Чемпионат Европы 2008

Что можно делать в Париже, в свободный день от скалолазания? Конечно: Эйфелева Башня, Триумфальная Арка, Нотр Дам и Центр Помпиду:)

 

 

Вечером технический митинг.

Под занавес появились грузины. У них нет ни заявки, ни лицензий. Нашим тренерам удалось сделать невозможное, чтобы грузинскую команду допустили. Европейцы с недоумением смотрят на Владимира Менделеевича и не могут понять, почему Россия помогает Грузии:) И все таки спорт выше политики.

День Первый

Квалификация боулдеринга

9.00 5 трасс по 5 минут. Женщины лезут с самого утра. На входе судья объясняет, что идти до зоны изоляции далеко и строго по стрелкам, а то первые две участницы заблудились и до сих пор не могут выйти из лабиринта.

 

Разминка

Грузинская спортсменка опоздала на старт.

Из зрителей только спортсмены и тренера.

Трассы у женщин легкие, попадали в одной группе только с 5-ю, на другой с 4-мя трассами.

 

 

Все наши девушки в полуфинале.

14.00 После обеда полезли мужчины, в зале – духота и туман, вентиляция не работает, пыль от магнезии – столбом, находиться в зале невозможно.

Трассы – жесть. Никому не удалось пролезть все с первой попытки, кроме Glairon Mondet. Может, это то его и подкосило в полуфинале. В итоге он стал 15-м.

Из наших попали Шарфик, Рустам и Черников. Башкирцев Е. и Новицкий Ю. вылетели:(

Понравилось выступление Юры, который был запасным в команде до последнего момента. Обидно за его 2-ю трассу, где он почти уже финишировал. Пролез тяжелую 4-ю трассу по скользкому рельефу, немногим в его группе это удалось. Не хватило спортивного везения, чтобы быть в полуфинале.

День Второй

Квалификация трудности, квалификация скорости

9.00 Женщины как всегда - с утра пораньше. Накопитель сделали теперь там же, где была квалификация боулдеринга. Буфет для спортсменов все дни был слабоват. Чай, кофе, печенье и яблоки. Вода только в 5-ти литровых бутылках, под старт не возьмешь.

 

 

Алеша Гром - слева

Тренажер на трудность тот же, что и в Шамони. До уровня Чемпионата Европы не дотягивает. Рельеф скудный, нет места разгуляться фантазии подготовщика, трассы получаются однотипными. Хотя Алеша Гром (главный подготовщик Чемпионата Европы), по моему мнению, отработал на пять.

В квалификации - 2 группы. Яна и Женя топнули, Динара сорвалась под верхом. Трое наших в следующем туре. Алексеева и Шагина вылетели. Люба выступала больная, с температурой:(

14.00 У мальчиков все кроме Шарфика попали в полуфинал.

19.35 Две эталонные трассы на скорость. Четные номера бегут по зеленой, нечетные - по оранжевой трассе. После просмотра спортсмены выяснили, что на зеленой зацепы хуже, чем на оранжевой.

Все наши девушки попали в 16. Морозкина и Левочкина со 2 и 3-м результатом. Украинские тренера попытались отспорить свою спортсменку, Репко Лену, которая сорвалась из-за веревки, попавшей под руку. Безрезультатно.

У мужчин вылетел Скрипов. Поразил «бег» Сереги Абдрахманова. Первое время - 9.27.

Судьи обещают, что кто сегодня лез по зеленой, завтра полезут по оранжевой.:) Но это уже невозможно, в полуфинале все бегут по схеме.

Ночью по гостинице бегают возбужденные скоростники, довольные или недовольные своими результатами, а у трудников и боулдерингистов - ранний подъем.

День Третий

Полуфинал и финал трудности у женщин, полуфинал и финал боулдеринга у мужчин, финал скорости у женщин.

9.00 Первые 10 женщин срываются внизу на одном месте, плюс – минус. Спросили у Алеши Гром, трасса в полуфинале по его оценке - 8в. Динара с легкостью делает ростовые перехваты, вылезает выше первого «паровоза», и падает на втором. Женя на втором ключе садится на правую пятку, левая нога повисает и случайно упирается в крюк. Судья просит нагрузить веревку. Яна с легкостью преодолевает все ключи, и попадает в финал восьмой. В итоге Фахритдинова 13-я, Маламид – 16-я.

 

Разминка перед трудностью

 

Трудность

Трассы на боулдеринг. 4 трассы по 6 минут. Зацепов мало, много используется углов, рельефов на трение. Судейство оставляет желать лучшего. Черников почти залез трассу, судья ему говорит прекратить попытку.

Судья: «Нельзя использовать дырки под болты».
Миша: «Это была не дырка, а шуруп»
Судья: «ОК. Тогда я зачеркиваю попытку, иди лезь»
Миша: «?....»

Времени осталось мало, и, к сожалению, повторить лучшую попытку не удалось. В итоге Черников получился 14 –м.

То же самое - с Гельмановым. Но Рустам после этого, сделав еще одну лишнюю попытку, пролез трассу. По окончании полуфинала Рустам получается с 3-мя трассами 7-м, лишние попытки на трассе. Маламид с Чертовым подали протест, который удовлетворили. Рустам - в финале :). Шарф железно в финале, пролез все трассы.

 

 

Все, кто попал в финал, должны на видео рассказать о себе и что-то пожелать зрителям. Дима очень смущается, ему разрешили пожелания сказать на русском.

