Заветам Жириновского верны ;)
Шейх Заед бен Султан Аль Нахайян
Первому президенту OAE, шейху Заеду бен Султан Аль Нахайяну,
буквально вдохнувшему жизнь в эти бесплодные земли.

Дом правительства в ШарджеНачалось все как обычно.
А именно, неожиданно наступил Новый Год.
Китайский.
Ну и арабский заодно.
Озадаченно почесав 30 секунд репу и решив таки грамотно провести выходные, мы позвонили знакомым. Знакомые упирались недолго.
А решено было, следуя заветам Жириновского, помочить сапоги в Индийском океане.

На следующее утро мне, как главному оружейнику, была выдана сумка с причиндалами для подводной охоты. Следующие 20 минут я методично ходил по офису и в весьма нелитературных выражениях громко высказывал все что я думаю о людях, кинувших год назад в сумку непромытые от морской воды и песка ружья.

МечетьВ коротком итальянском ружье отсутствовал поршень ... совсем, потеряли наверно.
Отечественное РПП не заряжалось. Итальянский 70-сантиметровый Cresi тоже. У обоих закисли клапана и поршни.
Разборка РПП показала, что поршень убит насмерть, а клапан восстановлению не подлежит.
Cresi после неполной разборки уперся, и пока я возился с клапаном, решил, что поршень у него откис ... Вылетев, поршень выбил одну плитку из подвесного потолка и обдал всех присутствующих фонтаном силиконового масла :)
Пока я вытирал масло со всей доступной поверхности, народ успел вытряхнуть штаны и попытался вломить мне люлей за пережитый шок.
Я же, положив приведенное в порядок ружо на колени, уселся на стол и стал точить водолазный нож, зорко следя за всеми перемещениями организмов и тяжелых корявых предметов в пределах досягаемости :)
Через полчаса нож был наточен, народ успокоился и быстренько доделав работу мы через два часа выдвинулись домой в предвкушении завтрашнего трипа, океана, гор и вкусной вотки.

Это не та самая злополучная мечеть ;) Просто одна из многих в городе. С утра, наскоряк закинув плавки и куртку( зима тут, холода ;) ) в пакет, потопали на стоянку.
По дороге мне популярно обьяснили что в пустыне и горах мы в этот раз шляться не будем – транспорт не тот. Я конечно слегка расстроился, но мне быстренько напомнили про океан, вкусную вотку и что вообще надо блюсти корпоративные интересы. :)

С воткой в эмиратах плохо. Причем если в остальных эмиратах просто плохо, то в эмирате Шарджа, где мы имеем честь обитать, совсем плохо.
Пипец подкрался незаметно: эмирату подарили (кто именно подарил не в курсе, врать не буду) денег на самую большую в ОАЕ мечеть. Местный шейх не придумал ничего лучшего, как в благодарность ввести на территории эмирата сухой закон.
С выпивкой напряг даже в гостиницах, ну и цены такие, что мама не горюй. В городе вообще голяк.
В Дубаях чуть попроще - в гостиницах нормально и даже магазины есть, но по лицензии. Лицензия стоит 1000 AED (274 USD ) на год, причем при ее покупке тебя автоматом заносят в черный список траффик полис (дорожная полиция).

Проще всего с выпивкой в эмирате Аджман.
Слава аллаху, до него ехать полчаса на хромой кобыле. Запас вотки и немирова у нас был, а вот за пивом пришлось сгонять в Аджман заранее. Здание за глухим забором. На въезде какие-то подозрительные личности индейской национальности. Прайс в магазине обширный (8 листов формата А4 в 2 колонки 12-м шрифтом), но без фанатизма, т.е. дорогих вин и коньяков нет. Зато есть, например, какой-то индусский вискарь по 5 AED за поллитра.
Надо будет как-нибудь потом взять этот самогончик на пробу, надеюсь, мой организм выдержит такое испытание :) Выдают товар строго в непрозрачных пакетах независимо от приобретаемого количества.

