Baltic Open 2006. Bouldering Edition. Взгляд участника

Рижане проводят эти соревнования довольно регулярно, но боулдеринг выпадает далеко не на каждый год. В этот раз соревновательный скалодром был собран на выставке «Спорт и отдых». Кроме выставок возможен вариант «На открытом воздухе», но это когда потеплее.

Традиционно здесь собираются ребята из Латвии, Литвы, Эстонии, каждый год приезжают питерцы и все выигрывают. Вот теперь и москвичи стали попадаться.

 

 

Все строится на еще более голом чем у нас энтузиазме. Организаторы чуть ли не втроем занимаются координацией соревнований, сборкой скалодрома на выставке, подготовкой трасс для каждой группы. И все это, не забывая ходить на свою основную работу. Вообще со слов рижан у них со скалолазанием довольно тяжелая ситуация: поддержки государства нет, на весь город пара маленьких скалодромов, сборный стенд, на котором проводятся соревнования, пылится в свободное от соревнований время, потому что негде установить. Нет сильных спортсменов, за которыми бы тянулась молодежь, и тренеров, имеющих достаточную квалификацию, чтобы таких лидеров вырастить.

 

 

Серьезных скал нет, есть несерьезные, но довольно далеко (~100км от Риги). Зато отличные возможности по выезду в Европу. И по бюджету и по простоте оформления документов. Нам такого и не снилось. Во всяком случае мне.

Так о чем это я… Про соревнования.

Ребята к гостям относятся очень бережно. Встречают, расселяют, всегда готовы помочь. Вообще мне люди в Риге показались совсем ненапряженными, Европа, типа. Все приветливые, девушки улыбаются, да еще и по-русски все понимают. Совсем здорово.

 

 

Соревновательный стенд располагался по соседству с большой сценой, на которой проходили конкурсы красоты, конкурсы каких-то диких полуголых танцев и прочие неприличия, отнимавшие аудиторию у несомненно более интересного боулдеринга…

Про то, чтобы собраться перед соревнованиями в такой атмосфере, я даже не говорю. Короче, понравилось. «Спорт и отдых» - это сила.

Наверное, все-таки надо про соревнования рассказать.

 

 

Все участники были распределены на 7 групп (по возрасту и полу). «Любители» обоих полов были объединены в одну группу. Квалификация проводилась по несколько необычной для нас (подсмотренной в Польше) системе: 1 час времени, 5 трасс, открытые старты (как в русской системе), за каждый топ начисляются баллы в зависимости от попыток (1п=10б, 2п=7б, 3п=4б, ниже 4 баллов не опускается), за бонусы аналогично: по 3,2 и 1 баллу соответственно. Получается, что залезть одну трассу с 1 попытки это круче, чем две трассы с третьей. Очень интересно, надо работать на онсайт. Точнее на флеш. А лучше подождать, пока народ попадает с трассы, методом проб и ошибок определяя оптимальный расклад. Жаль, что по собственному раздолбайству я об этом узнал уже после выступления. Зато попрыгали весело.

 

 

Финалы по традиционной французской системе, только из-за дефицита времени была принята формула 4х4 – 4 трассы, по 4 минуты на переход.

Очень понравились трассы! Ребята просто молодцы! Оригинальные, разнообразные, в большей степени техничные, чем силовые, требующие в какой-то степени интеллектуального подхода, ничего нереального. Получил огромное удовольствие от лазания! Жаль, что не от результата J

Очень много позитива было в самой атмосфере соревнований. Поддерживали всех подряд! От горстки импульсивных литовцев шуму было больше, чем от толпы москвичей, заводит просто нереально! Потом уже мне рассказали, что литовцы научились так болеть у поляков, посещая польские Bouldermonsters. Да они вообще молодцы, построили у себя в Вильнюсе неплохой скалодром, заручились поддержкой властей, проводят соревнования… Жаль, что ближайшие накладываются на московские…

 

 

Списки призеров и фотографии уже опубликованы, фотографии финалов на моем фотоаппарате, к сожалению, в абсолютном большинстве не получились из-за моего раздолбайства опять же. Более менее приличных совсем чуть-чуть.

Ну и почти случайно привез мужские и женские протоколы группы А:

Квалификация девушки
Квалификация мужчины
Финал девушки
Финал мужчины

Боюсь начинать рассказывать, что и как можно делать в Риге вне соревнований, потому что материал окончательно потеряет и так совсем не толстый налет спортивности.

Поэтому ограничусь маленьким фотоальбомом «Бегом в дождь по Старой Риге»:

 

 
Автор: PP, 07.04.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100