Интервью с Черниковым Михаилом после Чемпионата Европы

Черников Михаил, Воронеж, 23 года, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в трудности и в боулдеринге, занял двадцать второе место в трудности и четырнадцатое в боулдеринге. В России первый в рейтинге на трудность, четвертый на боулдеринг, одиннадцатый на скорость. Лучшие результаты показал в боулдеринге: девятое место на Этапе Кубка Мира 2007 в Швейцарии, в трудности: тринадцатое место на Этапе Кубка Мира 2008 в Китае, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнованований в трудности и в боулдеринге.

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
В 11 лет к нам в класс на урок физкультуры пришел тренер по волейболу; рассказал нам много интересного про свою секцию и я с одноклассниками с удовольствием записался на волейбол. Проходили мы тренировки три на этот волейбол, и только на одну из них тренер пришел, но с большим опозданием. В очередной раз, когда мы ждали тренера, друзья рассказали про скалолазание, секция которого находилась неподалеку… Я как услышал это слово – скалолазание – у меня загорелись глаза…. И с тех пор я…

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Первыми моими тренерами были Богомолова Татьяна Васильевна и Богомолов Георгий Константинович. Более пяти лет я тренировался под их руководством. Потом некоторое время меня тренировал Владимир Менделеевич Маламид. И уже на протяжении нескольких лет, вместе с Евгенией Маламид тренируюсь самостоятельно, периодически согласовывая свои графики с Владимиром Менделеевичем.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Сейчас большее количество времени я тренируюсь на тренажере, но на скалах мне нравится тренироваться не меньше. Про соревнования могу сказать то же самое.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
8а и 8b+.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Надеюсь, что успехи на соревнованиях будут лучше, чем сейчас. А лучшим своим достижением пока считаю победу в трудности на Кубке России в Воронеже в 2008 году и девятое место на боулдеринге в Швейцарии в 2007 году.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь в среднем пять раз в неделю по специальным программам.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Последнее время ОФП не занимаюсь. Если есть достаточно времени перед теми или иными соревнованиями, уделяю внимание специальным упражнениям.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь?
Учебу со стартами мне удавалось совмещать хорошо. Сейчас время от времени работаю в фирме «Промальп», которая занимается высотными работами.

Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
К сожалению, скалолазанием мне не удается зарабатывать на жизнь.

Редко, но бывает. Как с этим бороться - не знаю, как-то само проходит.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Тренерской работой заниматься не планирую.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Я хорошо отношусь к эталонным трассам. Но мне кажется, 7 и 10 секунд это очень мало, я бы увеличил высоту трассы раза в полтора для начала, добавил бы пару прыжков в трассу и т.п. – чтобы трасса не была такой легкой.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел бы ты выступить в других видах? Почему?
На Чемпионате выступал в трудности и боулдеринге. Если бы дома стояла эталонная трасса на скорость, с удовольствием попробовал бы побегать по ней. И если бы результаты были неплохие, участвовал бы во всех видах.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Этот Чемпионат пока третий в моей карьере. И он мне понравился не меньше других и организацией, и трассами.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
На сборах перед Чемпионатом я видел уровень лазания Джека Овчинникова – не намного лучше остальных. Но его блестящее выступление в полуфинале меня очень порадовало, опыт его не подвел. Молодец!

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Уровень готовности к Чемпионату считаю хорошим. Пока ничего менять не собираюсь. Последние несколько месяцев тренировался довольно неплохо, думаю, так и буду продолжать.

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Удалось не все, готов был выступить лучше. В этом только моя вина – где-то недоработал, где-то ошибся…

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
В целом уровень готовности сборной считаю не очень хорошим. Соответственно и выступили.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Пока собираюсь готовиться только к следующему Чемпионату, а там посмотрим.

Ремонтно-строительная компания «Промальп», директором которой является Маламид Владимир Менделеевич, оказывает большую поддержку. Однако средств не хватает, поэтому желающие заняться спонсорской поддержкой - обращайтесь, буду очень рад.

Автор: Vencher, 07.11.2008