Интервью с Абрамчук Юлией после Чемпионата Европы

Абрамчук Юлия, Red Fox, Санкт-Петербург, 26 лет, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в боулдеринге. Заняла 11 место. В России вторая в рейтинге на боулдеринг, десятая на трудность. В мире третья в рейтинге на боулдеринг. Лучшие результаты показала в боулдеринге: 2 место на Чемпионате Мира 2005 в Мюнхене, неоднократная победительница и призерка этапов Кубка Мира, 2-х кратная Чемпионка России.

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Так получилось, что я училась именно в той школе, где в какой-то момент на стенках спортзала стали появляться загадочные штуковины, название которых - зацепки - я узнала впоследствии. Как-то раз мама сказала, что в школе появилась новая секция и предложила попробовать - дабы чадо не скучало в домашних стенах. Ну, я и пошла пробовать... Мне было тогда около 10 лет. С приучением к скалолазанию родственников как-то у меня не клеится :( Никто не проникся. Хотя все исправно спрашивают, как выступила, как съездила, говорят молодец, если заняла 1 место. Но периодически мои родные интересуются, не пошла ли я еще на нормальную работу... :)

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
В данный момент тренируюсь самостоятельно.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
На скалах мне нравится лазить, хоть и страшно бывает, а вот тренироваться надо на тренажере! А соревноваться на скалах, мне кажется, как-то... На скалах люди не между собой соревнуются, а больше с самим собой, трассой, погодой, страхом упасть, желанием поспать вместо того, чтобы пойти лазить. У каждого своя задача или мотивация - залезть наиболее сложный маршрут, просто залезть какой-то прекрасный маршрут, залезть много-много-премного трасс, иногда упасть не ниже, чем напарник :), просто получить удовольствие от лазания и проведения времени на природе. А соревнования - это шоу, которое лучше всего проводится в теплом зале, на фанерных или пластиковых щитах, с музыкой, ди-джеем, и т.д. Мне нравится и то и другое, но это совсем разные вещи и разные ощущения.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
onsight 7c+
redpoint 8b

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Бываю в призах на Кубках Мира и всяких прекрасных международных соревнованиях. Лучшим достижением считаю место на Этапе Кубка Мира в Москве по боулдерингу: долго мечтала. :)

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь, как все, наверное. :) Зимой больше ОФП, летом меньше. Потом лазаю на выносливость, потом боулдеринг. Когда начинается соревновательный сезон, только иногда успеваю просто лазить.:) Сколько раз в неделю - не знаю, всегда по-разному. 2 или 3 дня лазаю, день отдыхаю. Или по состоянию, или по настроению. Последнее время прихожу к мысли, что надо один день тренироваться и два не тренироваться. :) Специальных программ вроде нет.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
По-разному. Но главное - не переусердствовать! Помимо лазания можно подтягиваться, висеть на всевозможных штуковинах, реечках, планочках, укрепляя, таким образом, пальцы. Если очень много этого всего делать и сразу, то можно и повредить себе пальцы и локти или еще что-нибудь. Так что нужно аккуратно все укреплять, тренировать, координируя уровень нагрузок с возможностями своего организма!

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Сейчас как-то легко получается все сочетать, так как я обычную учебу в институте закончила и пока не работаю:). В основном я занимаюсь скалолазанием, ну, не считая факультативных занятий по вышиванию, рисованию, изучению кулинарного искусства и т.д. Зарабатывать на жизнь скалолазанием пока удается...

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
О, их так много, что я не могу вспомнить. :(

Бывает. Я с этим не борюсь: если мой организм не хочет лазить, значит, ему нужно отдохнуть, он устал. Таким образом, он говорит, что его нужно поберечь, и лучше его не заставлять. В таком случае я нахожу себе какое-нибудь другое занятие, т.к. на тренировку идти все равно бесполезно, даже вредно!

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Может быть. Из чисто материальных соображений :)

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Я слышала, что на каждых соревнованиях они чем-то отличаются друг от дружки. В Китае стартовые зацепки ставят ниже, чтобы маленькие китайцы дотянулись, и никому не было обидно. По форме они могут отличаться: одни чуть лучше, другие чуть покатей. Как можно вообще говорит тогда об эталонности? У меня нет никаких пожеланий и предложений.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотела бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступала в Париже в боулдеринге. Может быть, хотела бы выступить в трудности, но не попала в команду, и совсем сейчас не готова там выступать. Но в принципе мне очень интересно попробовать. :)

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Организация была прекрасная: огромный зал, места для зрителей, соревнования смотрелись, как спектакль с артистами на сцене, музыка, ди-джей! Прекрасно! Трассы тоже были прекрасные - интересные, техничные (говорю про боулдеринг), хотя в финале у ребят мне они показались ростовыми.

Что не понравилось?
Единственное, что мне не нравится в таких соревнованиях - это охранники, точнее люди в униформе, следящие за порядком в зале, которые ото всюду пытаются тебя выгнать, никуда не пустить, не дают посидеть, где удобно. :( А! Как обычно, нужно было очень рано вставать, чтобы придти на старт в накопитель:(

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Все были прекрасны:) Не могу кого-то выделить.

Как ты сама оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Уровень был, но вот почему-то реализовать его не получилось.:( Может быть я устала или не выспалась. В будущем можно, конечно же, что-то изменить: уровень нагрузок во время тренировочного процесса, внести дополнения в ход тренировок, разнообразить восстанавливающие мероприятия, изменить состав диеты :).

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
Эх, не удалось попасть в финал:( НЕ знаю, что помешало, может мысль о доме, и то, что если я попаду в финал, то могу не успеть на самолет, так как надо будет присутствовать на награждении, которое очень поздно проводили. А самолет в час ночи уже. :) Но в финале тоже, конечно же, хотела поучаствовать.:( Но, видимо, в следующий раз.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?
Трудно сказать, я ведь не видела, как тренируется вся наша сборная за исключением нескольких человек. Но в любом случае, все старались, и все молодцы!:) Попасть в сборную тоже ведь может быть не просто.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Ну вот, через 2 недельки будет Этап Кубка Мира в Москве, там буду выступать. Потом еще не знаю. Все хочу на скалах полазить, чтобы долго, тепло и продуктивно, максимум положительных эмоций. :)

Мои спонсоры :
Red Fox