Распросили нашего водителя-пакистанца о подозрительных личностях.
Уж не стукачки ли это номера авто для полиции записывают ?
Оказалось все проще: типа, когда берут выпивку первый раз, многие стесняются или боятся зайти внутрь :) Тогда отдаешь деньгу этим личностям и они выносят тебе заказ, за чаевые разумеется. Ржали всю дорогу до дома.

Подобрав выехавших получасом ранее из Дубаев знакомых на ближайшем от нашего дома роундэбауте (круговом движении), мы ломанулись прочь из города. После аэропорта закончился разделительный газон на дороге, а значит, закончился и город.
Вся зелень в городе, включая траву на газонах и в парках, на искусственном орошении.
За умышленное нанесение повреждений деревьям карают как за нанесение тяжких физических людям. Тем не менее, валятся на травке и тут же жарить на мангале всякие шашлыки в порядке вещей. Какой смысл в шашлыке без вина и пива мне правда не понять - дикая страна однако.

Под равномерное пиликание спидометра потянулись мелкие дюны и забор из сетки-рабицы по обоим сторонам дороги. Пиликалка стоит на всех спидометрах, настроена на 120 км/ч – местное ограничение скорости за городом. К чему это ограничение не совсем понятно, потому как дороги по качеству чуть хуже чем в Германии. Но автоматическим радарам с камерами все равно – штрафы выписывают автоматом.
А заборы не для того чтобы люди не совались в пустыню, а для того чтобы "корабли пустыни" не плавали по дорогам, плохо эти плавания на безопасности движения сказываются.

Пустыню в это время года назвать пустыней как то язык не поворачивается - редкие, но зеленые кустики; мелкие, но зеленые деревья. В этом году зимой выпало потрясающее для данной местности количество осадков, известное цунами тоже в долгу не осталось. Длится этому «безобразию» правда совсем недолго, полтора месяца и останутся только сухие палки, ни разу не зеленый саксаул и песчаная поземка через дорогу. Посмотрев один раз на верблюда, я заскучал. Ну, подумаешь, лошадь сивая с горбом. Организм плавно перешел в sleep-mode, из которого был выдернут словами: «Тоха, показались горы».

Эх, дороги ...Сон как рукой сняло. Горы издаля казались заманчивыми. Подъехав поближе, стало ясно, что горы низкие и сильно осыпавшиеся. Но голова и мозг уже работали в режиме радара: неплохая стеночка, жалко метров 6 всего, возле вершины даже чуть нависание, но плохой подход и т.д. Хорошее мини-ущелье искусственного происхождения, в котором идет дорога, но страховать придется с дороги. Выводы о скалолазной перспективности данного района минут через 20 были сделаны не очень утешительные. Ой недаром пробитые маршруты тут ближе к границе Омана.

Горы тут двух оттенков: ржаво-коричневого и пепельного. С одной стороны дороги один цвет, с другой второй. Обьезжаешь гору на повороте и видишь другой цвет. Вообще впечатление что горы насыпаны из глины. Однако ощущение ложное, стоит смести щебень или отколоть кусочек, и цвет глины сразу пропадает.

Ну и откуда тут вода ? Была ...Вот такие камушкиЗа очередным поворотом решено было сделать привал. Место было выбрано отнюдь не случайно. Небольшой обрыв в долину, а в ней натуральный овраг! Откуда здесь вода ? В каком веке это промыло? Загадка природы.
Пользуясь случаем, сделал крупное фото характерной структуры камня. Камень крепкий, но весьма порушенный: пластинки по 1 см в толщину с трещинами между ними. Поначалу показалось, что пластинки весьма непрочные, однако крэш-тест они выдержали с честью. На такой пластинке можно свободно висеть и даже прыгать. Единственно что слегка охлаждает пыл – это острые края (бауманские мизера рядом не валялись ;) Народ озадаченно посмотрел на меня и поинтересовался – чего это я там дергаюсь? «Краш-тест» говорю! «Пальцами это несерьезно!» - заявили мне и протянули гаечный ключ. Поковырявшись ключом между пластинок, с пятой попытки удалось отломить боле-менее приличный кусочек. Причем отломить, приложив усилие вверх! Вставил кусочек на место, нагрузил вниз – держит! Ничего не понимаю 8-0

