Интервью с Черешневой Яной после Чемпионата Европы

Черешнева Яна, Red Fox, Москва, 19 лет, Мастер Спорта Международного Класса по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в многоборье: трудности, боулдеринге и в скорости. На ЧЕ заняла 2 место в многоборье, 7-е в трудности, 9-е в боулдеринге, 16-е в скорости. В России - первая в рейтинге на трудность, третья на боулдеринг, пятая на скорость. В мире 11-я в рейтинге на трудность. Пятикратная чемпионка России в трудности и в боулдеринге. Лучший результат в трудности: 3 место на Этапе Кубка Мира 2007 в Шамони и раз пять становилась 4-й. Яна - член молодежной сборной. Трехкратная победительница Первенства Мира в скорости.

Как ты пришел пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Родилась я в 1989году – так я попала в скалолазание:) Мама и папа лазают сами и тренируют. Большая поддержка со стороны родителей - это много значит. Опыт, который они мне передают - бесценный.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
ГОУ ДОДСН СДЮШОР№9, Черешнева Венера Ингамитыновна, Черешнев Олег Николаевич.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
На скалах люблю тренироваться много. Почему?…Свежий воздух, солнце, природа, много разных трасс, самые онсайтовые онсайты:) (т.к. не всегда можно увидеть все зацепы), большие пролёты- преодолеваешь себя. На скалах лазаешь не так часто, поэтому всегда охота туда поехать. Соревнования – большая игра для меня. Узнаешь много нового о себе и своих способностях - не перестаешь удивляться:) На тренажёре я тоже люблю лазать, как можно не любить, если большую часть времени я провожу на нём?

В настоящее время - тренажёр, соревнования, скалы для меня одно целое. Это моё скалолазание.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Onsite 8а, red point 8a, awterwork 8b.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
3 место на трудность на Кубке Мира в Шамони (2007)

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
5 раз в неделю, 3-4 часа. Специальные программы появляются в зависимости от периода подготовки. Это может быть лазание вверх-вниз по длинным трассам, лазание кругов, онсайтовые трассы или трассы, на которые тратишь много попыток… Иногда комбинирую на тренировках длинные трассы и боулдеринг.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
ОФП очень важная часть в подготовке. Лучше тренировать его когда поблизости нет важных стартов (зимой например). СФП тоже необходима. Большее внимание я стараюсь уделять кампусу. На нём нужно быть аккуратным. Руки должны успевать восстанавливаться, чтобы не было травм. Для выносливости полезно бегать длинные дистанции в среднем темпе.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Учусь в Российском Государственном Университете Физической Культуры Спорта и Туризма на 3 курсе. Пока на заочном. Работаю спортсменом-инструктором в ГОУ ДОД СН СДЮШОР№9 . Мне удаётся зарабатывать скалолазанием. Ещё большую поддержку оказывает мой спонсор компания RedFox.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Недавно на Кубке Мира в Бельгии, сильный японский спортсмен Anma Sashi в квалификации трудности вышел на старт в тапочках поверх туфлей. Он забыл их снять перед стартом. Сделал один перехват, вернулся, чтобы снять. Но в результате его сняли судьи и в протоколе он последний с результатом 1.

Бывает, редко. Если очень устала - делаю перерыв. Обращаюсь за советом к маме :). Когда смотрищь Кубки Мира, мотивация только возрастает.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Не знаю как там будет в будущем… Пока не планирую. Но знаю, что тренерская работа очень интересная и полезная.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Мне они кажутся не привлекательными, чтобы на них тренироваться. Не интересно по одной трассе бегать. Смотреть на соревнованиях - захватывающе, когда ставят рекорды.

Мне больше нравится когда трассы разные и интересные, не по ручкам.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
Я выступала во всех видах. Четвёртого ещё не придумали:)

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Красивое шоу – освещение, комментатор, DJ, большое количество людей, помещения большие…Мне всегда нравились трассы Алёши Грома и сейчас порадовали. С ключами и непростым раскладом.

Что не понравилось?
После того, как я пролезла финал трудности, меня сразу увели в накопитель скорости. Я не досмотрела финалы…

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Romain Manuel – француз, который попал в призы на трудность впервые, и сразу на чемпионате европы. Mitboe Hannah –сестра Magnus'а, та же история, только в боулдеринге. И, конечно, Gros Natalija – 4 место в трудности и 1 в боулдеринге. Очень «сильный» результат.

Как ты сама оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Форма у меня была не лучшая, а средняя. Конечно, буду тренироваться дальше и устранять недочёты.

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Мне удалось выполнить главную задачу – попасть в финал в трудности. Выложиться так, чтобы я смогла показать все, на что способна. Помог психологический настрой. «У меня не лучшая форма, от меня никто не ждёт хорошего результата, просто лезу как могу и всё равно, что обо мне подумают и кто до куда залезет…»

Помогла наша команда – болели, кричали…Тренера и спортсмены. Спасибо! Спасибо Ларисе Петровне за хороший массаж, который был очень вовремя.

И ещё нашим ребятам за хорошее настроение:)

Я очень благодарна своим родителям и тренерам за подготовку, поддержку и психологический настрой перед стартом. Для меня это очень важно.

Помешало – 5 лишних кг.:), недостаточное количество выносливости и максимальной силы.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Уровень не плохой. Русские были во всех финалах, кроме женского боулдеринга.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее
Планирую закончить сезон, выступая ещё на 2х Кубках Мира – в Москве и в Словении. Отдохнуть хорошенько. (Можно поучиться в это время). А потом тренироваться и выступать! Чемпионат Мира не за горами:).

Мой главный спонсор – RedFox, Outdoor Equimpent. Мне очень нравится – комфортная, многофункциональная, красивая одежда. Благодаря компании RedFox я имею возможность выступать на Кубках Мира и тренироваться на скалах. Спасибо за поддержку!

Автор: Vencher, 23.10.2008