсменов остается позади тебя, то чувствуешь какое-то облегчение и уже выступление кажется в кайф, т.к. трассы становятся знакомыми и на них уже можно бежать изо всех сил, устраивая шоу и показывая лучшие времена.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Специальных тренировочных программ у меня никогда особо не было. Я сам всегда составлял планы тренировок и старался выполнять их. Но иногда у меня бывали перегрузки и я очень зацикливался на тренировках, и только в последние два года я начал думать о себе, больше отдыхать, так как в последнее время я не вижу смысла убиваться на тренировках, так как я в спорте не профессионал, хотя и добился немало. Я считаю, тренировочный процесс нужно продумывать разумно, чтобы было развитие, но в то же время не во вред себе, мое здоровье дороже и в последнее время я тренируюсь ради своего удовольствия. Если бы меня тренировал тренер, я бы делал все, что он мне говорит =)

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Раньше я много подтягивался, отжимался, делал пресс и бегал кроссы, иногда делал ускорения на 30 и 100 метров. Сейчас, когда позволяет время, я занимаюсь фитнесом просто для себя. Думаю, что нужно прокачивать основные мышцы, которые работают на скорость.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
В этом году я закончил университет и нахожусь в поиске работы. Сочетал учебу и тренировки обычно так: учеба утром, тренировки вечером. Жил на стипендию, также работаю спортсменом-инструктором в манеже. Когда получал прибыль, выигрывая или занимая призовые места, жизнь становилась легче, но ненадолго =)

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Мне обычно запоминаются лучшие времена на трассах, вспоминая которые, хочется вернуть то состояние на тренировках и соревнованиях.

В таких ситуациях я обычно хорошо отдыхаю, как говорится, “на славу” =)

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Мне многие говорили, что из меня вышел бы хороший тренер, так как во мне есть те качества, которые нужны в тренерской деятельности, но у меня мало знаний, я бы сейчас не взялся за такую кропотливую и очень ответственную работу. Могу работать инструктором или с любителями скалолазания, но для меня это несерьезно. Время покажет, зарекаться не буду, пока не ясно как все сложится, особенно со сложившимися в последнее время обстоятельствами.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Конечно, для всех спортсменов был шок, когда придумали эталонную трассу и видоизменили правила соревнований. Все привыкли к обычному проведению соревнований и я считаю что они лучше, т.к. здесь работает мозг, нужно продумывать трассы, требуется больше мастерства по лазанию на скорость разнообразных трасс, а в финале они все равно становятся уже «насосами» как и эталон, но мое мнение, что это уже другой вид скалолазания, так как нужно полностью менять тренировочный процесс и по другому тренироваться. На сборах в Москве я 5 дней потренировался на эталоне и мне очень понравилось. «Насасывать» трассу тоже нужно уметь, особенно к трассе, к которой привыкаешь не сразу.

Я не против этих правил, т.к. это делается для продвижения скорости на олимпиаду. Только чтобы было справедливо, нужно чтобы во всех странах стояли эталонные трассы для тренировок и чтобы они полностью соответствовали соревновательному эталону. Т.к. физиология у всех спортсменов разная, кому-то эта трасса дается сразу и ему достаточно потренироваться на ней пару дней, а кому-то чтобы добиться желаемого результата, на эталоне нужно развивать какие-то качества, на что требуется время, и больше на ней тренироваться. Т.к. человек такое существо, что может ко всему приспособиться, главное - хотеть и прилагать волевые усилия.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
На ЧЕ выступал в скорости, на другие виды выступать не хочу, т.к. на них не тренируюсь, стараюсь лазить боулдринг хотя бы раз в неделю для укрепления пальцев.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Понравилась организация и особенно большой зал с большим количеством народа, была красивая, постоянно меняющаяся подсветка в темном зале и круг освещения был сфокусирован на лезущего спортсмена, чтобы все внимание народа было направлено на него.

Что не понравилось?
На сами соревнования я смотреть не ходил, перед скоростью, помню только, зашел в зал в первый день соревнований (была квалификация боулдеринга), там уставали глаза от освещения и был пыльный воздух от магнезии, было небольшое помещение.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Из спортсменов меня никто не впечатлил, кому-то повезло, кто-то сбился в каком-то месте трассы (с кем не бывает), и это увидишь на каждых соревнованиях. Вайцеховский молодец, лез спокойно, выдержанно, без ошибок, и добился успеха.

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем? Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Перед ЧЕ я провел 5 тренировок на сборах, до этого тренироваться не получалось из-за ряда обстоятельств. Но считаю я лез неплохо и если бы не ошибся в конце трассы в 8-ке, был бы достоин призового места. У меня все было для этого, но ошибся по собственной глупости, решив попробовать пролезть концовку по другому, когда чувствовал что обгоняю соперника.

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
На ЧЕ мне ничего не помешало, т.к. раздражающие меня факторы я игнорирую, и не могу сказать что что-то помогло, т.к. готовлюсь на выступление всегда одинаково, по своему. Раньше на молодежных чемпионатах у меня было вдохновение, которое приносило мне удачные выступления, в последнее время старты для меня стали обыденным делом.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
К сожалению, не могу ответить за всю сборную, т.к. соревнования не смотрел. Могу сказать про моего друга Сергея Синицына, что готов он был хорошо, и мне понравилось как он бежал, но, к сожалению, сорвался, возможно, из-за плохих зацепов.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Пока планов нет, потому что наступили другие заботы, переезжаю в другую страну, я думаю, что буду продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях.

Спонсоров никогда не было и нет.

Автор: Vencher, 05.11.2008