Семь кувшинов - семь эмиратов.Самая старая в ОАЕ мечеть. Въехали в Фуджейру – эмират, цель нашего путешествия. Едем уже вдоль побережья Индийского океана. Кругом таблички – рыбалка запрещена, типа заповедник. Проскакиваем мимо поворота на дайв-центр Скуба-2000, в котором у нас заказаны комнаты, с целью посмотреть самую старую в Эмиратах мечеть. Перед мечетью табличка – типа памятник и все такое. На минаретах сэкономили – просто вынесли на гору две башенки. Вид с башенок весьма неплох, плюс из бойниц простреливается вся округа – с умом строили явно. Во дворе колодец с «небольшим» таким моточком веревки, мда, тяжело тут пресная вода дается.
Пока народ лазил по округе и все фотографировал, я углядел невдалеке камешек, и начал развлекаться болдерингами на два перехвата ;). Виталик, как прирожденный папарацци, успел сфоткать всю мечеть и меня вместе с ящерицей на камнях.

Local climberВернулись в Скубу. Разместили шмотки по всем трем имеющимся в наличии номерам.
Слегка заправились пивом и решили сегодня не нырять, а просто съездить на рыбалку перед конкретным вечерним шашлыком. Погрузились в лодку и пошли к сайту (место для погружения), выгрузили одного дайвера и инструктора. Поплескавшись возле лодки принялись за рыбалку. Ловят тут с лодок на катушки без всяких поплавков. Сменили четыре места, клева нигде не было. Настроение это особо никому не испортило и мы пошли подбирать дайверов. Я тут уже слегка акклиматизировался и стал дико мерзнуть по малейшему поводу. Солнце село, мы все мокрые, лодка шпарит, ветер дует - замерз слегка в общем. Зацепился в блоке за каркас тента в лодке, ноги в уголке за борт – греюсь.

Нахожусь на карте мира. 6-й квадрат, 35-й район, девятка ближе к двойке. Матрос-рулевой начинает что-то говорить насчет того, что не надо так делать и все такое, но после замечания народа что это «рашен климбер» сразу успокаивается, больше на мои обезьяньи выходки внимания не обращает и даже прибавляет ходу :). Как оказалось, на местности русских тусуется весьма изрядное количество и во многих местах наши уже успели навести порядок. Говорят что например в баре Шарженской дропзоны(одно из немногих мест в Шардже где наливают) фраза «Ай эм рашен скайдайвер» действует на персонал просто потрясающе (сам не проверял ;).

Зверюга страшная :) Так как рыбы поймано не было, наскоряк смотались в ближайшую деревню и затарились рыбой. Далее начался праздник обжорства вперемешку с пьянкой. Персонал Скубы к этому безобразию отнесся весьма пофигистично, что впрочем, и не особо удивительно, с учетом количества у них русских клиентов и их (персонала) неарабской национальности. Было зажарено немеряное количество баранины, курицы, кебабов, рыбы и съедено под не менее немерянное количество вина, пива, водки и немирова. Меня, как отличившегося при заточке ножа, поставили разделывать этим самым ножом рыбу. Как оказалось впоследствии, нож надо было сразу после этого переложить вне пределов досягаемости.
Первым наелся местный щенок, сразу после нашего приезда глодавший мои ноги в течение наверное часа. Я оказался самым терпеливым, за что и поплатился.

Потребление алкоголя в данной местности имеет свои особенности. Связано это с низким (порядка 80% от нормы) содержанием кислорода в местном воздухе. Выражается данная особенность в том, что со стандартной дозы вставляет намного меньше, но держится потом в организме дольше.
Ну суть да дело, а народ постепенно напивался и уползал спать. Как я попал в кровать, не помню.