Дима: «Я люблю Францию. Желаю удачи. Всем счастливого пути!» Хорошо, что французы по-русски не понимают:)

18.00 Финал боулдеринга - мужчины. Мейер великолепен. 3-ю трассу пролез он единственный. Минимум лишних попыток. 2-е место у Фишхубера, 3й - Lachat с тремя трассами. 4 Пувро, 5 Шарафутдинов, 6 Гельманов с двумя.

 

 

20.00 Финал трудности, женщины. Яна лезет первая, легко и красиво долезает до верхнего карниза. Ощущение, что трасса слишком легкая. Когда полезли следующие участницы, мы понимаем, что ошибались. Джоанна Ернст (Австрия) - 1 место, топ. Такое ощущение, что нет такой трассы, которую она не может пролезть. А потом расположились три словенки: Майя Видмар 2-я, но очень тяжело ей это далось, 3-я Мина Маркович, 4-я – Грос. 5 – 6 место француженки – Сивальдини и Дюриф. 7 место – Яна Черешнева (Ред Фокс). 8 – Пине (Франция).

 

 

21.30 Финалы скорости, женщины. 1 место – Эдита Ропек, 2 - Морозкина Ольга, 3 - Саулевич Анна, 4 – чешка Хрозова. 5 место – Юрина со вторым временем. Валя неудачно пролезла в квалификации и в 8-ке сразу попала на железную Эдиту. Ропек пробежала за 11 секунд, Валя за 12, больше никто из 13-ти не смог выбежать.

 

 

У тех, кто проигрывал в парах, не всегда срабатывал секундомер, хотя спортсмен четко финишировал. Но проигравшие уже никого не интересовали, и добиться чего-либо было невозможно. Всем ставили срыв и распределяли по предыдущему результату.

День Четвёртый

Полуфинал и финал трудности у мужчин, полуфинал и финал боулдеринга у женщин, финал скорости у мужчин

9.00 Овчинников – топ! Он в финале. Много было споров ставить его в команду или нет. Джек давно не участвовал на Кубках Мира и с тех пор у нас не было финалистов в трудности у мужчин. Короче, Джек - молоток!

К сожалению, Серега Терентьев не смог показать, на что он способен. Долго простоял внизу, ключ, где все падали, даже не заметил, но у него закончилось время, и засчитали результат ниже. По тому, как Сергей держался на ключе, сложилось впечатление, что он мог бы спокойно залезть эту трассу. Терентьев - 26 место, Черников и Кауров – 22-е.

 

 

Полуфинал боулдеринга. Ну, тут-то мы и не сомневались, что у нас будет парочка медалей, а может и чемпионка.

 

 

В итоге с тремя трассами из-за лишних попыток наши девушки не попали в финал:(. 8 место – Галлямова Анна, единственная залезла 3-ю трассу, но не прошла последнюю трассу, которую многие лезли. 9-я – Черешнева (Ред Фокс), одна из немногих, кто был близок к прохождению 3-й трассы, 10 – Бибик Ольга, наделала лишних попыток, что совсем непохоже на нее.

Абрамчук с 2-мя трассами – 11 место, Тарасова – 15-я с одной трассой.

18.00 Финал боулдеринга, женщины. Грос Наталья – 1 место (4 трассы), 2 - Anna Stohr (Австрия) (3 трассы), 3 место – норвежка Hannah Midtboe, новое имя, кстати, это ее брат частенько бывает в финалах на трудность (3 трассы), 4-я - Chloe Graftiaux (Бельгия), 5- Katja Vidmar по две трассы. 6-я - Sandrine Levet, попавшая в финал с 1-м результатом.

 

 

20.00 Финал трудности, мужчины. Легко и играючи первым номером Manuel Romain (Франция) залез почти всю трассу, и как оказалось, на 3-е место. Всего на один перехват его облез Patxi Usobiaga Lakunza – 1 место, 2-й Мразек, между ними как-то вклинился.

 

 

4-й Fabien Comina (Франция), 5-й Ramon Julian Puigblanque, на потолке бросал ноги, заигрывал с публикой, что редко не заканчивается плачевно. 6-е – Овчинников и Шуберт, 8-й – Валера Крюков, неожиданно стрельнули руки с рельефа.

Огромное количество зрителей на финале. Тяжело пришлось финалистам. Зал начинал вопить с первых шагов спортсмена, в ключевых местах врубали громкую ритмичную музыку, если спортсмен останавливался - зал неистовал, требовал «продолжения банкета»

21.30 Финалы скорости, мужчины.

К большому сожалению, нам не удалось поболеть за наших мальчиков, у нас улетал самолет:( Уже в аэропорту мы узнали, что Женя Вайцеховский - Чемпион.

 

 

Наши Многоборцы Яна и Дима – вторые. Оказывается, теперь изменились международные правила в многоборье, для зачета в многоборье, достаточно участвовать в более чем одном виде, т.е. не обязательно стартовать во всех видах.

Чемпионат Европы – это большое событие в скалолазании, на котором нашу страну представляют лучшие и достойнейшие спортсмены. В последующих сериях интервью мы познакомим вас поближе с членами сборной России и они поделятся с вами своими впечатлениями о Чемпионате.

Огромное спасибо председателю тренерского совета ФСР Маламиду Владимиру Менделеевичу и старшему тренеру взрослой сборной ФСР Чертову Алексею Витальевичу, которые болели и переживали за наших спортсменов, а также помогали им и отстаивали их. Отдельное спасибо Ларисе Петровне Бычковской за заботу обо всех спортсменах. После старта все бежали к ней за массажем.

 

 
Автор: Венера Черешнева, 21.10.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100