Скалолазные перспективы Абхазии

Это не художественная статья о наших злоключениях. Это серьезно. Часто на Интернет-форумах спрашивают: как со скалолазанием в Абхазии. Вот что нам удалось выяснить в ходе поездки в начале января 2005 года.

Абхазия до грузино-абхазской войны 1992 – 1993 годов была всесоюзным курортом. И пока все идет к тому, чтобы она вновь стала им. Этому способствуют многие факторы: стабилизация политической обстановки, тёплое море, обилие фруктов, высокие цены на отдых в районе Сочи и низкие в Абхазии, а еще Абхазия – это такая заграница, где российского паспорта достаточно. С каждым годом все больше курортников посещает эту страну, но пассивный отдых нам малоинтересен, и мы решили выяснить, насколько перспективна Абхазия для скалолазания.

Чтобы район стал скалолазным раем, должны выполняться условия:

  1. Наличие скал и скалолазных маршрутов.
  2. Мягкий климат, который позволит лазать в комфортных условиях.
  3. Достаточно развитая инфраструктура, которая обеспечит нормальный быт скалолазов.
  4. Дружелюбное отношение местного населения.

Климат в Абхазии мягкий и субтропический, ощутимо теплее, чем в Сочи. Зимой на побережье снег выпадает редко и, если выпадает, то обычно лежит только несколько часов. Однако, на черноморском побережье Кавказа климат более влажный, чем в Крыму. Теплые и влажные воздушные массы с Черного моря приносят осадки, которые выпадают дождем, снегом или туманом на склонах предгорий и гор Абхазии. Холодные северные ветра почти не оказывают влияние на погоду, Главный Кавказский хребет надёжно закрывает Абхазию.

Благодаря влажному субтропическому климату, в Абхазии такое изобилие фруктов, и такая буйная растительность. Невысокие горы покрыты лесом, скальные выходы есть только на больших высотах, где леса уже нет. Скалы на малых высотах встречаются только в речных долинах.

Возможно, скалолазанием в этих местах уже занимались, но это было минимум 12 лет назад – до войны, так что шлямбурные дорожки мы увидеть и не надеялись.

Мост через Гумисту
Мост через Гумисту

Мы начали разведку скал с реки Гумисты. Когда переезжаешь через Гумисту, то с высокого моста видны выходы известковых скал, высотой до 40 метров. Скальные выходы видны как на левом, так и на правом берегу реки. Особенно привлекательная для лазания стена находится на левом берегу, около самого моста. Высота ее 40 метров, ширина около 50 метров. На вид скалы не разрушены. Камень похож на Бахчисарайский – серый известняк, возможно хрупкий, но без живых камней, блоков или огородов. Стенка вертикальная, или немного нависает, под ней – удобный для страховки берег реки.

Проблема – как к этим скалам подойти. Можно было продраться сквозь лес, подойти к краю обрыва, сделать верхнюю страховку и спуститься дюльфером, но для этого бы нам понабилось две веревки. Как же сделать нормальную верхнюю страховку на 40-метровых скалах из одного полтинника? Поэтому мы пытались подойти к скалам по берегу реки. Однако, под мостом на каком-то камне или бетонном блоке большими красными буквами была надпись: Осторожно мины. Опасно для жизни. Мы призадумались… Из новейшей истории Абхазии известно, что река Гумиста действительно была заминирована. На ней была остановлена грузинская армия. Учитывая, что американская миссия гуманитарного разминирования начала свою работу только в 2003, можно сделать вывод, что надпись может быть и правдивой, и лучше быть осторожнее. Под мостом сквозь заросли ежевики и других колючек идет свежая тропинка. На тропинке мин не должно быть и мы попытались по ней подойти к скалам. Но эта тропинка вместо того, чтобы спускаться к берегу – на площадку под скальной стенкой, все больше уходила вверх. Стало видно, что с этой стороны к скалам не подойти, и нужно искать спуск с другой стороны обрыва. Но искать тропинку в густом лесу, а еще потенциально миноопасном, было уже лениво. И мы пошли домой.

Скалы около моста через Гумисту: Небольшая по масштабам скальная стенка, нормальная площадка для страховки, нереальный подход, есть опасность наткнуться на мину.

Соревновательная скала
Соревновательная скала
Соревновательная скала
Соревновательная скала

Вторую разведку мы провели во время нашего похода на озеро Рица. Дорога на Рицу проходит по ущельям трех рек: Бзыбь, Гега и Юпшара (карта). Бзыбь – полноводная и быстрая река, течет по широкому ущелью. Когда-то Бзыбь была привлекательным объектом для неслабых водников. Здесь скал мало, они невысокие и находятся в густом лесу, далеко от дороги. Однако, чем ближе к Рице, чем выше в горы, тем больше скал можно разглядеть.

В том месте, где река Гега впадает в Бзыбь – примерно 12 километр рицинского шоссе, скал уже много, они подходят к самой дороге. Это не какие-нибудь развалины, это настоящие скалы из прочного желтого известняка, такого, как в Никитах или на Красном камне. Ко многим скалам можно легко подойти. Об одной скале стоит

сказать особо. Она нависает над дорогой сразу после моста через Гегу. На этой скале, помимо пошлых каракуль типа «Здесь был Вася», мы увидели надпись

Соревновательная скала
Соревновательная скала
Ущелье Геги перед вторым тоннелем
Ущелье Геги перед вторым тоннелем

«старт» со стрелочкой, а далее, вдоль большой щели, нарисованы белые квадратики, и кое-где забиты старые рыбоконсервные шлямбура. Когда-то здесь проводили скалолазные соревнования, скорее всего, связки!