С утра первой мыслью была торжественная клятва никогда больше не пить немирова. Второй мыслью была не менее торжественная клятва никогда больше не мешать немирова с вином и пивом.
Постепенно отпоились пивом и вспомнили, что неплохо бы перед погружением ничего газированного не пить. Заодно напомнили мне что кирпич местного производства конечно так себе, но зачем же в него было втыкать нож ?
Оказалось под вечер поспорили о местных стройматериалах. Как у человека, месяц колупавшего этот самый кирпич всеми возможными способами, у меня было на этот счет особое мнение, и я закончил спор тем что воткнул нож в кирпичный забор, после чего с чувством выполненного долга удалился спать :)

БаркасПогода тем временем из ветреного и пасмурного утра плавно претекала в более безветренный и с проблесками солнца обед. Подъехали на BMW X5 пятеро ребят из Краснодара.
Освободили им комнаты. Договорились вместе идти на погружение.
Никогда не думал что в Х5 влазит столько барахла. Ребята приехали со своей снарягой и начали выгружать из машины немеряные баулы.

Слава с Олесей сдали свои корочки и начали выбирать гидрокостюмы и т.д.
Персонал интересуется на тему моей корочки. Стою, чешу репу, придумываю, что бы такого вразумительного ответить.
Олеся вызывает огонь на себя. Да у него, говорит, международного удостоверения нет, только русское. Гм, я бы даже сказал советкое, выданное в 1993 году ФПС СССР ;)
Все равно грят покажите.
«Да мы его дома забыли, но я его видела» - отвечает Олеся, «он месяц назад погружался».
Угу, этот месяц уже с конца 93-го года длится :)

Выбранный на глаз гидрокостюм оказался великоват. Олеся наметанным глазом выбирает мне другой. Совсем другое дело, потрепанный и с коротким рукавом, но зато сидит как вторая кожа.
Знал бы я что будет при погружении – все таки поискал бы своего размера с длинными рукавами.
Грузимся в лодку и отчаливаем. Смотрим на краснодарцев.
У них 5-миллиметровые костюмы с такими же жилетами в придачу, капюшоны, перчатки.
Намекаем что они забыли на берегу валенки ;). Они отмазываются что типа «пар костей не ломит».
Встаем на сайте «Акулий остров».
Со звуком летящей стрелы почти по поверхности проходят несколько барракуд.
Тихо радуемся – живности должно быть навалом.

Выходим. Решаем идти втроем: Славка ведущий, мы с Олесей парой за ним. Травим с жилетов воздух, уходим на глубину.
У меня сразу вознкают проблемы с продувкой. Продуться до конца не получается, видимо простуду я все таки не долечил :(.
Через минуту давление выравнивается – можно жить. Промываю запотевшую маску, смотрю на глубиномер. Ничего не понимаю, на глубиномере 30. Не может быть!
Зачем то стучу пальцем по стеклу глубиномера. Подгребает Олеся, спрашивает какие проблемы ? Сую ей под нос прибор. Она тупо смотрит на него секунд тридцать, потом примерно столько же на свой компьютер. Сует комп мне, вижу что глубина 10 метров. Понятненько, кажется у меня глубиномер в футах показывает, ну да фиг с ним, пора и делом заняться - скалы и живность осмотреть.

Идем за Славкой вдоль потрясающего рельефа. Такие бы рельефы да здесь на суше – вот где полазить в полный рост можно!
Сфотографировать это великолепие без мощных прожекторов к сожалению не представляется возможным. Вода напоминает рыбный суп. Множество разнообразной рыбы в планктоне.
Планктон сильно ухудшает видимость, но это не самое страшное.
В воде полно медузообразных ниток, которые весьма сильно жалятся.
Про себя матерюсь на Олеську за подсунутый мне гидрак с короткими руковами.
Смотрю она тоже дергается, ей достается по кистям рук и по шее.
Мою шею успешно спасает двухдневная щетина.

Нахожу первую небольшую черепаху.
Далее интересные рыбины и кораллы попадаются всем по очереди.
Зачем-то тупо идем всю дорогу против течения.
Через некоторое время догоняем Славку и зовем его глубже. Мы и не заметили, как по рельефу вышли уже на глубину метра три всего.
Уходим глубже, есть контакт, замечаем по настоящему крупную черепаху.
Вдвоем пытаемся загнать ее на Славкин объектив, но выигрыш в скорости у черепахи явно больше. Снимок сделать таки удалось, но всей мощи фотошопа не хватило чтобы привести в порядок контрастность и вычистить планктон.

