Интервью с Кауровым Иваном после Чемпионата Европы

Кауров Иван, Санкт-Петербург, 21 год, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в трудности и в боулдеринге. Занял 22-е место в трудности, 43-е в боулдеринге. В России 2-й в рейтинге на трудность, 18-й на скорость, 9-й на боулдеринг. Лучшие результаты показал в трудности: 13 место на Этапе Кубка Мира 2007 в Китае, Чемпион России 2006, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнованований.

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
На скалы первый раз поехал в 1989 году в Импилахти (тогда мне было 2 года и я ничего не помню :)) После этого часто выезжал с родителями на скалы. И отец (Кауров Владимир Олегович), и мать (Селяева Ольга Ивановна) – Мастера Спорта по скалолазанию. Более-менее осознанно начал тренироваться в 1993 году под руководством отца. Так до сих пор у него и тренируюсь. Когда учился в школе, занимался многими видами спорта – спортивной гимнастикой, плаванием, лёгкой атлетикой, фристайлом, спортивным ориентированием. Из плавания ушёл в 5 классе, т.к. тогда надо было идти в спорткласс, а значит бросать свою школу. Нравилось спортивное ориентирование, даже выполнил 1ый разряд и по группе 12 лет был в призах на каких-то всероссийских соревнованиях, но впоследствии скалолазание стало отнимать много времени и пришлось бросить ориентирование.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Занимаюсь в кружке скалолазания при средней школе 495 Московского р-на СПб, лучшего, к сожалению, пока в СПб нет. Тренеры – Кауров Владимир Олегович и Соловарова Елена Владимировна

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Лазить нравится как на скалах, так и на тренажёре. Главное получать удовольствие от тренировок, не важно где. К сожалению, от наших скал и скалодромов такого удовольствия, как от лазания в Европе, не испытываешь.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Категории трасс – вещь субъективная. Одним кажется трасса лёгкой, другим сложной. Можно, скажем легко залезть 8а, а потом висеть на соседней 7 b, и смело утверждать, что эта 7 b тяжелее той 8а. Естественно, категории трасс зависят от районов. 7а в Крыму даётся намного тяжелле, чем многие 7 b в Европе. Так что назвать самую трудную трассу довольно трудно. А так, если брать категории, указанные в гайдбуках, то самыми трудными трассами, пройденными на онсайт, будут Mal d’ Amores и El Proletario Senecto категории 8а+ в районе Rodellar, Испания. Самый сложный редпоинт – Geminis (8c) там же.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
К сожалению, на соревнованиях далеко не всегда удаётся выступить на все 100%, большую роль в выступлении играет психология. Лучшими достижениями на данный момент считаю победу в общем зачёте Молодёжного Кубка Европы 2004 году в трудности по старшим юношам (тогда я выиграл 2 из 3х этапов, в которых участвовал, и на одном был вторым), также второе место на Первенстве Мира в 2004 году в Эдинбурге и победу на Чемпионате России 2006 года.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренировочные планы для меня составляет тренер, в целом подготовка к соревнованиям происходит циклами. Зимой в основном занимаюсь функциональной подготовкой (в основном это беговые лыжи или, если нет снега, то бег). Иногда выступаю на городских соревнованиях по лыжным гонкам. На тренировках много уделяю анаэробной выносливости, не забываю и про скорость:). Во время подводящих циклов и на скалах стараюсь делать большие промежутки между подходами, чтоб каждый раз работать с максимальной интенсивностью.