В этих местах можно пробить множество скалолазных маршрутов, причем самой разной категории сложности. Хороших скал хватает. Проблема в инфраструктуре. До ближайшего населенного пункта 7 километров, так что скалолазам придется жить под скалами, и пробивка маршрутов аккумуляторным перфоратором проблематична, далеко заряжать. Зато можно легко добраться на машине, есть вода и дрова.

Движемся дальше к Рице. Ущелье Геги значительно уже, да и сама Гега сильно меньше Бзыби. Здесь в тени окрестных гор, более влажный и холодный микроклимат и скалы около дороги сильно заросли и

Скалы на правом берегу Геги
Скалы на правом берегу Геги

они из немного другого камня. Похоже, пояс желтых известняков, характерен для Бзыбского ущелья или для меньших высот. Зато, чем ближе к Рице, тем выше становятся горы, тем больше отвесных скальных стен у этих гор. Высота стен достигает 300 метров, а кое-где и выше. Эти стены весьма привлекательные объекты альпинистских восхождений – для тех, кто любит малые горы. Однако, тут вам не Крым. Чтобы подобраться к стене – началу альпинистского маршрута, надо преодолеть такие джунгли! Как вам 60 – 70-градусный склон, поросший кустами и деревьями? Восхождение может закончиться на подходе. А если даже и удастся подойти к скалам и подняться наверх, то спуск может быть очень тяжелым. Так что альпинистские восхождения в Абхазии ниже зоны альпийских лугов – это развлечение для маньяков. Хотя, при желании, можно проложить тропы. Спуск с Куш-Каи в стародавние времена, наверно, тоже был экстремальным.

Далее дорога из ущелья Геги переходит в узкое Юпшарское ущелье. Ущелье все сужается и сужается, пока не превращается в узкий каньон – Юпшарские ворота. Это главная достопримечательность на дороге к Рице, на ее 30 километре. Летом здесь толпы туристов, много торговых точек, а зимой никого нет.

 

Горы над Гегой
Юпшарский каньон
80-метровые скалы на левом берегу Юпшары
Скалы в каменном мешке
Скалы в каменном мешке. Грандиозные нависания
Горы над Гегой
Юпшарский каньон
80-метровые скалы на левом берегу Юпшары
Скалы в каменном мешке
Скалы в каменном мешке. Грандиозные нависания

 

Узкая Юпшара почти уходит под землю – под стены каньона. Здесь особый микроклимат, благодаря которому хвойные деревья, мхи и трава умудряются расти даже на вертикальных скалах – «И на

Зимняя Рица
Зимняя Рица

камнях растут деревья». Чистыми остались только гладкие зеркала, или суровые нависания и карнизы в самом узком месте каньона. Высота стен около 200 метров. Скалы из серого известняка – что-то похожее на Уарч-Каю. Довольно прочные, без живых камней, но даже зеркала и нависания местами поросли лишайником. Сквозь известняк в нижней части скал кое-где сочится вода. Лазание со своими точками крайне затруднено – все пригодные для закладок и фрэндов трещины зарастают травой и мхом. Так что только по шлямбурам, только по нависаниям. Здесь могли бы получится отличные мультипитчевые маршруты, через безумные карнизы, зеркала и нависания – экстра класса. Однако, пробивка этих скал – отдельная история. Чтобы начать пробивать маршрут сверху вниз, надо сперва подняться наверх, а это будет действительно сложно: найти дорогу в джунглях, подняться с инструментами и 200 метрами веревки. А как пробивать карнизы сверху вниз? Остается только долбить скалу снизу вверх, стоя в лесенках на собственных шлямбурах. Тем не менее, при желании, все возможно.

Гора около Рицы
Гора около Рицы

После Юпшарских ворот, дорога начинает резко подниматься наверх. Через 10 километров серпантина, мы на Рице. Рица окружена горами, которые вполне пригодны для несложный альпинистских восхождений (в классическом понимании слова альпинизма).

Скалы вдоль рицинского шоссе вполне пригодны для лазания. Много скал с удобными подходами, из хорошего камня. Однако чтобы нормально лазать, их надо пробивать. Местное население доброжелательно, летние туристические экскурсии на Рицу – это большая статья их дохода, но с жильем плохо. Люди не живут постоянно в этих местах. Может быть, единицы – охотники и пастухи, ну еще сторожа дач на Рице.

Конечно, Абхазия, проигрывает Крыму с точки зрения скалолазания: и от моря скалы далеко, и маршруты не пробиты. Тем не менее, при такой политической ситуацию, когда вводят загранпаспорта для поездки в страны СНГ, Крым может стать недоступным. И Абхазия может стать приемлемым вариантом.

Фотографии с других сайтов
Скалы в месте слияния Бзиби и Геги.
Каменный мешок: 1 2 3 4
Юпшарский каньон в мае
Озеро Рица в сентябре


P.S. Прошу прощения за плохие фотографии. Погода была пасмурной, снимал мыльницей, да и не умею...
 
Автор: Sanek
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100