Краснодарцам повезло больше. Они таки взяли вчетвером крупную черепаху в «коробочку», а пятый сыграл в игру «прокати меня большая черепаха» :).
Жаль наездник оказался неопытным и шоу закончилось быстро.

Через некоторое время Олеся зовет на всплытие. На мои возражения что воздуха еще дофига, показывает, что холодно пц как. Мне тоже мягко говоря было не жарко и мы всплыли.

Bunker-ам в клетке недокладывают мяса :) На глубине полметра снимаю в очередной раз запотевшую маску, выплевываю загубник и выныривая радостно ловлю мордой лица целый клубок медуз.
Особенно сильно резануло под носом, я аж рот от удивления раскрыл.
Народ радостно орет: «Тоха, у тебя вся морда в крови !», не забывая сделать фото :)
Я секунды 2 очень занят выплевыванием медуз, поддувкой компенсатора и попытками понять с какого такого перепугу у меня интересно лицо то в крови ? 8-)
Потом умываюсь и прошу посмотреть еще раз, может действительно поранился обо что-нибудь.
Не говорят, расслабься, теперь все нормально.

Вылазим в лодку. Матрос спрашивает чего мы так рано.
Отвечаем, что замерзли и очень много медуз.
Он говорит, что с медузами все нормально и через месяц их уже не будет. Типа нам от этого легче, что их через месяц не будет ;)
Минут через 10 подтагиваются и краснодарцы.
«А где это ты, Олеся, берешь такую модную фиолетовую помаду ?», говорят они.
Это нам за «валенки», так нам и надо. Один из ребят, глядя на мой короткий гидрокостюм, замечает: я бы в таком только в ванну дома полез.
Ну что ж поделать, в прокате гидраки под местное лето рассчитаны, а сейчас еще, мягко говоря, не сезон.

Моя напарница Олеся.Мы с Олесей дружно отказываемся от второго погружения.
Славка и краснодарцы решают все-таки идти на сайт «Мартини».
Отдаем им свои грузы, потому как ребята немного не рассчитали плавучесть.
Вода здесь очень соленая, избыточную плавучесть надо как то компенсировать.

Я минут десять разогреваюсь подтягиваниями и висами, жизнь налаживается.
Разговор плавно возвращается к поездке на Кубу и дайвингу там.
За разговором смотрим и ребята уже обратно полезли.

Деликатесы местные.Мчимся на берег.
Опять поднимается ветер, и брызги периодически накрывают всех находящихся на борту.
Краснодарцы втихаря перегружают гребешка и еще какие-то раковины из карманов компенсаторов в сумку.
Браконьерство конечно, но взяли строго только на закуску.

Встали на якорь.
Пока разгружаем баллоны, Олеся уже орет из душа, что она остается в нем жить :)

Скидываем снарягу в ванну с пресной водой, чистим ракушки.
Пропускаем по коньяку, закусывая гребешком.
Выясняется что краснодарцы тоже из компьютерной фирмы.
Зовут с собой завтра съездить понырять в Оман.
Вынуждены с сожалением отказаться. У нас еще дела, да и дайвинг в день перелета рекомендуется только самоубийцам.
Прощаемся а краснодарцами и персоналом Скубы – нам пора, заедем еще как-нибудь в другой раз.

 

башенка номер два
башенка номер раз
вид сверху
амбразура. отличный вид
болдеринг на два перехвата
Колодец
местный цветочный рынок
родной берег, SCUBA-2000
высший пилотаж - снимаем от бедра
вот такие вот низкие горы
Табличка перед входом в музей.
пытаемся шифроваться
В правом нижнем углу мозг, отторгнутый организмом скалолаза. Заметьте - рыбы его не едят !
А хотите я его стукну ? Он станет фиолетовым в крапинку :) Ну в крапинку он конечно не станет, но надуться до шарообразного состояния - легко.
Этот шифруется покруче, но фотошоп свое дело знает
лес :)
"В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке." (с) Высоцкий
башенка в интерьере
темна украинская ночь, но сало надо перепрятать
 
Автор: Bunker. Фото: Bunker, Вячеслав Скобелев, Виталий Пташенчук
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100