Количество тренировок в неделю варьируется в зависимости от загруженности в институте. Обычно стараюсь тренироваться 5 - 6 дней в неделю. Летом на скалах лазаю 3 дня через один день отдыха.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
На ОФП и СФП упор делаю зимой-весной т.к. летом и осенью много соревнований. Запаса обычно хватает на весь год.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Учусь на 5 курсе в магистратуре на Факультете Технической Кибернетики Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета на программиста. Работаю по специальности в ООО «Деловые Консультации – Санкт-Петербург». Также написал программный комплекс для обслуживания соревнований по скалолазанию (к сожалению, не сильно в данный момент востребованный). Я считаю, что скалолазание в данный момент находится на достаточно низкой ступени развития как вида спорта, что позволяет иметь относительно неплохие результаты, не тренируясь при этом по 8 часов в день 6 дней в неделю (как в большинстве Олимпийских видов спорта). Следовательно, остаётся время на учёбу и работу. Также много денег одним скалолазанием заработать не получается. Небольшой доход есть от подготовки трасс. 2 раза готовил трассы на этапах молодёжного кубка Европы, чем окупил затраты на международные курсы постановщиков трасс.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Был случай, когда я уронил напарника, страхуя на гри-гри, не дав при этом гри-гри защёлкнуться. Слава Богу, всё хорошо закончилось. А через пару лет примерно также напарник уронил меня на скалах в кусты. Благодаря кустам, всё тоже закончилось хорошо.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?
Такое обычно происходит после очередного плохого выступления на соревнованиях, но обычно через полчаса всё забываешь. Если тебе нравится лазать, то полностью мотивация не пропадёт.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Пока не планирую, не вижу себя в роли тренера. Слишком большая нервная нагрузка.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Мне в принципе не нравится то, что соревнования проводятся онсайтом и есть всего одна попытка. С ростом сложности трасс растёт число случайных срывов. В этом году я не помню ни одного старта, где кто-нибудь из лидеров мужской трудности не «пролетел». Эталонные трассы, по идее, должны снизить число таких неожиданностей, т.к. трасса всем знакома. На мой взгляд, если б на финалах трудности спортсменам давалось две попытки, или финал был бы redpoint, то результаты были бы более объективными.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступал на трудность и в боулдеринге. Хотел бы выступить и в скорости, но уровень лазания не позволяет отобраться в команду в этом виде.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Понравилось место проведения соревнования – огромный дворец спорта, много зрителей, поддержка и т.п. Трассы на трудность и боулдеринг были довольно интересные, но боулдеринг явно делался под французов, т.к. практически везде использовались элементы рельефа.

Что не понравилось?
Не понравился скалодром для трудности – какой-то маленький и с неинтересным профилем (слабое нависание – потолок – вертикаль). На скорости эталонные зацепки отличались друг от друга.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Понравилось выступление молодого француза Manu Romain’а. Попав в финал последним, очень уверенно лез и заслуженно занял 3е место. Впечатлила легкость, с которой австрийка Johanna Ernst пролезла все три трассы трудности. В 16 лет у неё практически нет конкуренток в трудности кроме словенки Майи Видмар.

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
К трудности на ЧЕ был готов хорошо. За месяц до ЧЕ относительно неплохо пролез на КМ в Имсте, потом был небольшой сбор в Австрии, после которого форма явно улучшилось. В будущем хотелось бы провести более длительный сбор на скалодромах в Австрии. К сожалению, в этом году так сделать не удалось из-за отстутсвия визы, которую ФСР не оформила, несмотря на вовремя поданные документы, а самому удалось оформить только на короткий срок.

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
К сожалению, выступить в полную силу не удалось ни в трудности, ни в боулдеринге. Причина – несобранность.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
На мой взгляд, сборная была готова неплохо. Порадовали медали на эталонной скорости. Наконец-то россиянин появился в мужском финале трудности. Разочаровало отстутствие медалей в боулдеринге.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
В этом году осталось всего два старта – Москва (боулдеринг и скорость) и трудность в Словении. Но уже надо начинать готовиться к следующему сезону, к чемпионатам России и Мира.

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
Благодаря работе Федерации скалолазания Санкт-Петербурга, спорткомитет оплачивает поездки на большинство соревнований. Естественно, помогают родители. Больше спонсоров, к сожалению, нет.

 

 
Автор: Vencher, 26.10.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100